Максим АВЕРИН в «проклятье "Глухаря"» не верит, несмотря на столько ранних потерь

322 прочитали
Актёр Максим АВЕРИН рассказал нам о людях, которые его не любят, об отношениях с родителями, раскрыл тайну о своей супруге и о том, почему никого не пустит в свой новый дом

А личная жизнь для всех – «глухарь»

«Мистер позитив» – так называют его поклонники. Из справедливого и весёлого «Глухаря» превратился в мужественного военного, беззаветно любившего железную леди Фурцеву, а затем предстал перед зрителем трогательным, беззащитным телеграфистом Желтковым в сериале «Куприн». Исполненный им бесшабашный и талантливый хирург Брагин в «Склифосовском» покорил даже медиков. После этого он, сменив амплуа, надел погоны капитана первого ранга и командовал моряками Северного флота в «Горюнове»...

– Вы в отличной форме! Для вас важно слышать подобные комплименты?

– Важно. Потому что с годами твоё лицо становится паспортом. На нём написано, что ты из себя представляешь, как относишься к людям, сколько пьёшь и куришь. С возрастом я пришёл к выводу, что я всё-таки хороший человек!

Популярность

– Мы сейчас шли с вами по улице, где каждый встречный если не просил у вас автограф, то улыбался, а вы в ответ.

– А что я должен делать?! Не верю людям, говорящим «Ах, как я устал от популярности!» Не ве-рю! Если к тебе приковано внимание, значит, ты это заслужил. Разве плохо? Я не имею права кого-то послать. Любой имеет право мне сказать: ну как же так, Макс, вон какой ты на экране герой, а в жизни такой невоспитанный. Я этим живу, это даёт мне возможность двигаться дальше. Сложностей и несправедливости в мире очень много. А я восстанавливаюсь благодаря тому, что у меня есть поклонники, работаю, выхожу на сцену.

На съёмках 12-го сезона сериала "Склифосовский". Кисловодск, 2021 год

– А есть люди…

– Которые не любят меня?

– Да.

– Конечно, есть! Правда, раньше я этого не знал. Замечательная фраза по этому поводу: если вас кто-то не переваривает, значит, он вас просто не смог сожрать. Сложнее пережить не это, а когда видишь добрых людей, а потом в них оказывается подлость и предательство. Разочаровываться больно и неприятно. Так что не очаровывайтесь, чтобы не разочароваться. Такой формулы и я придерживаюсь.

Тяжело, когда меня разрушают, я от этого устаю. Разрушает, когда очень многие думают, что у них на меня монополия. Очень неприятно, когда доверяешь человеку, а потом оказывается, что он тебя просто использует. Некоторые прикрываются иконами и говорят, что мы верим и соблюдаем посты, а сами поступают хуже Иуды. Тяжело. Но я научился защищаться. Раньше мне было неловко сказать человеку в лицо правду, потому что знал, что она может его ранить, но когда этот человек начинает садиться тебе на шею, задумываешься, а почему это нужно терпеть?! Но поскольку я не потерял некий романтизм, всё равно влюбляюсь в талант и верю в чудеса.

Догадались, где здесь Максим? В мультсериале "Оранжевая корова" он озвучил оперного певца Маэстро Барана

Родители

– Прощаете обиды?

– Работаю над собой. Научиться прощать нелегко, но это главное. У меня сложные взаимоотношения с отцом. Уважаю его, но не за всё. Мы общаемся с ним крайне редко. Мне было 16, когда родители расстались. Они выясняли отношения, а я должен был учиться понимать, что происходит. Можно было бы на них обидеться за это, но я простил и отпустил.

– У вас с мамой Галиной Викторовной были доверительные отношения. Есть поступки, за которые перед ней было стыдно?

– Думаю, каждый со стыдом вспоминает своё поведение в 14 лет. Но мне кажется, я хороший сын. У нас с мамой были такие взаимоотношения, будто я её родитель. Мог обо всём поговорить с ней, но считаю, что мамам не всё надо о нас знать. Как-то за столом рассказал историю о том, как самолёт, на котором я летел, посадили в другом аэропорту. Из-за отказа работы двигателя могла произойти авиакатастрофа. И тут увидел, как мама побелела на глазах. Эта история её шокировала, хотя прошло достаточно времени. С тех пор осторожен с рассказами.

Проклятье "Глухаря"

Кто работает в полиции говорят, что Максиму удалось создать не настоящий, но наиболее близкий к настоящему образ (тогда ещё) миллиционера

– Когда на экраны вышел сериал «Глухарь» карьера многих его актёров пошла вверх. Но за несколько следующих лет нескольких принимавших участие в этом проекте, не стало. Многие усмотрели в этих смертях мистическое совпадение.

К настоящему моменту из жизни ушли уже 7 актёров Глухаря, и все – достаточно молодые.
В декабре 2011 года 40-летний Вячеслав Титов, сыгравший в сериале роль наркоторговца Олега Шилина, был найден в своей московской квартире задушенным.
Спустя месяц в подмосковных Мытищах на остановке нашли замерзшего 29-летнего Анатолия Отраднова. По дороге в больницу он умер. В его крови был найден алкоголь и клозапин, хотя друзья говорят, что он не злоупотреблял алкоголем, а тем более - наркотиками.
Ещё через полтора месяца в доме родителей в селе Юшта Рязанской области погиб при взрыве свето-шумовой гранаты "Заря" актёр и художник Сергей Шарошкин. В принципе, такой взрыв не мог стать причиной смерти, максимум - оглушения и слепоты, но тут получился исключительный случай. Родители говорят, что не знают. как в их доме появился боеприпас.
История продолжилась в мае, когда было совершено разбойное нападение на актера Андрея Ворожейкина, но актёр, к счастью, сумел выжить.
"Жертвы" "Глухаря": Вячеслав Титов, Анатолий Отраднов, Сергей Шарошкин. Андрей Варожейкин, Вадим Проданов, Михаил Фатеев, Дарья Егорычева и Дмитрий Гусев
В сентябре 2015 года актер Вадим Проданов (51 год) скончался в инфекционном отделении одной из столичных больниц. Родственники так и не сказали, с каким недугом Вадим сражался более 3 месяцев.
В 2018 году, по подозрению в педофилии был арестован Михаил Фатеев (43 года). Спустя неделю он покончил с собой в туалете камеры в СИЗО. Перед этим через адвоката он передал записку, в которой просил поверить, что он не виновен. Доказать его вину так и не удалось. Впрочем - как и невиновность.
В 2018-м рак лёгких убил Дарью Егорычеву, а в самом начале 2021-го от сердечного приступа в своём автомобиле скончался Дмитрий Гусев. Дарье было 37, Дмитрию - 45. В.Ч.

– Совпадение. Почти в каждом спектакле, фильме со мной происходят трагические ситуации. Что мне – не работать? Пришёл к врачу и говорю: мне надо подправить здоровье. Доктор сказала, что в первую очередь мне надо прекратить нервничать. А это значит, надо поменять профессию. Я эмоциональный человек! Что я должен сделать с собой?!

Актёр Максим АВЕРИН рассказал нам о людях, которые его не любят, об отношениях с родителями, раскрыл тайну о своей супруге и о том, почему никого не пустит в свой новый дом А личная жизнь для всех –-6

Режиссёры

– Эмоциональный характер мешает в жизни?

– В моей жизни мне вообще ничего не мешает.

– Ваш уход из «Сатирикона» огорчил многих театралов. Прослужив 18 лет под руководством Константина Райкина, вы его покинули. Подаёте при встрече друг другу руку?

– Для театра я ничего болезненного не сделал. Может быть, если только с коммерческой точки зрения. С Константином Аркадьевичем мы всегда здороваемся. Мне есть за что его благодарить, а у него нет повода меня не уважать. Будет нечестно, если я сейчас скажу в одни ворота, а ответа не услышу. Правда – она всегда с двух сторон.

Когда людей связывает работа длиной почти в двадцать лет, многое может произойти. Можно было бы сидеть и копить обиду. Но я понял: не надо этого делать. Надо открывать новые двери. Наступила пора в моей жизни, когда я очень многое могу и сделать, и сыграть. Это очень хороший для меня актёрский период.

Мне говорят: почему снимаешься на телевидении, зачем поешь песни? Я не понимаю, кому я мешаю?! Делаю свою работу, мне хватает энергии, чтобы всем этим заниматься. Мне это нравится. Почему я должен жить, как вам нравится?! Кто вам это сказал? Это моя жизнь. И я хочу успеть в ней всë! Единственноe, чего не делаю, – почти никогда не веду корпоративы. Не буду ходить между столами. Не хочу, чтобы мной понукали: «А ну, артист, давай-ка!»

"Научи меня жить", Киров, 21 июня 2021

– Хотите вернуться в репертуарный театр?

– Нет. Если я заинтересую кого-то как приглашённый артист на один спектакль, то рассмотрю предложение. Хотя не буду столь категоричным. Может, через час возникнет предложение режиссёра, с которым мне захочется работать всю жизнь. По большому счёту, репертуарный театр или какой бы то ни было другой – не важно, главное – наличие интересной работы.

– Когда вас пригласили на роль Петруччио в спектакле «Укрощение строптивой» в Театр Наций Евгения Миронова, ваш творческий альянс закончился скандалом. Писали, что вы якобы «кинули» коллег. Ни вы, ни ваша партнёрша по постановке, ни сам Миронов эту историю не комментировали. Что же произошло?

– Никто не может сказать, что я «кидаю» людей на работе. Я не уходил из Театра Наций, меня «ушли». Евгений Витальевич, видимо, был не в курсе, из-за чего всё произошло. Я, наоборот, очень хотел, чтобы спектакль состоялся. Но к постановке не было ничего готово. Я спросил режиссёра: дорогой мой, а когда ты будешь ставить спектакль? Через месяц премьера, а у нас вообще ничего нет. Если вы думаете, что заявленные в афише имена Максима Аверина спасут спектакль, то я так не думаю. На это мне ответили, что со мной работать невозможно, что я такой-сякой. И я это буду терпеть?! Тут же появились статьи, что я подставил театр… Клевета.

На фестивале "Open Place 2019"

– Вы преподаёте актёрское мастерство в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Польстило то, что сам Михалков пригласил преподавать в своё учебное заведение?

– Михалков – режиссёр, у которого я мечтал сниматься. Никогда этого не скрывал. Польстило две-три минуты, не больше. Ну, чего мне лесть?! Не буду же теперь постоянно говорить: «О! мне позвонили от самого Михалкова, вообще обалдеть!» А дальше что? Надо работать. Преподавать – всё равно как выходить на сцену. Тебе аплодирует зал несколько минут, а потом давай, оправдывай внимание публики, докажи, что ты не зря заработал аплодисменты. Преподавание – штука сложная.

Новый дом

– Вы тщательно оберегаете личную жизнь, не давая поводов для её обсуждения. Не удивлюсь, если вы уже женаты.

– Это правда. Женат. На своей работе. Не разделяю жизнь на работу и личное. Это и есть вся моя жизнь. С кем делю постель, не собираюсь рассказывать никому. В кровати есть место только для двоих, и туда никого не пущу. Раньше в моей квартире кто только не побывал, она засветилась во множестве изданий. Потом понял: так нельзя. Есть химия только двоих людей, и её разрушать нельзя. Сейчас построил дом для себя, а не для других. И туда пускать никого не хочу. Ни-ко-го. Можно, эта территория останется только со мной? Хотите обо мне больше знать – смотрите мои работы. Если этого недостаточно, то я вам ещё сыграю.

Актёр Максим АВЕРИН рассказал нам о людях, которые его не любят, об отношениях с родителями, раскрыл тайну о своей супруге и о том, почему никого не пустит в свой новый дом А личная жизнь для всех –-9

Мариана САИД ШАХ

Материал дан в сокращённом и адаптированном по времени виде

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы нашего портала на тему Культура Союзного государства смотрите здесь:

ТОП-3: