2,5K подписчиков

Московсковое «Динамо» подает сигнал – женская Суперлига теперь живет по-новому. Тренд предстоящего межсезонья

8,6K прочитали

Всем привет, c Вами «Мяч над сеткой»! В женской Суперлиге официальное подведение итогов сезона еще только предстоит, а тренд межсезонья уже понятен – отъезд игроков за границу продолжается. На сегодня известно о расставании Суперлиги с девятью девяти игроками, среди них три иностранки. А ведь еще только первая половина мая, сколько новостей об отъезде игроков из России!

Раньше московское "Динамо" пополнялось только игроками с опытом на высшем уровне. Теперь берет волейболисток - на "вырост". Смена стратегии? Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
Раньше московское "Динамо" пополнялось только игроками с опытом на высшем уровне. Теперь берет волейболисток - на "вырост". Смена стратегии? Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

Что это тенденция значит, как при такой потере игроков сохранять уровень волейбола в лиге и почему нашим клубам теперь придется жить по-новому?

Сначала назовем тех, чье расставание с российскими командами подтверждено официально. Для удобства разделим игроков по амплуа.

Итак, диагональные нападающие. Чемпион России казанский «Динамо-Ак Барс» лишился 26-летней Анны Климец – ее новым клубом стал турецкий «Арас Карго».

Перемещаемся на левый край атаки и смотрим за доигровщиками. Из Казани в родную Италию уезжает Елена Пьетрини, в итальянскую «Новару» отправляется и отыгравшая два сезона в Калининградском «Локомотиве» Татьяна Толок.

Ольга Ефимова - одна из нескольких, кто намерен в это межсезонье завершать (приостанавливать) карьеру. Фото: voleyboll-rossii.ru
Ольга Ефимова - одна из нескольких, кто намерен в это межсезонье завершать (приостанавливать) карьеру. Фото: voleyboll-rossii.ru

Московское «Динамо» , а вместе с ним и Россию покидают Наталия Перейра (В Бразилию) и Маргарита Курило, в турецкий «Кузейбору».

Теперь идем центр сетки – считаем потери среди блокирующих. Их официально уже три. 20-летняя Наталья Суворова отправляется из Казани в ставший давно для нас «своим» французский «Волеро», там, кстати, на этой позиции Суворова заменит Елизавету Кочурину.

О паузе в карьере объявили две центральные блокирующие «Тулицы» - Анна Николенко и Екатерина Ефимова.

Итого – уже 7 человек, о расставании Суперлиги с которыми объявлено официально. По нашим данным, этот список еще долго будет пополняться. Разведка сообщает, что утеряет лига игроков и других амплуа. У связующих - намерена завершать (или ставить на паузу) карьеру Ольга Ефимова из «Тулицы», в «Ленинградке» (по данным нашей разведки) на тренерскую работу переходит Анна Матиенко, к слову, самый возрастной игрок Суперлиги.

Челябинский "Динамо-Метар" при Александре Кошкине стал примером совмещения высокого результата с подготовкой молодых игроков. Сможет ли Кошкин повторить это в московском "Динамо". Фото: волейбольный клуб "Динамо-Метар"
Челябинский "Динамо-Метар" при Александре Кошкине стал примером совмещения высокого результата с подготовкой молодых игроков. Сможет ли Кошкин повторить это в московском "Динамо". Фото: волейбольный клуб "Динамо-Метар"

На отдых после этого сезона отправится (по нашим же данным) Наталья Малых, выступавшая два сезона в «Протоне», а центральная блокирующая саратовской команды Полина Беликова может перейти к заграничный клуб.

В общем, полтора десятка покинувших Суперлигу скорее всего наберется – а это полная команда!

Теперь – о том, что это значит и что нам с этим делать.

Во-первых, движение на выход случилось не вдруг, сейчас мы видим продолжение тенденции, запущенной в межсезонье-2021, когда Суперлигу покинуло несколько молодых игроков, а символом тренда стала 17-летняя (на тот момент) Арина Федоровцева. Сейчас же - развитие тренда, но уже в обновленном формате. Если сначала уезжала в основном молодежь, которая в Европе (и других странах тоже) получала практику, которой здесь была лишена или имела ограниченно количество , то потом к ней присоединились и опытные игроки.

Капитан "Ленинградки" Анна Матиенко была самым возрастной волейболисток  Суперлиги. Предстоящий переход Матиенко на тренерскую работу - часть давней тенденции по оттоку игроков из российского чемпионата. Фото: voleyboll-rossii.ru
Капитан "Ленинградки" Анна Матиенко была самым возрастной волейболисток Суперлиги. Предстоящий переход Матиенко на тренерскую работу - часть давней тенденции по оттоку игроков из российского чемпионата. Фото: voleyboll-rossii.ru

Да, кто-то и возвращается – после трех сезонов в Европе (Румыния и Франция) снова будет играть в России 25-летняя диагональная Виктория Руссу (она переходит в «Динамо-Метар»).

Есть и другие приятные новости – «Локомотив» объявил о продлении контракта с турецкой диагональной Эбрар Каракурт. Как бы к ней болельщики некоторых команд ни относились, сохранение в нынешние времена такого мастера в нашем чемпионате укрепляет его авторитет, а фирменный эмоциональный вулкан, который привнесла в наш волейболе Каракурт, добавляет зрелищности и привлекает игре новых поклонников. Но главную линию происходящего это никак не меняет – потери Суперлиги намного превышают возвращения, поэтому снова - к основной теме.

Подписание нового контракта Эбрар Каракурт - подтверждение авторитета российского волейбола. Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"
Подписание нового контракта Эбрар Каракурт - подтверждение авторитета российского волейбола. Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"

Как видно хотя бы примере тех, с кем Суперлига уже официально попрощалась, отъезд в другие страны – лишь одна из причин потерь.

Будь все клубы, как «Уралочка», где клубная вертикаль и философия направлены на подготовку резерва в своей системе, мы бы эти потери могли восполнять без падения качества, и даже снижения конкуренции. Но большая проблема женской части нашего волейбола – клубы-потребители. Несколько таких до этого сезона паразитировали на результатах подготовки резерва в других городах. Подробно мы писали об этой проблеме на примере московского «Динамо».

Одна из уезжающих. Чемпионка России Анна Климец в следующем сезоне будет играть в Турции. Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"
Одна из уезжающих. Чемпионка России Анна Климец в следующем сезоне будет играть в Турции. Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"

С увеличением спроса на игроков богатые клубы продолжили «потрошить» остальных, ослабляя их по максимуму. Тренеры команд, где бюджет скромен, рассказывали нам, что возрастающий дефицит игроков грозит пропастью между ними внутри одной команды, потому что вынуждает брать пополнение даже в высшей лиге «Б», откуда молодые волейболистки приходят еще очень «сырыми» для Суперлиги.

Впрочем, не все так плохо. Два этих сезона красиво показали, что в волейбол играют не деньги. Бронза саратовского «Протона» прошлой весной, кубковая бронза и прочие успехи челябинского «Динамо-Метар», локальные успехи «Енисея» и краснодарского «Динамо», как и турнирное возрождение «Уралочки», все они доказали, что подготовка игроков в своей системе, личность главного тренера, внятная стратегия и поиск внутренних резервов могут быть убедительным ответом «богачам».

Но завершающийся сезон, похоже, подвел жирную черту под привычными методами – и жить по-новому теперь придется даже им. Ведь сколько игроков не перекупай – если ты сам их не готовишь, даже сторонние резервы когда-нибудь исчерпаются. Тому же московскому «Динамо» нужен не абы кто – а игроки, соответствующие чемпионским задачам. Если не для постоянной игры в стартовом составе, то как минимум для высокого уровня тренировочного процесса и периодической подмены лидеров.

Чемпионский коктейль "Динамо-Ак Барс" - с российскими игроками, иностранными и своими воспитанницами. Кто сможет повторить? Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"
Чемпионский коктейль "Динамо-Ак Барс" - с российскими игроками, иностранными и своими воспитанницами. Кто сможет повторить? Фото: волейбольный клуб "Динамо-Ак Барс"

Иллюстрация работы «по-новому» - переход в «Динамо» 16-летней блокирующей Василисы Володиной из команды высшей Лиги «А» МВА (Московская волейбольная Академия). Генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев назвал МВА динамовским фарм-клубом, что по нашим данным, все же слишком громкий эпитет - это команда московской Академии волейбола. Но главное в данном случае не это. Оформлено ли документальное сотрудничество клубов или нет, важнее сам факт – «Динамо» берет новичка в другой лиге, на вырост, а не «ощипывая» другие клубы.

Случай показательный, намекающий на фундаментальный разворот в стратегии.

Что же случилось? Того требует волейбольная жизнь. Во-первых, постоянно брать игроков на стороне – это затратно, даже для финансово могучих клубов. Снова иллюстрация – по нашим данным, опция выкупа например, у некоторых новичков «Протона» будет составлять 15 миллионов рублей, а отступные за выкуп игроков «Уралочки» доходят и до 25 миллионов! Для женского волейбола деньги серьезные. Потому комплектование по звездному принципу очень рискованно. Деньги то ты выплатишь (и это еще без учета зарплаты), но а если игрок не впишется в команду, не раскроется, на уровне поставленных задач не заиграет?

Взвешивание всех вводных, сопоставление «за» и «против», похоже, подводит к тому, что даже для богатеев экономичней и перспективней вложиться в молодого игрока, чем постоянно брать опытных и титулованных, с громкими именами. Если волейбол верность наших размышлений докажет – и тенденция укрепится, то глядишь, «Динамо» уже если не фарм-клуб создаст, но хотя бы реально свой молодежный состав, который будет интегрирован в основной.

Почему такой акцент на московском «Динамо», мы объясняли многократно. При всех достоинствах и достижениях команды, она очень долго была закрытой территорией для молодежи, новые имена в «Динамо» не могли появляться априори. В других клубах – традиционных фаворитах ситуация принципиально отличается. И калининградский «Локомотив», и казанское «Динамо-Ак Барс» много средств и внимания уделяют подготовке резерва. Да, методы и принципы привлечения игроков со всей страны в Калининград и Казань воспринимаются порой своеобразно, этические оценки тоже далеко не всегда восторженные, но тем не менее подготовкой игроков, а значит, работой на весь российский волейбол там занимаются.

Кстати, из чемпионского состава «Динамо-Ак Барс» двое – Милина Рахматуллина и Дарья Заманская – воспитанники казанского УОР (Училище Олимпийского резерва), а родившаяся в Москве Наталья Суворова именно в основном составе «Динамо-Ак Барс» дебютировала на высшем уровне. К слову, в составе московского «Динамо» уходящего сезона не было ни одной(!) москвички по рождению и ни одной воспитанницы московского волейбола. В составе бронзового призера «Ленинградки» - ни одной уроженки Санкт-Петербурга и лишь одна (и то с натяжкой) воспитанница местного волейбола. Делайте выводы.

Переход в московское «Динамо» 16-летней Василисы Володиной – обнадеживающий знак. Возможно, указывающий на готовность этого клуба задать тренд и наконец совместить борьбу за медали с открытием имен. Теперь ждем, что примеру «Динамо» последуют в «Ленинградке», в «Тулице» и далее по списку.

А Всероссийской Федерации Волейбола (ВФВ) пора учредить отдельное соревнование для клубов Суперлиги – постоянно поощрять и в конце каждого сезона награждать победителя за лучшую работу с молодежью. Но засчитывать достижения не по результатам молодежных турниров, а количеству заигравших в основном составе. Такие нынче времена, волейбол требует!

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если забыли подписаться, но заинтересовались волейболом, но тут же и подписались!