1,7K подписчиков

Было несладко: почему тяжело вынести работу в китайском садике?

Привет, друзья!

Привет, друзья! 1,5 года из своей жизни мне довелось пожить и поработать в Китае, вследствие чего я очень полюбила китайский народ и даже начала ощущать на себе философию и гармонию этой страны, переняла некоторые привычки. Сегодня хочу уделить внимание своей работе. Я была преподавателем в детских садах. Часто брала подработки, поэтому у меня был огромный опыт сотрудничества с разными коллективами. Среди садов были и более приземленные для среднего класса, и невероятно богатые, где даже мебель была с отделкой из золота. Работа, как, наверное, и любая, таит в себе и плюсы, и минусы. Сегодня расскажу о вещах, которые вам могли бы не понравиться, будь вы на моем месте.

Ты под камерами в каждом уголке сада

Первое, что я заметила, когда устроилась в свой первый сад, это то, что в каждой комнате, в каждом коридоре и даже на улице куча камер наблюдения. В классах по 4-5 камер, чтобы обзор был с каждого угла. Единственные места, где их не было - это туалеты. В остальном, ты всегда под наблюдением и, если вас смущает это, то расслабиться не получиться.

Нельзя брать телефон и сидеть без дела

В моем первом сверхбогатом саду были невероятно строгие правила. Даже если дети заняты каким-то уроком или просмотром мультфильма, нам запрещалось взять в руки телефон или просто сесть и посидеть на стуле. Все свое рабочее время я обязана была сопровождать детей и вовлекать их в английский язык. Грубо говоря, если они смотрят мультики, то я должна разговаривать с ними даже во время этого занятия. "Неужели! Вы видели, куда полетела божья коровка? А какого цвета эта собачка?" - вклинивалась я в процесс мультфильмов со своим английским... Мне кажется, это раздражало даже малышей, ведь им выделялось всего 15 минут для мультиков за весь день и мой голос со стороны только отвлекал их от процесса. Но мне приходилось это делать.

Привет, друзья!-2

Всегда улыбаемся

Это достаточно позитивный момент, но в том самом первом богатом саду нам действительно нельзя было не улыбаться ни минуты. Все свое рабочее время ты должен выглядеть сверхсчастливым, даже если у тебя личные проблемы или переживания. Их оставляешь за пределами садика, а дети должны видеть в тебе только позитив. Говоря в целом, мне очень импонирует это правило, но если возвращаться к суровым реалиям моего первого сада, они просили меня улыбаться как можно шире, даже если я уже улыбалась... Правда в других садах все было адекватно и не столь строго. В общем, чем больше родители платят за садик, тем шире твоя улыбка.

Привет, друзья!-3

Меня выставляли носителем английского языка

Да. И узнала я об этом не сразу. В один момент после пары недель работы в саду ко мне подбежала моя директор и заявила, что все родители сада думают, что я носитель английского. "У тебя очень хорошее произношение, поэтому мы сказали, что ты из Англии. Срочно придумай, из какого ты города, потому что сюда идет папа нашего мальчика и он хочет поговорить с тобой, потому что жил в Англии и у него остались приятные воспоминания", — сказала она мне, откровенно поставив в неловкую ситуацию. Мне пришлось что-то придумать и поддерживать беседу с этим счастливым папочкой-китайцем. Я очень боялась, что он спросит что-то локальное. А-ля... "А как называлась улица, на которой вы жили?" или "Как называется университет, в котором вы учились?" - я была уверена, что я могу растеряться, но, к счастью, беседа ограничилась парочкой общих вопросов и отец просто поверил мне... Врать мне откровенно не хотелось, ведь я то себя носителем языка не представляла, но весь садик от работников до родителей думал так.

Воспитатели не помогают

Когда ты проводишь уроки, в классе постоянно находятся воспитатели, но чаще всего они никогда не помогают тебе усмирять детей. Уроки проходят полностью на английском языке без использования китайского. Очень важно, чтобы в эти моменты китайские учителя поддерживали дисциплину. Повезет, если в группе 15 детей, но в одном из моих садок было 50! Представляете, что происходит в классе? Одна я и 50 маленьких китайских деток. Конечно, кто-то из них бегал с ведром на голове, кто-то орал, кто-то вставал в мостик. Мне приходилось постоянно обращаться к воспитателям, чтобы те помогали мне на уроках, потому что голос я срывала ежедневно. На детей я, конечно, никогда не кричала, это даже не в правилах Китая, но говорить на 50 человек мне приходилось очень громко.

Привет, друзья!-4

Импровизация застает в любой момент

У китайцев всегда может что-то поменяться и не факт, что они скажут тебе об этом заранее. Во всех моих садиках такое было постоянно и ты должен быть готов буквально ко всему. Например, внезапно может начаться открытый урок. Внезапно может поменяться учебная программа. Внезапно могут отменить одну группу и поставить другую. Внезапно может перестать работать монитор с учебниками или колонки и тогда запланированные песни, танцы и презентации ты уже не покажешь. Как итог, к тебе срочно подбегает китаянка и говорит что-то вроде: "Извини, мы сегодня не может найти учебники и материалы. Ты можешь чем-то занять детей на 30 минут?", "Слушай, сейчас пришли родители, хотят посмотреть, я их уже провела в класс. Там немного, человек 30...". А бывали моменты, когда все это совмещалось в одно: у нас внезапный открытый урок, монитор занят другой группой, материалов нет и я должна показать высокопрофессиональный урок папочкам и мамочкам... без всего. А как, собственно, это делать, если у меня ни игрушек, ни музыки, ни учебника?

Привет, друзья!-5

Хотят, чтобы ты работал 24/7

Китайцы очень любят продавливать тебя и подстраивать под свою систему. Лишь в нескольких садах я сталкивалась с понимающим руководством, которое не беспокоило меня в выходные и не просило остаться после работы. В остальных же случаях они просят тебя быть задействованным во всех мероприятиях: подготовка праздников, еженедельные рабочие конференции, на которых все обсуждают, как мы можем повысить эффективность работы и стать лучше (они это очень любят! А я нет... я люблю отработать и пойти домой), совместные выезды всем коллективом на выходных в парки, в караоке, на шашлыки, в кино... куда угодно. Даже в официальные рабочие перерывы отдыхают обычно только иностранцы. Китаянки продолжают работать и что-то делать. А если ты отдаляешься от коллектива и не хочешь тратить на работу все свои выходные, тебе начинают навешивать чувство ответственности и вины. Мол, как это ты не придешь? Это твоя работа... Вот здесь нужно четко отстаивать свои личные границы и сразу говорить, что помимо оговоренных часов в неделю и тех обязанностей, на которые вы согласны, вы ничего делать не будете.