Существует ли свобода воли как таковая? Спойлер - нет)
А если серьёзно, наверное, большинство из нас, не задумываясь, скажет, что свобода воли у человека, разумеется, есть.
Какая-то часть нас убеждена, что всё в руках божих, но уж "поднять руку вверх по своей собственной воле я всегда могу", а потому определённая свобода воли у человека точно есть, пусть даже и данная богом).
Но с моей точки зрения все эти утверждения спорные. Более чем.
В науке и философии есть концепция "детерменизм" о взаимосвязи и взаимоопределенности разных явлений и процессов.
Иными словами "всё подчиняется определённым законам, то есть все события этими законами предопределены". Если принять за данность, что Большой взрыв - начало возникновения нашей вселенной, то поднимите ли вы руку сейчас вверх или нет УЖЕ было предопределено в момент Большого взрыва.
Существует в науке, в частности, квантовой механике, иной принцип, противоположенный детерменизму: принцип неопределённости. Но мне кажется, что наука сейчас просто не в состоянии понять и осознать всех законов и принципов квантового мира, и случайность кажется закономерностью. То ли причина в молодости самой науки, то ли в силу принципиального отличия законов квантовой механики от иных законов физики...время покажет.
Но так или иначе, детерменизм постулирует, что если бы кто-то знал положение всех частиц в мире и законы, которым они подчиняются...этот кто-то мог бы предсказывать будущее.
Ну тут более менее ясна логика.
"Но как же моя собственная воля?",- спросит читатель, - "Ведь мои мысли не подчиняются законам физики или квантовой механики, у меня есть сознание, и душа, в конце концов".
Я не буду оспаривать существование души. На эту тему есть статья у меня.
Но мысли, сознание...их генерирует мозг. Пусть даже мозг выступает ретранслятором мыслей. Пусть. Но сам мозг вполне себе материален. Состоит из вполне материальных частиц, которые подчинены определённым законам физики.
Берусь поразмышлять общО над нашими действиями, поступками, что собственно, и определяется нами как свобода воли.
Каждый поступок нашей жизни спровоцирован определёнными обстоятельствами. Спровоцирован вполне конкретно : продемонстрируй свободу воли! Или же невполне конкретно спровоцирован: я избегаю общения с циганскими гадалками, потому что моя знакомая отдала им всё содержимое кошелька).
Нашими поступками движет наш жизненный опыт, как правило. Иногда наше сознание вообще не управляет нашими действиями вследствие болезней (эпилепсия, сомнамбулизм) или вследствие наших же действий (алкогольное опъянение). И даже хуже, забегая вперёд скажу, похоже, наш мозг управляет нами, а информация об принятых решениях попадает в сознание с задержкой...
Человек без жизненного опыта тоже совершает действия и поступки. Но подчинены ли они его воле?
Часто маленький ребёнок делает то, что получается, развитие малыша в первые месяцы жизни не зависит он его воли. А приобретя умение, малыш уже действует исходя из своего жизненного опыта, желаний (которые появились у него вследствие приобретения этого самого опыта).
Человек с амнезией будет действовать уже в предложенных, новых для него, обстоятельствах, без учёта забытого опыта. Но так или иначе, человек будет заложником обстоятельств, определяющих его поведение в каждом конкретном случае.
Человек поступает в каждый момент своей жизни только так как он мог поступить. И никак иначе. Не было вариантов.
Говорят, что история не терпит сослогательных наклонений. Выходит, что и жизнь человека их не терпит.
Иллюзия выбора существует лишь перед поступком, мыслью, действием, но самого ВЫБОРА у нас никогда не было, нет, и не будет.
Как бы это знание упростило жизнь! Сожаления как формы самобичевания не существовало бы.
Мы не проводили бы время в раздумьях об упущенных возможностях, о том, что сделали или о том, что не сделали....
Есть жутко интересная книга "Кто за главного" Майкла Газзанинга. В ней изложена научная точка зрения на отсутствие свободы воли у человека. Например в книге научно доказан тот факт, что прежде чем сознанию станет доступна информация о принятом решении совершить то или иное действие, мозг уже подал нервные импульсы, необходимые для совершения этого действия....и только потом информация об этом появилась в сознании.
Но есть ещё один важный аспект в детерменизстком взгляде на жизни. Ответственность.
Философы считают, что раз ты не обладаешь свободой воли, то и ответственности нести за поступки не можешь.
Категорически не соглашусь. Не вижу здесь дилеммы.
Ответственность при отсутствии свободы воли трансформируется в последствия действий. Вся наша жизнь по сути и есть последствия совершенных нами действий.
Если я упаду с дерева, например, сломаю руку. Это не наказание - это следствие моих действий.
Если я убью человека, меня посадят в тюрьму. С социальной точки зрения это будет ответственность, но с моей личной точки зрения это будет следствием моих же поступков. Примерно, как перелом руки от падения.
Но осознание того, что нет никакой свободы воли не должно сделать человека фаталистом-пессимистом.
Наша жизнь не случится без нашего участия. Безусловно, затворник может прожить долгую жизнь, но будет ли она насыщенной и интересной с субъективной стороны? Сомневаюсь.
Страх совершить ошибки и неспособность простить себя за уже совершенные, порой, отравляет жизнь.
Освободившись от этого страха, можно почувствовать внутреннюю свободу.
Свободу от самобичевания!
Свободу от страха жить!