12,4K подписчиков

Игроки СССР, выигравшие в хоккее всё что можно

7,2K прочитали
Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов)
Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов)

Самых именитых игроков советского хоккея, ставших лидерами по завоёванным медалям на чемпионатах мира и Олимпиадах мы с вами когда-то уже обсуждали на этом канале. Но заявленная тема всё же до конца не исчерпана. И сегодня предлагаю взглянуть на вопрос шире и поговорить о тех наших спортсменах из СССР, кто выиграл все самые значимые коллективные призы и награды в хоккее.

Обойдёмся без длинных и пафосных предисловий и сразу же перейдём к делу. Как известно, выдающийся вратарь XX века
Владислав Третьяк имеет в своей коллекции 10 золотых медалей чемпионатов мира, а также титул трёхкратного победителя Олимпиады. К тому же он обладатель Кубка Вызова-79 (считаю этот турнир настоящей битвой сильнейших на планете) и Кубка Канады 1981 года.

Сюда же можно отнести награды высшего достоинства всесоюзных первенств и неоднократные успехи на Кубке европейских чемпионов (конечно же, это были не такие популярные соревнования как в футболе, но тем не менее).

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк)

Не секрет, что на завершающем этапе карьеры Владислав Александрович хотел попробовать свои силы и в НХЛ. Но в те годы отъезд советских хоккеистов за океан был невозможен. Таким образом, стать обладателем Кубка Стэнли ему так и не довелось.

Но чисто гипотетически можно предположить, что если бы Владислав Третьяк выступал за "Монреаль Канадиенс", который его задрафтовал, то не исключено, что он вполне мог выиграть и этот трофей. Кстати, "Канадиенс" завоевали Кубок Стэнли в 1986 году.

На это кто-то из читателей возразит, дескать тогда (в 1986-м) там блистал Патрик Руа, являвшийся первым номером на последнем рубеже канадской команды. И это неоспоримый факт. Согласен, но здесь опять же в теории можно предположить, что у двух голкиперов вполне мог сложиться неплохой тандем - этакий сплав молодости и опыта.

Как известно, В.А. Третьяку всё-таки удалось поработать в НХЛ, а именно в тренерском штабе "Чикаго" вместе с небезызвестным Майком Кинэном. Но выиграть Кубок Стэнли "Чёрные ястребы" в то время не смогли.

Интересный факт: "Железный Майк" как-то решил поставить Третьяка в ворота на официальный матч регулярного чемпионата Лиги. Но Владислав Третьяк ответил на это вежливым отказом. Свою идею Кинэн объяснил так: "
Я этого действительно хотел. Понимаете, в то время и Эдди, и Доминик были совсем молоды (Эд Бельфор и Доминик Гашек - примечание автора). О Третьяке же не просто все знали, насколько он когда-то был велик. В какой-то момент он действительно на льду был лучше их обоих!"

Далее канадский специалист продолжал: "
Я обратился к Влади: „Ты хочешь сыграть?“ Он покачал головой: „Я уже не могу играть“. На этом всё и закончилось. Он не дал мне подумать об этом больше ни разу. Был бы хоть намёк на его желание – на полном серьёзе эту идею рассмотрел бы."

Кстати, Кинэн всё же припугнул Бельфора:
"...я сказал Эдди: „У меня есть для тебя одна хорошая новость и одна плохая.“ - „Что вы хотите этим сказать?“ - „Хорошая – мы приобрели великого вратаря. Плохая – ты больше играть не будешь. А будет – Третьяк“.

Фото с яндекс.картинки (Э.Бельфор и В.Третьяк спустя годы)
Фото с яндекс.картинки (Э.Бельфор и В.Третьяк спустя годы)

Может быть это и подействовало на честолюбивого Эда Белфора и он стал одним из лучших в своём амплуа того времени.

А теперь про
Вячеслава Фетисова. Легендарный защитник в рядах сборной СССР становился неоднократным чемпионом мира, Олимпийских игр и победителем Кубка Канады-81. Несмотря на достаточно зрелый возраст, его выступления в НХЛ также заслуженно считаются успешными.

В частности, бывший армеец победил в двух Кубках Стэнли в качестве игрока "Детройт Рэд Уингз" и один раз как помощник тренера в "Нью-Джерси". В общем, Вячеслав Александрович действительно выиграл всё, что только возможно. Дополнительно отмечу, что он также вошёл в символическую пятёрку прошлого столетия по версии Международной федерации хоккея.

Единственное, Вячеслав Фетисов не участвовал в розыгрыше Кубка Вызова 1979 года. А если бы это произошло, то перечень выигранных им титулов был бы ещё больше.

Фото с яндекс.картинки (коллекция наград В.Фетисова)
Фото с яндекс.картинки (коллекция наград В.Фетисова)

Партнёр Вячеслава Фетисова по Первой пятёрке - центрфорвард Игорь Ларионов не менее именитый спортсмен. Помимо достижений в национальной сборной, он сумел замечательно проявить себя и за океаном. На его счету три Кубка Стэнли в рядах "Детройта".

Когда Игорь Николаевич заканчивал свой игровой путь в 43 года, на вопрос журналистов о том, не жалеет ли он об этом, нападающий ответил:
"Грустить можно, когда уходишь в 20, 30 лет... А я всего в спорте достиг и все сделал. Я выиграл все, что только можно. Я понимаю, что мог бы еще пару-тройку лет поиграть. И поиграл бы..."

Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов, И.Ларионов и В.Козлов с Кубком Стэнли)
Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов, И.Ларионов и В.Козлов с Кубком Стэнли)

Жаль, что Сергею Макарову, демонстрировавшему отличную результативность в "Калгари", не довелось завоевать вышеупомянутый Кубок. Но здесь дело в команде, за которую он играл. То же самое касается Владимира Крутова и Алексея Касатонова.

Но зато С. М. Макаров единственный из всех пятерых стал обладателем Кубка Вызова-79, будучи ещё совсем молодым игроком. Более того, он забил пятую шайбу в решающем матче на 53-ей минуте с передачи Сергея Капустина, пройдя по центру и бросив с неудобной руки. А всего по системе "гол+пас" Сергей Макаров набрал на ледовой арене Нью-Йорка три очка (1+2).

Фото с яндекс.картинки (С.Макаров в молодости)
Фото с яндекс.картинки (С.Макаров в молодости)

Про так называемый неофициальный "Тройной золотой клуб" (чемпионат мира+Олимпиада+Кубок Стэнли) уже была отдельная публикация. Напомню, что из наших игроков, помимо Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова, туда входят Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Александр Могильный, Владимир Малахов и Павел Дацюк.

Хотелось бы особо указать, что в случае победы сборной СССР на Кубке Канады 1987 года (а советская команда была очень близка к этому), в число "выигравших всё на свете" вошли бы Валерий Каменский и Алексей Гусаров. Но этого, к сожалению, не произошло. Но всё равно карьеры всех перечисленных хоккеистов сложились замечательно.

Фото с яндекс.картинки (В.Каменский)
Фото с яндекс.картинки (В.Каменский)

В этой связи приведу любопытное высказывание Валерия Каменского о том, какой победный турнир стал для него наиболее ценным: "Олимпийские игры ты выигрываешь для страны, своего народа, а Кубок Стэнли выигрываешь для себя и той команды, в которой ты играешь. Когда ты прилетаешь в СССР и тебя встречают на взлётной полосе твои родные и близкие, играет гимн Советского Союза... А если ты побеждаешь в Кубке Стэнли, ты гордишься собой и тем, как ты прошёл этот тяжёлый турнир." Хорошие слова настоящего патриота, достойные уважения.

Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за внимание и до новых встреч.