Игорь Стравинский.

Жак-Эмиль Бланш портрет Игоря Стравинского. Игорь Стравинский портрет
Жак-Эмиль Бланш портрет Игоря Стравинского. Игорь Стравинский портрет

Сегодняшняя наша статья посвящена великому композитору Игорю Стравинскому и тем страстям, которые кипели в его личной жизни.

Его отец, Фёдор Игнатьевич Стравинский — оперный певец, родом из Черниговской губернии, солист Мариинского театра. Его мать, пианистка и певица Анна Кирилловна Холодовская, из казацкого рода Холодовских, была постоянным концертмейстером на концертах мужа. 


Родители Игоря Стравинского, Фёдор и Анна, Одесса, 1874
Родители Игоря Стравинского, Фёдор и Анна, Одесса, 1874

Игорь с детства начал изучать музыку.

Однако родители посоветовали ему связать свою жизнь не с музыкой, и отправили учиться на юридический факультет, посчитав, что юриспруденция будет приносить более стабильный и высокий заработок их сыну.

Молодой Игорь Стравинский. (1910 год)
Молодой Игорь Стравинский. (1910 год)

Но несмотря на это, Игорь Стравинский все равно продолжил заниматься музыкой — себя в другой сфере он не представлял. Композитор Римский-Корсаков, друг отца, поддержал юного Стравинского и стал давать ему уроки музыки, именно с этого и начался путь Игоря Стравинского как композитора.

Николай Андреевич
Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков

Любовь к сестре

Еще будучи ребенком он очень сблизился со своей двоюродной сестрой Катей Носенко. Впервые он увидел ее, когда ему было 9 лет, а ей 10. Они вместе играли, читали, гуляли и сначала это были отношения «брат и сестра.Когда они чуть повзрослели, то поняли, что между ними уже совсем другие чувства. Это не просто «брат и сестра», а уже гораздо большее. Однажды, гуляя в саду, Игорь взял Катю за руку. Они оба без лишних слов поняли, что эта первая любовь будет самым светлым чувством в их жизни.

Игорь Стравинский и Катя Носенко
Игорь Стравинский и Катя Носенко

Влюбленные понимали, что родственники не примут эти отношения, поэтому все оставалось в тайне. А тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Их не поддержали. А когда Игорь заговорил о свадьбе, то и вовсе ахнули: мол, как так можно! Не бывать этому!

Императорское законодательство запрещало браки между двоюродными братом и сестрой. Поэтому мы должны были найти кого-нибудь вроде священника , кто повенчал бы нас, не спрашивая документов, выдающих наше родство. Такого священнослужителя мы нашли в Новой деревне близ Санкт-Петербурга. Мы поехали туда 24 января 1906 г. и были обвенчаны в полдень. Никого из родственников на свадьбе не было, и сопровождали нас лишь Андрей и Владимир Римские-Корсаковы.

Игорь и Екатерина Стравинские
Игорь и Екатерина Стравинские

На момент свадьбы Игорю Стравинскому было 23 года, а его жене 24. После тайного венчания новоиспеченные супруги уехали в свадебное путешествие в .Финляндию. 

Семейная жизнь складывалась удачно: у Игоря и Екатерины появились четверо детей. Кстати, несмотря на близкое родство супругов, дети появились на свет вполне здоровыми, без серьезных генетических нарушений. А родственники со временем смирились с этим браком.

Игорь и Екатерина Стравинские
Игорь и Екатерина Стравинские

Одно лишь обстоятельство омрачало счастье семьи: у Екатерины после четвертых родов обострилось заболевание — она с детства была заражена туберкулезом, но болезнь никак не проявлялась. А после рождения детей начала давать знать о себе.Собственно, из-за болезни Екатерины семья в 1914 году и переехала в Швейцарию — там ей было значительно лучше.

Семье Стравинских
Семье Стравинских

Ну а потом началась Первая мировая война, революция и супруги уже не планировали возвращаться в Россию.

Легенды и слухи не обошли личную жизнь Игоря Федоровича: ему приписывают любовные отношения с Коко Шанель. Она протянула Стравинскому руку помощи в тот момент, когда он совсем остался без денег. Два года маэстро с семьей жил на вилле у модельера, она спонсировала его выступления, кормила и одевала семью. Жена Стравинского Екатерина на тот момент уже болела туберкулёзом.

Коко Шанель
Коко Шанель

Роковая страсть.

В феврале 1921 года Стравинский впервые встретил Веру Судейкину. Она была женой известного художника Сергея Судейкина, эмигрировавшего во Францию в 1920 году. 33-летнюю Веру представил 39-летнему композитору Сергей Дягилев. Уже в мае 1922 года Судейкина покидает своего мужа, которого в 1915 году она увела из первой семьи.

Портрет Веры Судейкиной
Портрет Веры Судейкиной

Несмотря на любовную связь с Судейкиной, расставаться с супругой Стравинский не стал. Жена композитора знала о его отношениях с Верой. Сын Стравинского Святослав позже вспоминал: "Мой отец вёл двойную жизнь. Я уверен, что он очень страдал от этой ситуации, но у него была страсть, и он не мог справиться". Двойная жизнь Стравинского продолжалась почти 20 лет. В конце 30-х годов композитор пережил несколько сильных потрясений. В ноябре 1938 года от скоротечной чахотки умерла его 30-летняя дочь Людмила, которая на тот момент состояла в браке с Юрием Мандельштамом — двоюродным братом Осипа Мандельштама. Менее чем через полгода — 2 марта 1939

Екатерина и Игорь Стравинские
Екатерина и Игорь Стравинские

года — от туберкулёза умерла

жена Стравинского Екатерина

До самой её смерти мы были исключительно близки, ближе, чем иногда бывают возлюблённые, так как просто любовники могут оставаться чуждыми друг к другу, хотя и живут вместе всю жизнь и любят друг друга. И действительно, самые сильные юношеские романы были у меня с другими девушками, и ни одна из них не стала столь близкой мне, как Екатерина Носенко
Игорь Стравинский. 
Игорь Стравинский и Вера Судейкина.
Игорь Стравинский и Вера Судейкина.

Игорь Стравинский и Вера Судейкина.
Игорь Стравинский и Вера Судейкина.

А после смерти Екатерины уехал в Америку с Верой Судейкиной и решил начать новую жизнь, а вскоре, в 1945 году и женился на ней. Они прожили вместе до самой смерти композитора, он скончался в возрасте 88 лет. А через 11 лет умерла и Вера.