Тяжело писать, когда работаешь каждый вечер. Времени в сутках не хватает.
В один из свободных вечеров, вернее, ночей, наткнулась на интересный сайт, где описаны всевозможные пешие маршруты Перта и окрестностей. Естественно, провела я немало времени в телефоне, изучая эту информацию и подбирая интересные места.
Одно место меня очень заинтриговало. Посреди озера находится Замок. Как же туда добраться? Карты показывают пеший маршрут от берега к острову. Но, я ведь не умею ходить по воде. Перехожу по ссылке, и понимаю, что, оказывается, что к острову, каждые 45 минут, ходят моторные лодки. Конечно, лучше заранее оплатить билеты, так как мест может не оказаться.
Наступает день Х. Сын, предвкушая длинную поездку, собирает рюкзак. Мы завтракаем, одеваемся и выдвигаемся к автобусу.
Вот мы в Перте, на автобусной станции. Ребенок тянет меня на ЖД вокзал. Я до сих пор не сказала ему, куда мы собрались.
- Сына, мы ждём автобус Х56.
-Так он на Эдинбург . Мы туда едем?
- Мы же были там. А сейчас мы едем в Кинросс.
Вижу, упало настроение у моего сынульки, спрашиваю:
-Ты чего? Ты же там не был. А мы едем к озеру. На том озере есть остров, на котором стоит замок.
- Ура, мы будем кататься на лодке! Мама, я хочу искупаться на озере! Там же не глубоко?
- Я думаю, если мы плывём на лодке, значит глубоко. Но, после экскурсии, мы можем поискать пляж.- объясняю я сыну.
Загружаемся в автобус. У меня в руках карта и билет до Перта. Обычно я беру на целый день, чтобы с карточкой не возиться на обратном пути. Говорю место назначения, собираюсь платить. Водитель видит билет:
-На весь день? - я киваю. Он в ответ:
- Проходите.
Вот подарок. Не нужно и платить больше. Радостные, рассаживаемся по местам.
Да, сегодня жаркий выдался денёк. Хочется быть ближе к воде, в автобусе душно.
За окном мелькают красивые, незнакомые и знакомые пейзажи. Едем, любуемся.
- Мама, я вижу Кинноул! - радуется сын.
- Ага, наш замок.
- Ты так говоришь, будто ты его купила. - смеётся сын.
- А, может, и купила, - смеюсь я - или тебе не нравится?
- Нет, - говорит сын, - там жить негде, одни развалины.
Едем. Хорошо видны горы, которыми окружён Перт. Не зря в Средние Века именно Перт был столицей Шотландии. Разговариваем об этом с сыном.
40 минут на автобусе пролетели незаметно. Вот мы уже прибыли в Кинросс. Солнышко припекает. Редко здесь жаркая погода. А я её люблю.
Идём в ближайший магазин. Покупаем по мороженку и прогулочным шагом направляемся в сторону озера. 15 минут ходьбы по новому городу. Уйма впечатлений. Увидев впервые шотландскую архитектуру, всё кажется уникальным. Но, когда живёшь здесь какое-то время, ездишь по разным городам, понимаешь, что все однотипно. Там церковь, как в Данди, там башня "а-ля Биг Бен"( мы их все так называем с сыном). Здесь старые дома, как у нас в городке. Идёшь и понимаешь, что не потеряешься. На каждом углу указатели.
Подходим к парковой зоне. По пешеходной дорожке мы приближаемся к причалу. Проход закрыт. Смотрю на время. Ещё минут 20 есть.
Заходим в сувенирную лавку, я подтверждаю билеты. Сын не может удержаться при виде печенья.
- Мама, ну купи. Смотри какие милые собачки-печеньки. Я их дома с молоком буду кушать.
Хорошо, купила. Идём на причал, смотрим на катера. Сын мечтает, на чём будем плыть, не может стоять спокойно, пытается перелезть через ограду. Пусть немного пошалит, я вижу, что он не серьезно.
Вдруг, видим, быстро приближающийся катер. Осматриваюсь по сторонам. Есть семьи с детьми, сразу понимаю, собрались на пикник. Ну, на свежем воздухе и аппетит лучше.
Вот и наша очередь на погрузку)) Сын побежал первее всех. Но, подойдя к катеру, растерял свою смелость.
- Мне страшно, а вдруг лодка перевернется.
- Все будет хорошо. Главное, чтобы вес по обе стороны был одинаков.- успокаиваю его, беру за руку и вместе ступаем на палубу.
Отчаливаем от берега, лёгкий ветерок развевает волосы, ловим брызги руками. Ляпота. Вокруг нас водный простор, вдали видно берег, караваны, люди отдыхают.
На всех парах мы мчим к замку, разрезая водную гладь. Как удивительно, маленький домик, который видно с берега, при приближении вырастает в величественный дворец. Пусть и древний. Разрушений со стороны причала не видно. Кажется, что замок цел и сама Мария Стюарт сейчас выйдет нас встретить.
За пять минут мы оказываемся на острове. Всё-таки , красиво здесь весной. Зелёные кроны могучих деревьев спасают от жары, приглашая нас в свои владения. На поляне расположены несколько столов, где можно присесть, отдохнуть, перекусить. В тени все места заняты. Я не хочу сидеть на солнцепёке , предлагаю сыну сесть на траве, под деревом. Усевшись на свои ветровки, достаем свои нехитрые деликатесы: сосиски в тесте, бутерброды; трапезничаем.
Вокруг нас тишина, птички поют, люди отдыхают: кто за столом, кто лёг загорать. Да, погода сегодня прекрасная.
Отдохнув минут 20, принимаем решение идти осматривать замок. Перед его стеной мы видим руины большой пекарни, осматриваем каждый камешек. Двигаемся дальше. Пройдя на территорию замка, поднимаемся по лестнице в башенный дом, высота которого более 11 метров. Это главный и наиболее сохранившийся элемент постройки. Дом был построен в 14 веке. Сейчас не самое уютное место. Но в те далёкие времена здесь было тепло и уютно.
Мы попадаем в столовую. Сын замечает в стене камин, который выше уровня пола метра на 2. Я объясняю, что здесь было три этажа, считая от каменного пола столовой. Внимательно осмотревшись, замечаем каменные выступы на стенах: именно на них были закреплёны деревянные полы. Дерево же не так долговечно, как камень.
Сын, глядя себе под ноги, обнаруживает люк. Оказывается, под столовой была расположена кухня, и, чтобы не тратить время, блюда подавались через этот люк.
По крутой винтовой лестнице мы спускаемся на кухню. Становится мрачно. Почти нет солнечного света. На входе мы видим каменный рукомойник. В самой комнате расположены печи, жар которых отапливал и столовую. В дальнем углу замечаю интересное приспособление. Сын не понимает, что это такое. Что же, приходится присесть. Все стало понятно.
- Мама, это средневековый унитаз. Прямо отдельное помещение. А где же кнопка смыва?
- Там же, где и водопровод,- отвечаю. - Водой из ведра смывали.
В подвал со сводчатым потолком мы спускаемся по обычной лестнице. Оно и понятно. Здесь хранились, продукты, напитки. Куда удобнее нести тяжести, идя по широким ступеням.
Осмотревшись, поднимаемся на этаж, где была заключена Мария Стюарт, королева Шотландии. Как я ранее писала, от спален остались только каменные стены. Но, отдавая дань уважения королеве, на данном этаже оборудован небольшой деревянный балкон, чтобы мы могли прикоснуться к стене и может быть, даже, прочувствовать королевский дух, его непокорность и решительность.
Выходим из башни погреться на солнышко. Сын бегает по территории замка, а я осматриваюсь. Здесь были жилые помещения, там ещё одна кухня.
А напротив мы видим другую башню - Глассин. Построенная в 1550 году, представляла собой стильную постройку, которая придавала замку более модный вид. Так же, башня отличалась и своим назначением.
Естественно, и здесь была спальня. Но, на верхнем этаже располагалась библиотека.
А в подвале, мы с сыном поначалу ничего не могли понять. Оказывается, подвальное помещение служило местом хранения воды.
Прочитав все заметки, которые мы нашли на территории замка, чтобы пазл сложился, мы пошли гулять по острову.
Да, могущественные деревья за пределами замка, были посажены Уильямом Брюсом, который стал владельцем замка в 1675 году.
Конечно, уже много новых деревьев выросло с тех пор, но именно он решил засадить территорию вокруг замка деревьями.
Как в любом лесу, мы натыкались на хворост, поваленные деревья. Но, мы не ожидали, что в лесу будет ограждение из колючей проволоки.
Сын, увидел предупреждающий знак:
- Мама, а почему здесь птичка в треугольнике? Почему мы не можем пойти туда?
- Потому что там располагаются птичьи гнезда. Им нужен покой и безопасность.
- О, это правильно.
Пройдя через лес, мы подходим к причалу. Сын бежит к воде, хочет искупаться, но видит, что глубоко. Люди собираются возле причала. Значит скоро подойдёт катер. Что ж, 3 часа исследовать остров, это не шутки. Сын подустал, но горит желанием исследовать берег озера на наличие пляжа.
Вот и наш катер. Садимся, отчаливаем, машем рукой на прощание этому чудесному месту. Вернуться не обещаем, но всегда будем помнить.