«Надежды маленький оркестрик». 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы

729 прочитали

Есть что-то символическое в том, что Булат Окуджава родился 9 мая, пусть и 1924 года. Как и многие представители своего поколения, он приближал Победу: выдвинулся на фронт 18-летним добровольцем, прошёл войну миномётчиком и радистом, был ранен.

Свою первую песню Булат Окуджава написал в суровые годы фронтовых испытаний. Творчество стало способом выжить — не поддаться отчаянию и найти силы для преодоления трагических обстоятельств.

Есть что-то символическое в том, что Булат Окуджава родился 9 мая, пусть и 1924 года.

После войны Булат Окуджава окончил Тбилисский университет, работал учителем, писал стихи, рассказы и песни. В 1954 году — перебрался в Калугу, где выпустил свой первый поэтический сборник. Вскоре о поэте с гитарой узнает вся страна.

Именно Булат Окуджава во многом определил эстетику советской авторской песни. Акцент на негромкие личные переживания в противовес официозу, интонация задушевного разговора, щемящая ёмкость и точность образов: для многих слушателей времён оттепели песни Окуджавы, переписанные с плёнки на плёнку, были откровением.

Когда в 1974 году фирма «Мелодия» издала первую пластинку Булата Окуджавы, автор даже не был уведомлен об этом. На миньон попали четыре песни, ставшие бардовской классикой: «Песенка о Лёньке Королеве», «По Смоленской дороге», «Маленький оркестрик» и «Полночный троллейбус».

Официальное признание к Булату Окуджаве придёт через фильмы, в которых прозвучали его песни. Вспомним некоторые из этих песен — те самые, которые стали частью жизни нескольких поколений.

«До свидания, мальчики»

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы...» Пронзительное стихотворение об уходящих на фронт солдатах было написано Булатом Окуджавой в 1958 году в качестве посвящения автору одноимённой повести Борису Балтеру. В 1964 году по той же книге режиссёром Михаилом Каликом был снят фильм «До свидания, мальчики» — один из ярких образцов оттепельного кино.

«Сентиментальный марш»

Песня со ставшими крылатыми строками «И комиссары в пыльных шлемах / Склонятся молча надо мной» прозвучала в фильме режиссёра Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1964) в исполнении самого автора. Эпизод поэтического вечера в Политехническом музее можно считать фактически документальным свидетельством эпохи оттепели.

«Союз друзей»

Один из гимнов бардовского движения и студенчества в СССР, песня о братстве, дружбе и надежде на счастье. Герой Булата Окуджавы призывает людей, близких по духу: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

«Капли датского короля»

Булат Окуджава выступил в качестве соавтора сценария трагикомедии «Женя, Женечка и "катюша"» (1967) вместе с режиссёром Владимиром Мотылём. В фильм попала песня Исаака Шварца «Капли датского короля», написанная на стихи Окуджавы.

«Мы за ценой не постоим»

Одна из самых пронзительных песен о войне прозвучала в исполнении Нины Ургант в фильме режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970), посвящённого фронтовой дружбе, пронесённой сквозь годы.

«Ваше благородие, госпожа удача»

Украсив собой легендарный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», песня о госпоже Удаче и девяти граммах в сердце прославилась на всю страну в исполнении Павла Луспекаева. Музыку написал всё тот же Исаак Шварц, слова — Булат Окуджава. Фильм мог бы отправиться на полку, но его спас Леонид Брежнев, который остался в восторге от просмотра. «Белое солнце пустыни» по традиции пересматривают отечественные космонавты перед стартом.

«Грузинская песня»

В юности Булат Окуджава жил и учился в Тбилиси — городе, из которого в Москву приехали его родители, в котором он получил высшее образование после демобилизации. «Грузинская песня» — ода гостеприимному краю: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою, / И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, / И друзей созову, на любовь своё сердце настрою, / А иначе зачем на земле этой вечной живу».

«Песенка кавалергарда»

Ещё один блестящий пример сотрудничества Владимира Мотыля, Булата Окуджавы и Исаака Шварца. В фильме «Звезда пленительного счастья» (1975), посвящённом судьбе декабристов и их жён, в исполнении Владимира Качана прозвучала песенка с мудрым дружеским советом: «Не обещайте деве юной любови вечной на Земле!»

«Бери шинель, пошли домой»

Песня на музыку Владимира Левашова вошла в фильмы «От зари до зари» (1976), «Аты-баты, шли солдаты» (1977) и «Т-34» (2019): «Мы все — войны шальные дети, и генерал, и рядовой. / Опять весна на белом свете, бери шинель, пошли домой…»

«Пожелания друзьям»

Дружеские пожелания, положенные на негромкий гитарный аккомпанемент, дополнили школьную драму режиссёра Динары Асановой «Ключ без права передачи» (1977): «Динара слушала моё испуганное, напряжённое пение, подперев кулачком подбородок. Кстати, та — третья песня — никакого отношения к сюжету фильма не имела. Динара, по каким-то одной ей ведомым признакам, отобрала именно её».

«Песенка об Арбате»

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание. / Ты — и радость моя, и моя беда...» В арбатской коммуналке Булат Окуджава жил с мамой и бабушкой после ареста отца, который был расстрелян. Романтическая «Песенка об Арбате» идеально вписалась в сюжет ностальгической комедии режиссёра Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), действие которой происходит в Москве 1950-х.

В этом же фильме прозвучала и баллада о великой вечной армии, над которой не властны слова и рубли: «Часовые любви на Волхонке стоят, / Часовые любви на Неглинной не спят, / Часовые любви по Арбату идут...»

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!