156,8K подписчиков

«Я рад, что у меня такой отец, а не какой-то другой»: как сейчас живут дети Владимира Высоцкого

Прошло уже более 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, чье имя занимает почетное место в рейтинге народных кумиров. Легендарный поэт, музыкант и актер был в браке три раза и оставил после себя троих детей. Как же сейчас живут потомки известного артиста?

Аркадий

На съемках фильма «713-й просит посадку» (1962) Высоцкий познакомился со студенткой ВГИКа Людмилой Абрамовой. В конце их первого свидания в ресторане артист с ужасом обнаружил, что у него не хватает денег, чтобы заплатить за ужин. Смущенный Владимир попросил у Абрамовой денег взаймы, а та, совершенно растерявшись, отдала ему самое дорогое, что у нее было — свое фамильное кольцо.

На фото: Владимир Высоцкий

Актер оценил благородный жест: на следующий день он выкупил драгоценность и вернул ее Людмиле. Так начался их роман. Несколько лет влюбленные жили без росписи: Высоцкий никак не мог развестись со своей первой супругой. Абрамова стала женой музыканта лишь в 1965 году — уже после того, как родила ему двух сыновей, как ранее писали редакторы УзнайВсё.

Ради детей и «проблемного мужа» Людмила ушла из актерской профессии. Увы, Владимир не оценил ее жертвы. Когда мальчишкам было четыре и шесть лет, артист нашел себе другую. Впоследствии Абрамова вышла замуж еще раз, за инженера Юрия Овчаренко, который заботился о детях как о своих родных.

Аркадий, старший из сыновей Высоцкого, учился в физико-математической школе, увлекался астрономией. Он мечтал поступить в МФТИ, но не вышло: говорят, юношу не приняли из-за отца, который связался с иностранкой. Тогда парень пошел учиться на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Однако Аркадий быстро понял, что поспешил с выбором будущей профессии.

К тому же, у него было уже двое детей, нужно было как-то содержать семью. Высоцкий-младший оправился работать на золотые прииски. Через пару недель парень заматерел так, что ему «все рубашки стали малы». Аркадий вернулся домой другим человеком. Он уже точно знал, чем хочет заниматься в этой жизни: его манил мир кино.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий

При поступлении на сценарный факультет ВГИКа родство с артистом парню не особо помогло. «В эти годы фамилию «Высоцкий» произносили неохотно. Ну а ВГИК — это не то место, где Володин авторитет был особенно велик. Так что оба поступали скорее вопреки, чем благодаря своей фамилии», — цитирует Абрамову Валерий Перевозчиков в своей книге «Правда смертного часа. Посмертная судьба».

Приемную комиссию Аркадий «взял» повестью о своем детстве и юности. Кстати, однокурсницей Высоцкого была
Рената Литвинова. И если богемной артистке сразу удалось найти свое место в кинематографе, у Аркадия после ВГИКа было не так много работы. Одно время ему даже приходилось таксовать...

Впоследствии Высоцкий все же сумел использовать полученные в институте знания: он был пресс-секретарем Московской службы спасения, работал на телевидении (в том числе, редактором в программах
Владимира Познера). При участии Аркадия было снято более 20 фильмов и сериалов, включая проекты «Медиатор», «Три дня до весны» и отечественную версию американского телесериала «Менталист».

Маленький Аркадий Высоцкий с родителями

По словам сына звезды, ему неоднократно предлагали написать сценарий к фильму про его отца. Однако Аркадий не видит в этом смысла. «Мне кажется, что на фоне того информационного шквала, который сопутствует имени Высоцкого, что-то свое, сокровенное и серьезное просто не прозвучит и не будет услышано. Надо обождать. И чем дальше, тем больше все то, что связано с именем Высоцкого, будет очищаться от этой шелухи и шлака, которых сейчас — хоть отбавляй. Очень много интерпретаций, вранья… Мне не хочется вливаться в этот хор ни первой, ни второй, ни десятой скрипкой», — рассказывал Аркадий в 2004 году.

Сегодня Высоцкий-младший ведет достаточно уединенный образ жизни и редко соглашается на интервью. Он пишет сценарии, трудится преподавателем во ВГИКе. По последним данным, Аркадий был трижды женат, у него пятеро детей. Старшие наследники Высоцкого уехали с матерью в США. Дочь Наталья вышла замуж за религиозного еврея, сменила имя (теперь она Наама Теплицки), родила семерых детей.

По словам Наамы, ее первое знакомство с иудаизмом произошло еще в детстве. «Не секрет, что отец Владимира Семеновича, мой прадед, был евреем. Из всех моих родственников он был мне в детстве самым близким человеком. Мы росли с мамой, папа с нами не жил, но я часто оставалась у деда Сени — так я его звала — по нескольку дней. Он говорил на идише, пел мне еврейские песни. Так что первое знакомство с языком, с культурой оттуда», — объяснила Теплицки.

Сын Владимир проживает в Ноксвилле, занимается бизнес-разработками, увлекается путешествиями и музыкой. Младший сын Аркадия от второго брака, Никита, имеет диплом исторического факультета и аспирантуры МГУ, работает в компании «Яндекс». Младшие дети Высоцкого от третьего брака, Михаил и Мария, живут в Москве и получаются высшее образование.

Аркадий Высоцкий, сын Владимира Высоцкого

Никита

В отличие от старшего брата, Никита Высоцкий не прочь заработать на имени отца. Никита Владимирович является директором музея, посвященного своему родителю, активно участвует во всех мероприятиях, посвященных легендарному артисту. А еще он выступил в качестве сценариста фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), который вызвал недовольство многих поклонников творчества музыканта.

«Он очень ценил и умел дарить хорошие вещи. Я ему как-то сказал, что собираю индейцев. И он мне подарил. У меня была просто лучшая коллекция индейцев. Он умел делать подарки», — поделился Высоцкий-младший воспоминаниями об отце. «У меня другого не было, и я считаю, что он был лучшим. Это мое мнение. Я очень рад, что у меня такой отец, а не какой-то другой», — резюмирует Никита.

В школе все, конечно же, знали, чьим сыном является Никита (хотя они с братом какое-то время подписывали тетрадки маминой фамилией). Кто-то даже пытался воспользоваться этим. «У нас был в школе предмет «автодело», а я человек, абсолютно неприспособленный к технике. И педагог Геннадий Филиппович — он преподавал автодело — поставил мне очередную двойку. И считает в журнале семь двоек. И говорит: «Семь двоек, Высоцкий! Папу!» И потом-то я понял, что он хотел с ним, наверное, познакомиться таким образом», — вспоминает наследник артиста.

Маленькие Никита и Аркадий Высоцкие с мамой

Никите было 16 лет, когда ушел из жизни его отец. Наследник артиста смог понять, какой «глыбой» был его родитель, только после его кончины. «Я слушал его и дома, и когда он пел песни на сцене, но по-настоящему оценить, понять смог гораздо позже после того, как он ушел из жизни. В нем было гораздо больше, чем я замечал, когда мы общались», — объясняет Высоцкий.

По образованию Никита — актер: в середине 80-х он окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе
Андрея Мягкова. В отличие от Аркадия, Никита гораздо чаще появляется на экранах: вы могли видеть его в фильмах «Дом Солнца», «Слушатель» и «Союз спасения» (где он также выступил как один из режиссеров).

После института Высоцкий пару лет служил в «Современнике», затем основал свой небольшой театр. С тех пор он успел поработать в нескольких театральных проектах как приглашенный актер и режиссер.

В 1996 году Никита вплотную занялся наследием отца, сделав это делом своей жизни: почти тридцать лет он руководит культурным центром-музеем «Дом Высоцкого на Таганке». Кроме того, Высоцкий преподает на кафедре режиссуры и актерского мастерства Московского государственного института культуры.

Никита Высоцкий сейчас

Как и его знаменитый папа, Никита не стал однолюбом: он был женат три раза. Еще до службы в армии парень успел познать счастье отцовства. Его старший сын, Семен (названный в честь деда), отучился на юридическом факультете МГУ. Средний сын, Даниил, выбрал профессию переводчика.

Сейчас Высоцкий женат третьим браком на актрисе и певица Наталье, с которой они познакомились на одном из мероприятий, посвященных творчеству его отца. «Мы непросто сходились, в основном из-за того, что я думал, что, наверное, не судьба мне в третий раз построить семью. А сразу стало понятно, что Наташа — это что-то серьезное», — признавался Никита.

У пары подрастает маленький сын Виктор и дочь Нина. По словам певца
Игоря Николаева, девочка пошла в своего знаменитого деда. «Она очень самостоятельная и уже сочиняет песни!» — пояснил музыкант.

Анастасия

В 1966 году в труппу театра на Таганке, где работал Высоцкий, пришла молодая актриса Татьяна Иваненко. За ее дивную красоту девушку называли «советской Брижит Бардо». Татьяна закрывала глаза на дурные пристрастия Высоцкого, его вспыльчивый характер и, главное, на его семейное положение: музыкант не собирался разводиться с женой.

Иваненко была рядом, даже когда в жизнь барда вошла француженка
Марина Влади, оставаясь на незавидной должности «запасной» любовницы. Окончательно они расстались лишь в середине 1970-х, когда Татьяна была беременна его дочерью: на тот момент Высоцкий уже два года был женат на Влади.

Владимир Высоцкий и Татьяна Иваненко

Артист отказался официально признать Анастасию (она носила фамилию матери), но помогал семье материально. Никто из друзей Высоцкого не сомневался в родстве Насти и Высоцкого. По словам Бориса Хмельницкого, девочка была «действительно очень похожа на Володю».

Бард укорял себя за трусость, жаловался, что запутался в любви и не живет так, как хотелось бы. Однако он не хотел, чтобы его в очередной раз вызывали «на ковер»: он и так не пользовался популярностью у властей, а тут еще незаконнорожденные дети…

Марина Влади, несомненно, знала о любовнице и о ребенке «на стороне», но мирилась с этим фактом. «Может, не считала эту связь оскорбительной для себя? Она же видела актрису Театра на Таганке Иваненко в спектаклях и не могла не отметить ее таланта. А к увлечению мужа талантливыми женщинами Влади относилась если не благосклонно, то терпимо», — предполагала двоюродная сестра Высоцкого.

Владимир Высоцкий с дочерью Настей

Иваненко же жила под лозунгом «мне ничего не надо!». Ничего ни у кого не просила, не скандалила, растила дочку, как могла. Анастасия окончила школу с углубленным изучением французского языка, поступила в МГУ, затем работала на телеканале «Культура» и в ведомственной газете. В 2015 году бабушка журналистки в интервью рассказала, что Анастасия занимает должность менеджера по продажам.

Хотите быть в курсе всех звездных новостей? Подписывайтесь на наш Telegram-канал! Свежие новости и инсайды о жизни русских и зарубежных знаменитостей, новинках кино и музыки. Присоединяйтесь, мы всегда вам рады!

Женщина во многом повторила судьбу своей матери. Она мечтала о ребенке от дорогого ей человека, и небеса ее услышали: у Насти и ее супруга родилась обожаемая дочь Арина (выбравшая профессию врача). Увы и ах, вскоре муж нашел другую, как это когда-то случилось и со знаменитым бардом. По некоторым данным, сейчас сердце Анастасии снова не свободно.