Сравним самую мощную Android консоль против смартфона. Кто победит?

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке. Да и каждый год разработчики переносят на мобильные устройства десятки полноценных игр, которые до этого выходили на ПК или игровых консолях. Из последнего, что вы могли услышать в СМИ — это новость о том, что разработчики "Frostpunk" выпускают первую часть своего хита на мобилках…

Обложка выпуска...
Обложка выпуска...

Игровые консоли хоронят уже очень давно, но каждый раз индустрии удаётся выкарабкаться. Сейчас Sony и Microsoft столкнулись с крупнейшим замедлением роста за последние 30 лет, и виной всему — перепроизводство игр, пишет издание Financial Times: люди мечутся между консолями, смартфонами и персональными компьютерами — естественно, предпочтение отдаётся самым доступным игровым устройствам, и это телефоны.

Но как ни странно, на фоне всего этого кризиса особенно хорошо себя стали чувствовать игровые ретроконсоли. Их продажи и интерес к ним, наоборот, уверенно растут из года в год. Мы хоть и стареем (мне уже 37 лет), но до сих пор помним, как же было здорово играть в Dendy с друзьями, пока взрослые устраивали массовые застолья. Ещё лет 15 тому назад эти устройства делали из «мусора»: в основе лежал какой-нибудь маломощный китайский процессор; если повезёт, то внутри было установлено что-то около 64-х мегабайт ОЗУ, и всё это поставлялось в скрипучем корпусе с очень маленьким экраном, уступавшим по характеристикам даже PSP, которая вышла на рынок в 2004 году…

На протяжении последнего десятилетия ретроконсоли набирались сил и в техническом плане приближались к современным смартфонам: теперь внутри какой-нибудь консоли запросто может быть установлен…

AYN Odin 2 Pro. Внутри консоли установлен видеочип Adreno 740 близкий по производительности к GeForce GTX 1650, процессор с частотой 3.2 ГГц и 12 ГБ ОЗУ.
AYN Odin 2 Pro. Внутри консоли установлен видеочип Adreno 740 близкий по производительности к GeForce GTX 1650, процессор с частотой 3.2 ГГц и 12 ГБ ОЗУ.
  • процессор Snapdragon (AYN Odin 2 Pro)
  • или 8 ГБ ОЗУ (Retroid Pocket 4 Pro),
  • а под капотом может быть установлен как Android (GPD XD Plus), так и Linux/Windows (Anbernic Win600).

Эти устройства могут быть как портативными, на манер PSP и Game Boy Advance, так и "стационарными" — консоль может представлять собой ТВ-приставку или HDMI-донгл. Самыми интересными и перспективными, на мой взгляд, являются игровые устройства, работающие на ОС Android. Всё дело в том, что на эту операционную систему выпустили более двухсот различных игровых эмуляторов, и их число постоянно растёт (источник: Emulation Game Tech Wiki). Благодаря гибкости системы и самих эмуляторов разработчикам удаётся создавать удивительные комбинации: недорогие консоли с качественной сборкой, которые позволяют запускать игры, выпущенные для аркадных автоматов, ретроконсоли вроде Sega Mega Drive/CD/32X, Dendy (в оригинале — Nintendo Entertainment System), Super Nintendo, PlayStation (она же PS1) и далее по нарастающей.

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-3

Чем мощнее железо, тем шире будут игровые возможности консоли: поддержка Nintendo 64, PSP, Dreamcast, GameCube, Nintendo Wii и PlayStation 2, а на самых топовых приставках вы даже сможете поиграть в игры для консоли текущего поколения Nintendo Switch! (Metroid Prime Remastered реально пройти в 60 FPS, то же самое можно сказать и про Super Mario 3D All-Stars).

Теперь мы плавно подходим к теме сегодняшней публикации и попытаемся ответить на главный вопрос: если ретроконсоли по сути своей стали Android-смартфонами, то какой в них смысл? Неужели всё то же самое нельзя сделать и на обычном Android-смартфоне? Давайте разбираться… Для сравнения мы возьмём следующие устройства: среднюю во всех отношениях ретроконсоль Retroid Pocket RP4 PRO и смартфон Oukitel WP30 Pro.

Вы можете взять в пример любой другой Android-смартфон, которым сами пользуетесь. В бенчмарке AnTuTu WP30 Pro достигает результата в 754 909 очков, и я использую его исключительно как игровую ретроконсоль.
Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-4

Сравнивать устройства между собой мы будем по следующим критериям: доступность, удобство использования и комфортная игра.

Где купить? (доступность)

Придя в любой магазин бытовой электроники, вы с лёгкостью сможете приобрести себе современный смартфон — консультанты любезно вас проинформируют о том, чем условный телефон X отличается от модели конкурента Y, где сколько установлено ОЗУ и какой процессор лучше подойдёт для игр. Если отталкиваться от результата в 745k очков, то речь пойдёт о телефонах стоимостью от 30 до 50 тысяч рублей: это Poco X3 GT и Google Pixel 6 и всё, что расположилось между ними.

Купить ретроконсоль в России в современных реалиях почти невозможно. Если вы и придёте в магазин, то в 99 % случаев вам, скорее всего, предложат те самые приставки из "мусора", которые будут стоить около 2–3 тысяч рублей. Хоть я и писал о том, что ретроконсоли переживают свой второй ренессанс — в России любовь к ретроиграм по-прежнему не стала мейнстримом. Зачастую нам самим приходится искать консоли на AliExpress, Gearbest и прочих маркетплейсах. Покупать приставки напрямую у производителя (а так тоже можно) — это очень дорого, и всему виной стоимость отправки товара в Россию, особенно если в этом процессе будет участвовать посредник, плюс никто не отменял санкции и невозможность в большинстве случаев оплатить товар картами российских банков.

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-5

Поэтому готовьтесь к тому, что, например, Retroid Pocket RP4 PRO будет стоить не 18 тысяч рублей (её цена на официальном сайте goretroid.com составляет 199 $), а 34 тысячи рублей. Конечно, никто не отменял скидки и различные акции (во время недели скидок на OZON Retroid Pocket RP4 PRO отдавали за 20 тысяч рублей). В этом раунде победу одерживает смартфон.

Что нужно сделать, чтобы можно было приступить к игре? (удобство использования)

Самый очевидный минус обычного телефона, если вы планируете использовать его в формате полноценной игровой консоли, заключается в том, что… это телефон! Во-первых, вам надо будет собственноручно загрузить эмуляторы приставок и необходимые для их работы файлы BIOS на ваш телефон. Во-вторых, у вас будет установлен "голый" или не очень Android, и не будет никакого единого хаба, откуда бы вы могли запускать игры. Да, в вашем лаунчере может быть предусмотрена вкладка «Games», но там будут собраны только игры из Android и эмуляторы. Если же вы захотите запустить, например, игровые ROM’ы PlayStation 2, то вам нужно будет запускать приложение AetherSX2. Захотели поиграть в PSP? Завершаем работу эмулятора, ищем ярлык PPSSPP и погружаемся в мир игр портативной консоли от Sony. Ещё не забываем, что в каждом эмуляторе вам предстоит настроить управление под свой геймпад и затем подогнать настройки производительности эмуляции под свои видеочип/процессор. Для опытного пользователя это совсем не проблема, но вот для человека несведущего…

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-6

Как всё это настроить, я расскажу вам в одной из следующих своих публикаций. Но как обстоят дела с Retroid Pocket RP4 PRO? Консоль позволяет переключаться между обычным Android лаунчером и фирменной оболочкой «Retroid Launcher», которая представляет собой хаб, где собраны все поддерживаемые системы. Россиянам особенно приятно будет узнать, что в числе избранных оказались все консоли от Sega, PlayStation 1/2 и домашние приставки от Nintendo, включая весь портативный ряд вплоть до модели 3DS (поддержки Wii U, к сожалению, нет, просто потому что на Android в целом отсутствует нормальный эмулятор данной консоли | также нет поддержки Nintendo Switch, потому что эмулятор Yuzu изначально затачивался на работу с процессорами Snapdragon… а потом Nintendo подали на них в суд, и проект закрылся). Все эмуляторы уже настроены под железо консоли и из коробки поддерживают элементы управления Retroid Pocket RP4 PRO. Победа однозначно за портативной консолью.

Комфортная игра

Как бы хорошо вы ни играли в Call of Duty: Mobile или Fortnite на своём телефоне, в игры с полноценных консолей, запускаемых на эмуляторах, вы нормально играть не сможете. Вам однозначно потребуется геймпад — это может быть как специальный мобильный геймпад, куда вставляется телефон, так и "обычный" (от PlayStation 3/4 или Xbox One) со специальным захватом.

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-7

Захват (он же phone mount или phone holder) можно купить на AliExpress. Просто к названию своего геймпада добавьте следующий текст без кавычек: holder mount phone holder, например, xbox one holder mount phone holder и далее выбирайте оптимальный вариант по соотношению цена/качество/время доставки. Если телефон очень тяжёлый, то вам всё-таки придётся покупать специальный мобильный геймпад (мой Oukitel WP30 Pro весит почти 400 грамм, и все захваты прогибаются под его весом, поэтому я использую контроллер iPega PG-9083 — телефон туда просто вкладывается и фиксируется на мощных магнитах). Не забываем, что после вам придётся настроить эмуляторы для правильной работы с вашим геймпадом. Если же вы будете использовать фирменные геймпады от Sony и Microsoft, то с вероятностью 99 % вам ничего настраивать не придётся, так как разработчик уже позаботился о том, чтобы в недрах эмулятора были готовые профили для работы с этими контроллерами.

Retroid Pocket RP4 PRO. Здесь установлен полноценный Android, поэтому вы можете без каких-либо проблем запускать на этой консоли игры, загруженные из магазина Google Play.
Retroid Pocket RP4 PRO. Здесь установлен полноценный Android, поэтому вы можете без каких-либо проблем запускать на этой консоли игры, загруженные из магазина Google Play.

Retroid Pocket RP4 PRO изначально был спроектирован таким образом, чтобы на нём было комфортно играть. Это портативная консоль! Поэтому всё необходимое в нём уже есть. Ещё у разработчиков был бюджет — им нужно было уложиться в цену в 200 $, поэтому устройство получилось весьма и весьма компактным — размер экрана составляет 4,7 дюйма (против экрана смартфона, где размер экрана вряд ли будет меньше 6 дюймов). Размер консоли чуть-чуть больше PSP, поэтому в руках она лежит очень удобно, как влитая.

И вот тут уже не всё так однозначно… Если бы меня спросили пару лет тому назад, на чём тебе удобнее играть, то я бы однозначно ответил, что на Retroid Pocket RP4 PRO. Она не занимает много места в рюкзаке — это в прямом смысле слова карманная консоль. Однако сейчас я всё чаще и чаще замечаю, что мои глаза утомляют при работе за компьютером, и я стал сторонником больших экранов. Поэтому я отдам свой балл консоли из смартфона, но если быть объективным, то Retroid Pocket RP4 PRO снова побеждает. А кому бы вы отдали свой балл?

Очень часто можно услышать от зумеров, что игровые консоли больше никому не нужны, ведь на телефоне в современные игры играется ничуть не хуже, чем на дорогостоящем компьютере или приставке.-9

Если вы хотите прочитать подробнейший обзор данной ретро консоли > Retroid Pocket RP4 PRO, то дайте мне об этом знать в комментариях. Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией или просто поделиться этим материалом со своими друзьями. Надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #народныйобзор