38K подписчиков

Лучшие настольные игры, где можно навалять нацистам

Пять игр с интересным геймплеем, которые окунут вас в эпоху Второй мировой

Пять игр с интересным геймплеем, которые окунут вас в эпоху Второй мировой Видеоигры — это хорошо и очень удобно. Но иногда душа требует перехода от «цифры» к ламповой тактильности.

Видеоигры — это хорошо и очень удобно. Но иногда душа требует перехода от «цифры» к ламповой тактильности. Это как бумажная книга — хочется потрогать, полистать, вдохнуть аромат типографской краски и бумаги. С играми такую роль выполняют «настолки». Так что выделите стол побольше — мы отправляемся в мир картона с прицелом на Вторую мировую войну.

На обложке: игра «Ни шагу назад», источник фото: «Мосигра»

Тактическое рубилово

Помните, была такая серия Brothers in Arms? Та самая, где надо играть за десантника из 101-й дивизии на Западном фронте? Игровой процесс — от первого лица. Но успех в ней определяло не умение стрелять, а способность быстро оценить тактическую ситуацию на поле боя и принять правильные действия.

Игрок руководил несколькими отделениями, каждому из которых можно было дать команду на занятие укрытия, огонь на подавление, перемещение или штурм. Победить в одиночку было практически невозможно, и требовалось активно использовать подчиненных.

Настольная Combat Commander — примерно о том же. Только вы находитесь не в гуще штурмующих, а сверху, на высоте птичьего полета: зависли над полем боя и вдумчиво, по очереди с противником, передвигаете обозначающие отряды фишки.

Вроде бы это просто гексы и картонные фишки. Но уже на десятой минуте игры мозг представляет русских и немцев, шквал пулеметного огня, схватку не на жизнь, а на смерть
Вроде бы это просто гексы и картонные фишки. Но уже на десятой минуте игры мозг представляет русских и немцев, шквал пулеметного огня, схватку не на жизнь, а на смерть

При этом ощущения от игры примерно те же. А чем дольше вы играете и чем больше погружаетесь в бой, тем меньше обращаете внимание на условности. Отряды для вас как бы оживают, вы слышите стрекот пулемета, вой летящих в воздухе мин или грохот наносимого артудара.

Правила покажутся сложными, только если вы впервые играете во что-то подобное. Один раз «въехав», вы сможете быстро объяснить их друзьям и уже скоро получать удовольствие от хорошо построенной и неплохо сбалансированной тактики. Впрочем, если к балансу будут вопросы, никто не запрещает создавать свои сценарии.

Лязг гусениц

Какой мужик не играл в «Мир танков»? Не выезжал из-за дома на «тяже», тщательно выверяя 45-градусный угол, чтобы повысить шансы рикошета? Не влетал на «светляке» на позиции вражеской артиллерии, наблюдая, как эти неповоротливые слонопотамы стреляют и промахиваются, а потом, словно в ужасе вопя, разъезжаются в разные стороны? Не выходил в тыл или фланг противнику на быстроходных средних танках, зажимая его между молотом и наковальней?

Если вам это все близко или когда-то было близко, то, возможно, Tank Duel: Enemy in the Crosshairs на карточном движке вам более чем зайдет. Кстати, не обманывайтесь названием — игра вовсе не дуэльная, вернее, не только дуэльная. Можно устроить бой 5х5 или более танков, а можно играть и вдвоем.

Игра учитывает большое количество факторов, которые могут повлиять на исход боя. Об этом ярко свидетельствует хотя бы планшет, показывающий состояние вашего танка
Игра учитывает большое количество факторов, которые могут повлиять на исход боя. Об этом ярко свидетельствует хотя бы планшет, показывающий состояние вашего танка

Игра и правда напоминает «Мир танков». Члены экипажа, броня и меткость противника проходят проверки — и от воли случая зависит, улетит ли у танка башня, попадут ли в вас вообще, сбежит ли ваш танкист.

Движок у игры карточный. Это усложняет реализацию планов, но упрощает игровой процесс — знай себе тяни карту из колоды и смотри, что произошло с твоим танком. А значит, сражения становятся более динамичными. Однажды я был свидетелем того, как в клуб пришли несколько людей, до этого игравших только в фентези-ролевки. Они очень быстро втянулись в Tank Duel: Enemy in the Crosshairs, азартно комментируя каждое свое успешное попадание. Так что ее можно смело рекомендовать даже тем, кто вообще не понимает кайф варгеймов.

Фронты и армии

Когда-то полководец видел все свое войско и мог вдохновить его на храбрость или открыть ему «второе дыхание» личным примером. Потом производственная мощь выросла, армии разрослись до сотен тысяч человек. Наполеон на пике карьеры уже не мог быть везде и полагался на маршалов — на чем в итоге и погорел. А еще сотню лет спустя фронты раскинулись так, что следить за ними стало возможно только из штабов, передвигая флажки на карте. Особенно если речь шла о фронтах Великой Отечественной, раскинувшихся от моря до моря.

Настольная игра «Ни шагу назад!» позволяет мысленно отправиться даже не в штаб армии или фронта, а прямиком в Ставку Верховного главнокомандования. Что там есть? Да весь Восточный фронт Второй мировой, вся Великая Отечественная война — можно моделировать и отыгрывать практически любые ее сражения в любое время.

Карта «Ни шагу назад!» позволяет смоделировать любое крупное сражение Великой Отечественной
Карта «Ни шагу назад!» позволяет смоделировать любое крупное сражение Великой Отечественной

Игра стремится к реализму. Вы, например, можете атаковать в свой ход одну из армий противника, но он способен нанести контрудар и вынудить вас атаковать совсем другую армию, сбивая ваш темп наступления и нарушая ваши планы, — так, как это было на самом деле. С геймплейной точки зрения это что-то вроде шаха, который можно объявлять не только королю, а всем фигурам на доске.

Кроме того, очень важно, как и в реальности, следить за снабжением войск. Оставшиеся без снабжения объединения сперва заметно хуже воюют, а затем и вовсе гибнут, пропадая с карты.

Мало того, в зависимости от временного периода меняется контекст. Если в начале сорок первого русским воевать тяжелее всего, то к сорок пятому все становится наоборот. Регулируется это через карты: в зависимости от года в колоду добавляются или изымаются те или иные карты событий.

Из всех игр, которые перечислены в нашем материале, самые сложные правила, пожалуй, именно в этой — без помощи более опытных товарищей придется попотеть. Но если есть желание подвигать фронтами — оно того стоит.

Настольный синглплеер

В наше время появилось столько онлайн-игр и игр-сервисов, что сингловую игру хорошего качества встречаешь как праздник (конечно, если нравится сингл). Среди настолок многопользовательское почти все. Но есть исключения.

«Дом Павлова» переносит игрока в одноименный символ обороны Сталинграда. Задача — удержать этот самый дом и отбить все немецкие атаки. Что делает противник, решают карты действий, которые нужно доставать из перетасованной перед началом партии колоды. Враг атакует игрока с шести направлений, и надо от него отбиваться.

Пять игр с интересным геймплеем, которые окунут вас в эпоху Второй мировой Видеоигры — это хорошо и очень удобно. Но иногда душа требует перехода от «цифры» к ламповой тактильности.-5

Источник фото: «Мосигра»

Интересно, что дело не ограничивается обороной самого дома. Помимо него, у нас есть район, где располагается дом, получивший имя по фамилии захватившего его сержанта Якова Павлова, а также половина Сталинграда, Волга, и другой берег реки. Игра на других «досках» определяет сложность обороны дома Павлова — например, через количество и качество доступных подкреплений.

Два главных плюса, помимо передачи атмосферы Сталинградской битвы, — для игры не надо искать партнеров, а ее правила относительно просты и доступны к усвоению.

Стелс на столе

Sniper Elite: The Board Game — настольная версия игр Sniper Elite. Ее особенность в том, что она неплохо имитирует основной элемент серии — стелс. Но как это вообще возможно в настолке?

Еще как возможно. Участники распределяют между собой роли охранников, а еще один становится снайпером. У него есть специальный многоразовый планшет, на котором можно делать отметки маркером (после окончания партии их легко стереть). Он для надежности отгораживается ширмой и ведет игру, отмечая свои перемещения, чтобы их потом удалось проверить. Ну и чтобы самому не запутаться.

На основной карте все игроки, включая снайпера, видят перемещения охранников, но сами охранники снайпера не видят. Они патрулируют территорию, пытаясь обнаружить снайпера. Его «невидимость» — залог выживания. Пока все ломают голову, где же снайпер, он может по одному ликвидировать охранников или сосредоточиться на основном задании — стянуть документы или взорвать секретный объект.

Обнаруженный снайпер долго не живет
Обнаруженный снайпер долго не живет

Интрига в том, что на карте много точек, где можно это сделать, и только снайпер знает, что ему поручено. Два выполненных задания — и он выигрывает игру.

С другой стороны, если снайпера обнаружат и приблизятся к нему на достаточное расстояние, то погибнет он довольно быстро. Охранников много, и у каждого офицера, возглавляющего отряд, есть своя спецспособность. Чтобы вычислить местонахождение снайпера, кто-то применяет собак, а кто-то — радиопеленгацию.

Этот настольный стелс получился у разработчиков более чем веселым и динамичным. Коллективное метание охраны туда-сюда по карте выглядит забавным — ну, пока тебя не нашли. А еще знакомый сеттинг вызывает ностальгию, и хочется переиграть в какую-нибудь часть видеоигровой Sniper Elite. Особенно в последние две — там локации живописнее всего.

Многие из вышеперечисленных игр уже и не найти в продаже. Часть из них доступна только на английском языке. Но это не должно вас останавливать — подавляющая часть партий в варгеймы играется не дома, а в клубах, которые есть практически в каждой столице региона. Там же есть и коробки с играми, которые не достать, и умудренные опытом товарищи, которые объяснят правила и помогут преодолеть языковой барьер. После чего вы, скорее всего, втянетесь и начнете получать удовольствие от передвижения картонных фишек, шелеста карт и кидания кубиков.