190,5K подписчиков

Его выступление на «Песне-72» прогремело на весь СССР: как сверкнул и исчез «золотой голос» Сережи Парамонова

444 прочитали
На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное. Такие великие артисты, как Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, а также группа «Песняры», делилу в тот день одну сцену, но главной звездой стал неизвестный советский мальчик по имени Сережа Парамонов. Солист из Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, талант которого поразил огромную страну. Почему его талант было невозможно не услышать и куда пропал «золотой голос» СССР? Давайте отправимся в прошлое и разберемся в перипетиях трагичной судьбы Сережи.

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-2

С малых лет Парамонов проявлял удивительное музыкальное чутье и талант настоящего артиста. В возрасте двух лет он удивлял родню чистым голосом и искусством точного интонационного исполнения. Вскоре бабушка привела Серёжу на прослушивание в хор, где ему суждено было стать ведущим солистом. На «Песне-72» мальчик исполнил песню «Песенку крокодила Гены» из любимого мультфильма. А его интерпретация композиции Владимира Шаинского, где «неуклюже бегут пешеходы по лужам», прозвучала так притягательно и естественно, что публика не отпускала юного артиста и требовала повторить ее на бис. Что стало уникальным событием в истории телевидения СССР. После этого выступления Парамонов стал звездой всесоюзного масштаба, которого забрасывали цветами, сотнями писем и неутихающими овациями.

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-3

По воспоминаниям основателя Большого детского хора Виктора Попова, молодой солист, чей талант ему удалось открыть стране, вдохнул жизнь во множество мелодий, которые стали классикой детского репертуара. Голос Сережи — это символ того времени, образ настоящего пионера 70-х, которому вскоре доверили подарить букет самому генсеку. Однако за всем этим последовали немалые трудности. Успех пришёл после выматывающих и бесконечных многочасовых репетиций. Гастроли по всему Советскому Союзу, записи на радио и телевидении, а также участие в международных конкурсах — всё это было неотъемлемой частью жизни обычного хрупкого и наивного мальчика.

Талантливый солист придавал своим выступлениям детскую искренность, разбавляя привычный официоз концертной атмосферы бойким и живым голосом. При этом сцене Сережа чувствовал себя естественно и непринужденно. Песни с участием Парамонова звучали из окон домой каждой Республики. Пожалуй, каждый малыш в СССР знал «Антошка», исполненную Сережей. Но в один момент все изменилось. На телевизионном концерте «Песня-75» талантливому и популярному исполнителю места не нашлось. И это повторилось и в последующие годы. А его место в Большом детском хоре занял другой пионер. Никто не мог объяснить, что произошло с Сережей Парамоновым. Кто-то говорил, что он тяжело болен, другие упоминали автокатастрофу, а третьи — что «золотой голос» СССР давно покинул страну.

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-4

Но в реальности причина оказалось банальнее и печальнее одновременно. После 14 лет у ребенка стали ломаться голосовые связки. И впервые это проявилось в самый неподходящий момент — на творческом вечере поэта Роберта Рождественского в зале Дома Союзов, где Сережа исполнял песню «Просьба», специально написанную для него Александрой Пахмутовой. Такое фиаско больно ударило по его самолюбию и нервам, ведь голос певца — самое дорогое, что у него есть. Учителя должны были психологически подготовить Сережу к этому переходному периоду, но, видимо, верили, что у гениев такого не бывает. Парамонов уступил сцену другим, уйдя в творческий отпуск с надеждой на громкое возвращение.

Однако, уже после поступления в вечернюю музыкальную школу по фортепиано и вступления в вокально-инструментальный ансамбль, Сережа понял, что вернуть голосу былую силу просто невозможно. С мечтой о долгой профессиональной карьере на сцене и телевидении пришлось попрощаться. С ним осталась только музыка. И Парамонов не прекращал учиться и участвовать в советских музыкальных коллективах. Вскоре он начал писать музыку для рекламы, выступать на вечерах и вести радиопередачи, подрабатывая в фольклорном ансамбле «Русичи».

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-5

В 1990 году музыкант Сергей Парамонов записал песню «Журавлиной песней улетаем вместе», слова которой принадлежали Андрею Лукьянову из группы «Окно». В тексте можно найти показательные строки.

«Я сегодня никому не нужен,
Может быть, с дистанции сошёл.
Я лечил израненные души,
Собственной израненной душой».

Несмотря на активную деятельность и участие в различных музыкальных проектах, среди которых было сотрудничество с «Любэ», «Иванушки International» и продюсером Игорем Матвиенко, Сергей Парамонов так и не смог реализовать свой талант в той мере, о которой он мечтал. А в 1997 году его супруга Мария Порох съехала из его квартиры, оставшейся после родителей, забрав с собой сына Сашу.

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-6

В одиночестве Сергей погрузился в депрессию и не смог найти силы жить дальше. 15 мая 1998 года его и нашли на полу в ванной комнате. Судмедэксперты установили, что 36-летний Парамонов скончался от ишемической болезни сердца. Для миллионов людей этот мальчик со звонким голосом и безмятежной улыбкой навсегда остался символом детства с красным пионерским галстуком. Которое ты любишь всем сердцем, но его уже никогда не вернуть.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

На музыкальном телефестивале «Песня-72» произошло нечто удивительное.-7