7,1K подписчиков

22 мая 2024 г. День Николая Чудотворца!Что можно и чего нельзя делать в этот день. Народные приметы и традиции. Погода на Кубани

620 прочитали

Поздравляю с чудесным праздником Днем святого Николая! Пускай он защитит и оградит от всех бед и неудач. Добрый весенний день, дорогие друзья!

По народному календарю, 22 мая отмечается Никола Вешний. Православные верующие отмечают день Николая Чудотворца (Угодника), который считается одним из самых почитаемых святых во всем мире. В году день святого Николая празднуется дважды, всегда 22 мая (называют Никола вешний) и 19 декабря (Никола зимний). Святой Николай Чудотворец является покровителем моряков, путешественников, детей и купцов.
Николая на Руси именовали Угодником то же самое, что Чудотворец. Образ святителя Николая был в каждом доме, наряду с иконами Богородицы и самого Иисуса Христа. И сейчас в каждом храме и в каждой православной семье его икона тоже обязательно есть. Его именем православные называют детей при крещении и бережно хранят образ святого.

Святитель Николай родился в Ликии, сейчас это территория Турции, около 270 года. Его родители были состоятельными людьми, проповедующими христианство. Неудивительно, что с детства ребенок был очень религиозен. Едва научившись читать, он начал изучать Писание, знал много текстов божественных книг, регулярно бывал в церкви на литургиях.

Дядя Николая, бывший епископом, рукоположил его в сан священника. Прихожане потянулись к новому пресвитеру, чувствуя его милосердие и сострадание к горю, которое он воспринимал не как чужое, а как свое. Он был невероятно щедрым человеком. Когда родители умерли, оставив сыну большое наследство, он раздал его беднякам. Все милостыни Николай Угодник творил тайно, поскольку считал, что выставлять напоказ благодеяния не нужно.

В зрелом возрасте, совершив паломничество в Святую землю, он посетил самые важные места жизни Иисуса Христа. Когда Николай Чудотворец вернулся в Ликию, его избрали епископом. Приняв архиерейский сан, святитель не изменился, оставаясь таким же добрым и чутким по отношению к пастве. Но несмотря на кротость, он был непримирим по отношению к язычеству и ереси, с которыми всю жизнь вел борьбу.

На протяжении жизни он сотворил немало чудес, за что был назван Чудотворцем. Николай Угодник прожил до глубокой старости. Его кончина была мирной и тихой. Мощи святого, находившиеся в местной кафедральной церкви, оказались нетленными. Возле них происходили чудеса исцеления.

Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей больше, чем какому-либо другому святому вообще. Даже одна из башен Московского Кремля носит название Никольской. Николай Угодник поистине народный святой. Почитали его как «старшего» среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы». «Проси Николу, а он Спасу скажет».

В старину народ подметил, что после Николы Вешнего природа оживает на глазах. Густая зеленая трава шла в рост, поля покрывались цветами. «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», – поговорка появилась неслучайно. После Николы Вешнего пробуждалась не только природа, но и люди.

Праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, в жизни крестьян был знаковым. Он считался поворотным моментом после зимы, которая держала людей в страхе. Они боялись морозов, болезней – своих и животных. Опасались, что не хватит еды и кормов. После Николы Вешнего о страхах забывали. Отъевшиеся козы и коровы начинали давать вдвое больше молока. Его хватало и для семьи, и на продажу. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», – радовались крестьяне.

Николу Летнего 22 мая часто называли ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты, сватовство на Николу обещало быть удачным.

В ночное на Николу Вешнего отправлялись принаряженными. Лето полагалось встречать празднично и весело, чтобы потом жизнь шла как по маслу. Парням давали с собой кашу и пироги с гречневой начинкой. Ближе к вечеру приходили незамужние девушки, и начиналось настоящее веселье с хороводами и песнями. Гуляли до утра, прославляя Николу Вешнего и благодаря святителя за помощь.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи, просили небо пролить дождь, чтобы урожай уродился. После купались в реках и обливались водой. Старики говорили, что тот, кто утром окунется первый, целый год болеть не будет. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали «никольницы», после службы собирали большую трапезу на все село.

В день святителя Николая также было принято заключать различные хозяйственные сделки и договоры. Установленные тогда цены считались нерушимыми, ибо «никольский торг всему указ». Также на Николу проводили продажу лишнего хлеба.

Поздравляю с чудесным праздником Днем святого Николая! Пускай он защитит и оградит от всех бед и  неудач.  Добрый весенний день, дорогие друзья!

Народные приметы, что можно и чего нельзя делать

  • В День Николы Чудотворца верующие посещают храмы, зажигая свечи у иконы Николая Чудотворца, читали молитвы. Обращаясь к святому, просили помощи в делах, связанных с семьей. Молили об исцелении от болезней, о покровительстве в дороге, особенно в морских путешествиях. Святой спасает от бедности, защищает от преследования и несправедливости.
  • В старину говорили, что 22 мая велик риск пораниться, поэтому люди избегали острых предметов. Чтобы не травмироваться, в этот день имеет смысл отложить в сторону рукоделие и перенести на другую дату стрижку.
  • В этот день в старину умывались утренней росой, чтобы быть здоровыми и бодрыми весь год, а днём ходили в баню.
  • На Николу, по приметам, хорошо планировать свадьбу.
  • Лошадей начинали выгонять на ночной выпас, так как уже нарастало много травы.
  • На Николу Вешнего ещё не купались даже в тёплых краях. Считалось, что в водоёмы можно заходить только после Николы.
  • Не закрывали наглухо окна. Считалось, что 22 мая в дом обязательно должны попасть яркие лучи солнца, которые одаривают в этот день живущих в нем счастьем и удачей.
  • Нельзя грустить, унывать, грустить и ссориться на Николу Вешнего.
  • Не ставили в этот день заборы и изгороди.
  • Нельзя отдавать долги, потому что потом у самого могут начаться финансовые трудности.
  • Согласно приметам, в этот день запрещалось убивать пауков, а также обижать детей и животных.
  • 22 мая – день, подходящий для работы. Дата годится и для сельскохозяйственных работ, принято всё сажать в огороде и заканчивать посадку картофеля. Можно заняться за уничтожением сорняков. Ваши усилия не будут напрасными. Единственное, чего стоит избегать, тяжелый физический труд ни в доме, ни в огороде.
  • По традиции, в Николин день из молодых трав готовили сразу несколько блюд. Речь идет о пирожках с зеленью, щах из крапивы, салатах из одуванчиков. А еще в этот день готовили угощения для детей. Кроме того, с этого дня начинали сеять пшеницу и овес.
  • Николай считался Чудотворцем, который никому не отказывал в просьбе, поэтому важно было 22 мая что-то отдать другим вещи, еду или деньги, тогда, по примете, их станет намного больше. Так и появилось поверье, что в этот день можно освободиться от нищеты.
  • Нельзя сквернословить и громко разговаривать.
  • Постарайтесь проявить терпение в общении с малознакомыми людьми. Не исключено, что они чем-то вас огорчат. Важно не допустить конфликта, в противном случае можно нажить себе врага.
  • Будьте милосердны и с родными. Не стоит выяснять отношения или высказывать подозрения своим близким. Вы можете обидеть человека, а помириться с ним будет очень и очень сложно.
  • Ни в коем случае не отказывайте другим в помощи. Николай Чудотворец всегда помогал бедным. В день памяти святого не нужно скупиться на дары. Нуждающиеся люди будут рады любым подаркам, небольшой сумме денег, вещам, которые стали малы, но не вышли из годности, еде. Так появилось поверье, что если на Николу Вешнего не скупиться, можно стать богаче и не бояться бед.
  • Нелишней окажется и уборка в жилище. Можно вымыть пол, почистить мебель, разобрать посуду, отправив в мусорку тарелки со сколами и трещинами, постирать белье и погладить скатерти. В дом, где чисто, богатство идет охотнее, поэтому особое внимание стоит уделить зеркалам. Если они окажутся грязными 22 мая, на увеличение доходов можно не рассчитывать.
  • После уборки можно взять все имеющиеся в доме деньги и разложить их перед зеркалами. Через сутки можно их тратить. В давние времена существовало поверье, что таким образом можно удвоить свой капитал.
  • Если у вас найдется свободное время, можете смело приглашать гостей или наведаться домой к родным и друзьям. Встречи принесут море положительных эмоций. Тому, кто не поскупится на щедрое застолье, в старину сулили достаток и благополучие до конца года.
  • В День Николая Чудотворца принято было устраивать праздники, играть в подвижные игры.
Поздравляю с чудесным праздником Днем святого Николая! Пускай он защитит и оградит от всех бед и  неудач.  Добрый весенний день, дорогие друзья!-2

Народные приметы на Николины дни

  • Главные приметы были связаны, конечно, с погодой. Если на Николу Зимнего ясно, то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея накануне Николина дня сулило хороший урожай овса. А если к этому дню выпали большие сугробы, то и весной будет много травы.
  • Считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится.
  • Если погода 22 мая холодная, то надеялись, что к Троице всё выправится.
  • Если пошёл дождь 22 мая, то это будет хороший урожай.
  • Если ночью гремит гром, то установится хорошая погода.
  • Если днём 22 мая не раскрылись одуванчики, то пойдёт дождь.
  • Если рябина зацвела к 22 мая, то осень будет короткой.
  • По погоде 22 мая узнавали, каким будет предстоящее лето. Если в этот день солнечно, то лето будет жарким.
  • Вместе с тем на хорошую погоду указывает гром в ночное время.
  • Если воробью начали мастерить гнезда, то ожидается проливной дождь.
  • А вот стая птиц, которая кружит в небе, говорит о том, что весна заканчивается и наступает лето.
  • Если на пороге дома кошка умывается, счастье намывает или гостей.
  • А еще в этот день, по поверью, снятся только вещие сны.

Погода на Кубани солнечная, без осадков, ветер северо-восточный до 7 метров в секунду. Ночью +16..+19. Днем до +29.

Поделитесь и вы, а какая погода у вас?

Поздравляю с чудесным праздником Днем святого Николая! Пускай он защитит и оградит от всех бед и  неудач.  Добрый весенний день, дорогие друзья!-3

Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!💖💖💖 Подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями.

Поздравляю с чудесным праздником Днем святого Николая! Пускай он защитит и оградит от всех бед и  неудач.  Добрый весенний день, дорогие друзья!-4

Берегите себя и своих близких. На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖