В зарубежных источниках появилась карта, наглядно показывающая крупнейшие группировки участников лунной гонки 21 века.
Синим цветом отмечены участники проекта "Артемида".
Бирюзовым - страны БРИКС, примкнувшие к проекту "Артемида" (Бразилия, Индия, и еще немного игроков помельче)
Красный цвет - участники проекта Международной исследовательской лунной станции, включая членов БРИКС
Темно-красный - участники только проекта Международной исследовательской лунной станции
Желтым отмечен Иран - член БРИКС, но сам по себе
Серый - эти страны никуда не входят.
Вам ничего эта карта не напоминает? А "1984" Оруэлла давно перечитывали? Помните тамошнее деление мира на Евразию, Остазию и Океанию, которые постоянно воюют друг с другом, причем на нейтральной территории?
Разумеется, сходство отнюдь не полное, но что-то общее есть.
В реальной лунной гонке соотношение сил внешне кажется сопоставимым, но на самом деле это вряд ли так.
В проекте "Артемида" на нынешний день участвуют 40 стран, среди которых сильнейшие экономики мира с передовой наукой и техникой: США, большинство западноевропейских стран, Австралия и Новая Зеландия, а также кое-кто из Южной Америки (Бразилия, Колумбия и Аргентина) и из Африки (Нигерия, Ангола), Индия и Саудовская Аравия.
Проект лунной станции создается под эгидой Китая. Россия - не главный участник, а всего туда входят 12 стран, одна интереснее другой (Сербия, Турция, Таиланд, Эфиопия, Кения). В космос, конечно, хочется всем, но КНР - не благотворительная организация, условия будут диктовать те, кто платит. Впрочем, в нашей прессе пишут, что с РФ китайцы будут сотрудничать на равных. Ну, посмотрим.
В принципе, два проекта не идентичны и не должны мешать друг другу, хотя их реализация должна происходить почти синхронно.
Китайско-российская станция по планам должна заработать в 2033-35 годах. Зная невероятную пунктуальность Роскосмоса и множество обещанных когда-то проектов, оказавшихся чистейшей фантастикой, возникают некоторые сомнения в том, что сроки будут соблюдены. Конечно, Луна - пока еще малоизученный объект, и трудности ее освоения совершенно объективны, но, даже если к проекту присоединятся такие мощные космические державы, как Буркина Фасо, Бангладеш и Вануату, вряд ли это сильно поможет делу.
Корректировать приходится и заявленные планы проекта "Артемида".
По плану, запуск корабля «Artemis 2» с экипажем должен состояться в сентябре 2025 года, посадка «Artemis 3» с экипажем на Луну — в сентябре 2026 года, стыковка «Artemis 4» с Lunar Gateway — в сентябре 2028 года, а затем посадочные рейсы на Луну станут регулярными.
Однако относительно недавно стало известно, что посадка на Луну в 2026 году из-за серьезных технических проблем вряд ли осуществима. Она в лучшем случае будет перенесена на 2027 год.
Кто о чем, а я о своем (хотя никто к голосу здравого смысла прислушиваться не будет): освоение космоса - общечеловеческая задача, и она могла бы реально объединить все лучшие умы и таланты Земли. Наличие двух-трех крупных лунных проектов - это само по себе вовсе не плохо (поиск всегда лучше вести сразу в нескольких направлениях), но отсутствие координации между ними - скорее во вред, чем на пользу.
И если Луна всё-таки станет пристанищем стационарных баз, то лучше бы их владельцам и обитателям сотрудничать и обмениваться информацией, а не вести бесконечные и бесплодные войнушки, как Остазия, Евразия и Океания в легендарной антиутопии.
---
В моей космоопере "Хранительница" Межгалактический альянс финансирует только совместные проекты, будь то экспедиции к далеким мирам, научные орбитальные и наземные станции, космопорты и объединенный спасательный флот. Ну, и межгалактические учреждения - институты и университеты.
Если кому-то очень хочется завести автономную колонию в соседней галактике или построить комфортабельный особняк на соседней планете - на здоровье, при условии, что там вообще разрешено селиться. Но частные проекты осуществляются за свой счет. Любители риска могут реализовать свои мечты в любой точке Вселенной. Однако сотрудничать - выгоднее и перспективнее.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.
На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".