21,4K подписчиков

Каждый второй россиянин одинок

1,5K прочитали

По статистике 35% россиян живут одни, не состоят в отношениях и в браке. В возрастной группе 20-60 лет этот процент достигает 40% у женщин, и 60% у мужчин. Это каждый второй, причем, согласно опросу, половину этих людей все устраивает. Как так вышло, ведь еще каких-то 30 лет назад люди женились в 20, сразу рожали и жили долго и несчастливо?

По статистике 35% россиян живут одни, не состоят в отношениях и в браке. В возрастной группе 20-60 лет этот процент достигает 40% у женщин, и 60% у мужчин.

А ведь очень просто. Сколько бы приверженцы ценностей образца 19 века не закрывались в домике, домика уже больше нет. Есть новый мир, интернет, и люди тоже изменились, нравится вам это или нет (мне тоже много чего не нравится, но меня никто не спрашивает). Невозможно оставаться прежним, когда границ больше нет: можно бесконечно выбирать из людей по всему миру, больше не нужно ограничивать себя одной работой, одним другом со школьной скамьи, одним мужем навсегда. Эта статья не найдет широкий отклик, зато она правдивая, я люблю правду. Что же изменилось за эти годы?

Если не брать социалку, которая давала за женитьбу квартиру, плюшки, и всякие льготы, то изменилась ментальность людей и виной тому... интернет.

Вот раньше жили люди в каком-нибудь городке, дружили с соседями по двору, с ребятами со школьной скамьи, но ведь этих людей они не выбирали. Кто жил в соседнем подъезде - с тем и дружили. Кто сидел за одной партой- с тем и общались. Кто на работе был симпатичный - с тем и женились, а там еще и жилье государство подгонит. А сейчас все иначе: у людей появился выбор. Я не хочу довольствоваться Васей из соседнего подъезда, потому что у меня есть интернет, а в интернете есть куча мероприятий, групп, блогов, где я могу найти любых людей по интересам, хоть для работы, хоть для дружбы, хоть для отношений.

Давайте посмотрим хотя бы на идею об идеальных друзьях или мужчинах/женщинах, с которыми и в огонь, и в воду - ну это же ерунда. Такие люди есть, но их очень мало, а страдать полжизни в поисках того самого человека, который и умный, и ответственный, и классный, и понимающий, и надежный просто глупо.

Кто из вас-то самих все эти качества сочетает?

Например, вы хотите друга, который был бы веселый, легкий на подъем, открытый, искренний, надежный, понимающий - но обычно это все разные люди. Ну разные, и ладно. Пусть один будет для гулянок, другой для посиделок дома, третий для нытья, четвертый для работы. Для глубоких разговоров за жизнь есть психолог. Вот так пропала нужда в каких-то невероятных друзьях, сейчас можно просто сделать два клика и найти себе общение. Собственно, это одна из причин, по которой вы здесь. Обычному человеку сложно конкурировать с ютюбами да тиктоками - они правда интереснее многих людей. Большинство из вас даже с семьей завтракает в обнимку с ютюб, да потому что он интереснее, чем видеть одни и те же лица по сотому разу.

Такая же история и с отношениями. Тут часто не понимают как молодежь обходится без отношений, хотя раньше женились в 20.

-Как? Тебе не надо?

-А зачем?

Ну так раньше и контекст был другой: давали жилье, льготы, разводы порицали, а сейчас для людей, которым не нужно выживать и вести хозяйство, брак ничего кроме геморроя не дает.

По статистике 35% россиян живут в одиночку. Как же так?

Пишу с женской позиции, хотя с мужской все примерно то же самое. Ну вот есть какой-то список потребностей, который мужчина хорошо бы покрыл, например: забота, тактильность, понимание, финансовая поддержка, помощь по дому, кекс (это случайный набор для примера, у каждого свой список). Это всё прекрасно делится на отдельные составляющие: по дому помогает муж на час за деньги, поддержит друг или психолог, денег можно заработать, для кекса сейчас такие девайсы делают, что уж точно лучше среднего мужчины, для тактильности есть массаж. Все, проблема решена, и нужда в отношениях отпала - ее покрыли другим образом. И даже если вдруг вам захочется ребенка, найти донора тоже не проблема, еще и подберут, чтобы дети получились красивые и здоровые, как с обложки журнала, а по дому прекрасно помогают няни, клининги и тд. Причем убираются клинеры правда лучше, потому что это их профессия.

Кстати я заказываю клининг тут, за пару тысяч все блестит.

По статистике 35% россиян живут одни, не состоят в отношениях и в браке. В возрастной группе 20-60 лет этот процент достигает 40% у женщин, и 60% у мужчин.-2

Все это покупается и качество покупаемого ничем не уступает оригиналу, а иногда и превосходит:

Психолог лучше поддерживает, чем средний человек, это его профессия.

Девайсы круче, чем средний кекс.

Тактильность от профессионального массажа лучше, чем от любого человека

Муж на час по дому все сделает лучше, потому что он профи ремонта.

И с женщинами такая же история. Просто я расписываю со своей стороны.

Я знаю, что многим это неприятно читать, но какой смысл сидеть в этом домике из розовых пони? Нет больше старого мира, и не вернуть его, статистика штука упрямая. Нужно же понимать контекст происходящего и подстраиваться под новый мир, иначе есть риск остаться не у дел.

Если я была бы не права, тогда откуда эти 35% одиноких людей? Причем в группах, которые должны бы быть максимально кексуально активны (20-60 лет) этот процент достигает 50-60%. Каждый второй. Это очень большой процент.

Я думаю, что когда интернет и общество дали людям выбор не заводить отношений, не вступать в брак, и не рожать - люди так и поступили.

У меня такая версия происходящего. А у вас?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм , вк.

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Общий английский и французский

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции

Иврит

Обо мне