86,5K подписчиков

За что таможенникам могли надавать взяток на 30 миллионов рублей?

626 прочитали
Коррупция в таможенных органах, не смотря на принимаемые меры, существует до сих пор. Понятно, что общий уровень этого бардака заметно упал.

Коррупция в таможенных органах, не смотря на принимаемые меры, существует до сих пор. Понятно, что общий уровень этого бардака заметно упал. Но всё равно имеются участки границы, на которых таможенники продолжают наполнять свои карманы нетрудовыми доходами.

Если брать в целом, полностью истребить это явление невозможно, так как даже в советские времена были отдельные эпизоды взяточничества. А вот в условиях капитализма по другому попросту не может быть. Подкупать таможенников или иных силовиков по прежнему выгодно. А раз выгодно, это будет продолжаться.

Вопрос лишь состоит в том, насколько интенсивно всё это будет происходить. И здесь далеко не только таможенники связаны со всем этим. Есть и представители других ведомств, которые напрямую заинтересованы в незаконном перемещении товаров. Особенно, если брать стратегические направления.

Северо-западные пункты пропуска на протяжении долгих лет находятся под пристальным вниманием. Что происходит в морских портах? Как обстоят дела на автомобильных пунктах пропуска? Сегодня будет весьма занимательная история.

Это очень опасные деньги...
Это очень опасные деньги...

Уголовное дело было возбуждено ещё в апреле 2023 года. Посредничество во взяточничестве (291.1 УК РФ). Фигурантом стал бывший заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля одного из автомобильных таможенных постов.

Следствие шло как-то долго. В апреле уже этого года мужчина получил приговор — штраф в 400 тыс. рублей с запретом на службу в таможенных органах на определённый срок. Стоит отметить, что очень мягкий приговор. Это наталкивает на мысли о том, что со следствием таможенник сотрудничал активно.

Контора через это дело вышла на целую сеть «помощников», которые за вознаграждение снимали излишнее бремя таможенного контроля при перемещении товаров. Следствие полагает, что перевозчики, от которых деньги получал сотрудник МАПП, были щедры и с таможенниками на других таможенных постах.

Под подозрением оказались старшие смен другого пункта пропуска. Вопросики появились и к отдельным персонажам в руководстве соседнего МАПП. В отношении фигурантов проводятся следственные действия, которые приносят первые результаты.

Не все могут отказаться от взяток...
Не все могут отказаться от взяток...

У скромных сотрудников таможни при обысках нашли: 3 млн рублей, более 290 тыс. долларов США и 30 тыс. евро — примерно 32,5 млн рублей, если перевести и суммировать. К сожалению, общее количество фигурантов не сообщается, поэтому оценить, насколько много это или мало, сейчас не получится.

Но если брать в целом, обнаруженные суммы внушительны. Кстати, все они были уволены ещё год назад, когда маятник только начал раскачиваться (интересно, почему за это время не попрятали деньги?). Вероятно, таким образом таможенники хотели уйти в тень и переждать. Но далеко не всегда это получается.

К слову, северо-запад трусит регулярно. Недавно ушло дело в суд с обвинительным заключением в отношении начальника поста, которого обвиняют в получении взяток за ввоз товаров без таможенного оформления в 2016-2017 годах, из-за чего государство не досчиталось 14 миллионов рублей. Нельзя сказать, что это прям очень большая сумма за два года. Но факт есть факт. Ущерб есть ущерб.

Такая обстановка хоть и печалит, но нисколько не удивляет. Слишком заманчивое направление. Граница с Европой. Да и коллеги из других структур регулярно обещают прикрыть, "если что". Правда, на деле оказывается так, что никто никого не собирается прикрывать. Всем нужны только деньги. И они будут высасываться под любыми предлогами...

© Злой таможенник