Рейтинг мощных носимых раций

Не секрет, что для обычного пользователя уровень входной мощности носимой радиостанции является единственным критерием дальности…

А ведь на деле дальность связи зависит от огромного числа факторов - и работчей частоты (разные диапазоны частот оптимальны для разных условий связи: в городе оптимальны высокочастотные рации, в лес - низкочастотные…).

Очень сильно на результирующую дальность связи оказывают параметры приёмника и эффективность применённых антенн.

Недавно я сделал тест - проверил в тяжёлых для связи (любых радиостанций) условиях, сочетающих участок города с плотной многоэтажной застройкой и высоким уровнем техногенных электромагнитных помех (тяжёлые условиях для низкочастотных радиостанций – т.к. уровень помех резко возрастает с понижением частоты) с участком связи в лесу (тяжёлые условия для высокочастотных радиостанций – т.к. поглощение высокочастотного радиоизлучения плотным лесом на высоких частотах очень сильное) мощных (10-25 Вт) носимых раций диапазона VHF (145 МГц) и портативных СиБи (27 МГц) радиостанций.
Была проверена работа в диапазоне
VHF (145 МГц) следующих моделей носимых раций:
Retevis Ailunce HD2 (цифровая модуляция,), 10 Вт
Retevis RA89 (аналоговая модуляция, 10 Вт)
TYT TH-UV99 (аналоговая модуляция, 10 Вт)
Leixen UV-25D (аналоговая модуляция, 25 Вт)
– одна из
как бы 10 Вт-ных моделей Baofeng P15UV
Quansheng TG-UV2Plus (аналоговая модуляция, 10 Вт, супергетеродин )
Была проверена работа в диапазоне
сиби (27 МГц) портативных раций:
President Randy III (раскрытый по мощности из инженерного меню до 6,4/6,5 Вт)
Штурман-230М3 производства КБ Беркут

Выводы по итогам теста cb и vhf раций:
1) Изготовленные “на одной микросхеме” китайские рации вовсе не “все одинаково работают” (как утверждают некоторые эксперты)
2) Некоторые радиостации на “одной микросхеме” работают даже лучше хороших супергетеродинов с двойным ПЧ
3) Адекватно сделанные
СиБи (27МГц) радиостанции Штурман в плотном лесу работают дальше VHF (145 МГц) радиостанций, тогда как в городе преимущество на стороне высокочастотных (vhf, uhf) раций.

4) Разумеется, мощность важна (поэтому в уелом из импортных VHF радиостанций в данном тесте лучше работала 25 Вт-ная рация Leixen UV-25D). Но после достаточно большой полосы леса гораздо менее мощная СиБи радиостанция Штурман-230М3 обеспечила более стабильную радиосвязь (т.к. уровень поглощения высокочастного радиоизлучения в плотном лесу сильно выше...).

5) Среди ряда моделей 10 Вт-ных радиостанций диапазона VHF лучше других работали Retevis RA89 и TYT TH-UV99 (за счёт совокупности параметров приёмника и эффективных компактных штатных антенн).

В условиях города с плотной многоэтажной застройкой главный фактор, определяющий дальность связи – это уровень техногенных электромагнитных помех (интенсивность которых резко возрастает с понижением частоты – поэтому низкочастотные СиБи радиостанции в таких условиях уступают по дальности и стабильности связи высокочастотным портативным радиостанциям (остальные влияющие на дальность связи – меньшая эффективность укороченных низкочастотных антенн (работает против СиБи), возможность огибания радиоволнами препятствий (работает в пользу СиБи), уровень поглощения радиоизлучения при распространения в свободном пространстве (меньше на низких частотах) оказывают на результирующую дальность связи меньшее влияние, чем уровень техногенных помех.

Часто некоторые "эксперты" утверждают, что сильно укороченные компактные СиБи антенны "абсолютно не эффективны". Это не соответствует действительности - правильно сделанные компактные СиБи антенны за счёт высокого резонансного усиления по частоте (до 20 дБ) в значительной степени компенсируют падение эффективности из-за высокой степени укорочения (в диапазонах VHF/UHF полоса эффективности компактных штатных антенн составляет несколько десятков МГц - против 1-1,5 МГц у хорошо сделанных компактных СиБи антенн, поэтому обеспечить высокое резонансное усиление по частоте компактные VHF/UHF антенны не в состоянии).

См. сравнение (измерение на приборе уровня сигнала в дальней зоне) уровня эффективности адекватно сделанных компактных СиБи антенн и компактных VHF антенн в уловиях открытого пространства:

Но следует отметить, что хорошо сделанные компактные СиБи антенны не так уж и часто встречаются - зарубежные производители не слишком в этом преуспели. см. сравнение эффективности 19-см антенны отечественной разработки (КБ Беркут) и 20-см антенн от китайских радиостанций Alan 42DS, Radtel CB-10, QYT CB-58:

В условиях плотного леса поглощение (прежде всего за счёт эффекта диэлектрического нагрева – межмолекулярного трения полярных вследствие своего строения молекул воды, в изобилии входящей в состав лесной зелени летом, снега зимой) высокочастотного радиоизлучения на несколько десятков дБ выше в VHF (относительно СиБи) – а уровень техногенных электромагнитных помех сравнительно низкий.

См. измерение разницы в уровне поглощения сигнала плотным лесом радиоизлучения в диапазонах СиБи (27 МГц) и VHF (145 МГц):

Поэтому в условиях плотного леса низкочастотные радиостанции (адекватно сделанные – как по параметрам приёмо-передающего тракта, так и по эффективности компактных антенн) имеют значительное преимущество в дальности и стабильности связи на высокочастотными радиостанциями (даже экстремально мощными).

В условиях плотного леса низкочастотные радиостанции (адекватно сделанные – как по параметрам приёмо-передающего тракта, так и по эффективности компактных антенн) имеют значительное преимущество в дальности и стабильности связи на высокочастотными радиостанциями (даже экстремально мощными)
В условиях плотного леса низкочастотные радиостанции (адекватно сделанные – как по параметрам приёмо-передающего тракта, так и по эффективности компактных антенн) имеют значительное преимущество в дальности и стабильности связи на высокочастотными радиостанциями (даже экстремально мощными)

Спасибо за прочтение!