7,1K подписчиков

21 мая 2024 г. Запрещено отпускать гостей из дома с пустыми руками! Что можно и чего нельзя делать в этот день. Народные приметы и традиции

246 прочитали

Мирного неба, семейного благополучия, счастья, здоровья! Все это для Вас! Добрый весенний день, дорогие друзья!

По народному календарю, 21 мая (по старому 8 мая) отмечают Иванов день, Арсений Пшеничник, Иван Богослов, Иван Долгий. Ивану Долгому народ посвятил немало поговорок, дошедших и до нас. Например: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Начинать сев пшеницы либо немного подождать, подсказывали дуб или черемуха. «Не сей пшеницу раньше дубового листа», «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет», – говорили наши предки.

Православная церковь вспоминает святого Великого Арсения, а также ученика Христа – апостола Иоанна Богослова. Народный праздник, посвященный Иоанну Богослову, полагалось начинать с церкви. Зажигая свечи, люди обращались к святому с просьбой помочь разобраться в семейных конфликтах. Святой помогает супругам избежать скандалов, укрепляет семейные узы, исцеляет от болезней.

Название возникло из-за того, что именно с 21 мая сеяли пшеницу. Эта культура в основном шла на продажу и уплату налогов, поэтому при ее посадке искренне желали отменный урожай. По обычаю в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана Пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников. С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам. Люди верили, что таким образом можно привлечь в дом удачу.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной: прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми, когда начинка находится внутри теста, полузакрытыми верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста, открытыми по виду напоминают большую ватрушку. Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

У девушек 21 мая был свой обряд, направленный на привлечение жениха. Девицы пекли пироги и выставляли их на окошко, чтобы парень на запах пришел. После накрывали льняным полотенцем и ждали, когда остынут. После этот рушник вешали за ворота – это был знак, что в этом доме ждут суженого-ряженого, которого за стол посадят, да пирогами накормят. Кстати, благодаря магическому ритуалу, жених сразу же мог выяснить, какая девушка – хозяйка. Если сырой пирожок или же подгорелый, то нерадивая. А если в меру испеченный да румяный, хорошая будет жена.

Ритуал на счастливую и удачную дорогу 21 мая брали свежеиспеченный хлеб, приготовленный матерью или кровной родственницей пожилого возраста. Говорили на него такие слова заговора: «Хлеб с любовью испечен, опыт родительский вложен, чтобы в пути не встречались преграды, чтобы все были рады. Будет дорожка хороша, не испортит его никакая беда». Заговоренный хлеб засовывали за пазуху и ложились с ним под дерево с мужским названием дуб, клен, тополь. Перед тем как ложиться спать, трижды читали молитву своему Ангелу-Хранителю, а хлеб клали у головы. Обязательно его брали в дорогу, чтобы съесть в пути.

Мирного неба, семейного благополучия, счастья, здоровья! Все это для Вас! Добрый весенний день, дорогие друзья!

Народные приметы, что можно и чего нельзя делать

  • Согласно традиции, хозяйки пекли в большом количестве специальные пироги, которыми угощали близких людей, соседей, друзей и нуждающихся. Считалось, что чем больше будет пирогов, тем лучше будет урожай хлеба. Кроме того, на пироги звали гостей. Если в доме кто-то хворал, 21 мая пекли специальный пирожок и для него. Внутрь обязательно клали творог, изготовленный из молока рыжей коровы. Сверху выпекали крестик. Как только больной съедал такую целебную выпечку, тут же шел на поправку. Так как 21 мая выпекали специальные пироги, то их нельзя было оставлять на ночь. Предки верили, что пироги нужно обязательно съесть, угостить близких или отдать птицам. Выпечку нередко относили и в поле, этот обряд ассоциировали с благодарностью земле за урожай.
  • Запрещено в этот день отпускать гостей из дома с пустыми руками.
  • Согласно поверьям, дошедшим до нас из глубины веков, 21 мая ни в коем случае нельзя ругаться с родными и друзьями, отношения могут быть испорчены навсегда. Если у вас накопились претензии к окружающим, трижды подумайте, прежде чем высказать их. Вы можете незаслуженно обидеть человека, а возобновить общение с ним окажется весьма проблематично.
  • Не рекомендуется в этот день стирать и гладить, так как одежда уже в скором времени может прийти в негодность.
  • 21 мая было принято сеять огурцы на рассаду. Считалось, что в этом случае овощи будут очень вкусными.
  • Верующие в этот день отправлялись в церковь. К Иоанну Богослову в молитвах православные обращаются, чтобы он помог им сохранить в семье мир и разрешить конфликты. Также они просят заступника в исцелении от болезней.
  • День лучше всего провести в компании. Встретьтесь с друзьями, проведайте родственников, загляните к соседям. В этом случае год пройдет успешно.
  • Чтобы привлечь богатство, 21 мая нужно постелить на стол красную скатерть и обязательно сварить кашу. Наши предки верили, что таким образом деньги потекут в дом рекой.
  • На Руси предупреждали, проведя весь день в одиночестве, маяться от тоски придется до конца года. Чтобы избежать этой участи, 21 мая лучше найти себе компанию или хотя бы побывать в людных местах.
  • Не занимайтесь сегодня уборкой дома, отложите работу на более удачное время.
  • Не считайте деньги после обеда и никому не давайте в долг. Имеет смысл также поберечь свои накопления и повременить с крупными покупками. Новые дорогостоящие вещи, скорее всего, окажутся некачественными и долго вам не прослужат.
  • Ни в коем случае не выходите из дома в грязной одежде.
  • На Ивана Долгого нельзя разжигать костры.

Народные приметы

  • Если у черемухи большое количество цветов, то лето окажется дождливым.
  • Если идет дождь, то стоит ждать много грибов.
  • Доброй приметой этого дня в старину считался красный закат. В этом случае погода будет хорошей до конца месяца.

Погода на Кубани солнечная, без осадков, ветер северо- восточный до 7 метров в секунду. Ночью +16. Днем до +28.

Поделитесь и вы, а какая погода у вас?

Именинники

Иван, Ян и Арсений.

Мирного неба, семейного благополучия, счастья, здоровья! Все это для Вас! Добрый весенний день, дорогие друзья!-2

Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно.

Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!💖💖💖

Подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями.

Мирного неба, семейного благополучия, счастья, здоровья! Все это для Вас! Добрый весенний день, дорогие друзья!-3

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖