50,8K подписчиков

Тишина в голове

2,3K прочитали

Египет — второе по популярности направление для россиян после Турции. Я считаю, что для отдыха с детьми ничего, лучше и комфортнне Турции, не придумано. Но когда младенцев в семье нет, можно попробовать и другой отдых.

В Египте я была один раз сто лет назад в небольшой компании ровесников. Запомнила жару, крошечный пляж, арабские танцы и свой страх перед плаванием с маской. Я никак не могла сообразить, как нужно с трубкой дышать через рот, в маску затекала вода — в общем, плавание с маской и наблюдение за рыбками мне не дались. Хотя я знала, что именно за рифами и рыбками все едут в эту страну.

И вот когда захотелось провести недельку на море, пошла смотреть Египет. Кроме меня, никто из моего семейства тут не был, и всё было решено.

Египет — второе по популярности направление для россиян после Турции. Я считаю, что для отдыха с детьми ничего, лучше и комфортнне Турции, не придумано.

Надо сказать, что за те сто лет, что моя семья не была в Египте, умные люди придумали более удобную штуку для снорклинга (именно так называется плавание на поверхности с целью наблюдения за рыбками).

Если раньше была отдельно маска, а отдельно трубка в рот, то сейчас делают одну маску на все лицо, в которой просто дышишь, как обычно. Мы такие купили еще в Москве, они довольно объемные, но очень удобные.

В общем, если коротко, то я надела эту маску и кааааак поплыла. Будто делала это каждый день в последние годы. Поплыла — и оказалась в другом измерении.

Если кто не знает, то Красное море богато прибрежными коралловыми рифами. А на рифах живет множество разных рыб - больших и маленьких, ярких и очень ярких. К рифам приплывают стаи (косяки?) рыб. В общем, тут жизнь! И наблюдать за ней — все равно что оказаться в огромном аквариуме с рыбами. Рыбы плавают, едят, гоняются друг за другом... Увидела барракуду, которая распугала стайку маленьких рыб – это реально страшно! Или вот глубоко внизу неспешно проплывает вдоль рифа косяк рыб – это полный восторг.

Муж снорклит
Муж снорклит

Наш отель расположен таким образом, что сразу за понтоном — огромная глубина, отвесная стена, уходящая вниз метров на 40-50. И зависать над этой бездной и жутко, и полный восторг.

Мы тут всего два дня, а я наплавалась вдоволь, сегодня даже немножко до тошноты. Но вот что я поняла: ценность этого плавания-наблюдения в том, что абсолютно очищается голова. Там становится тихо-тихо. Ты вообще как человек как будто перестаешь существовать, растворяешься в этой воде, сливаешься с этой жизнью, становишься частью этого подводного мира. А другой части — надводной — как будто бы не существует. Наверное, так себя ощущает космонавт в открытом космосе, потому что морская бездна (господи, ну как по телевизору у Жака-Ив Кусто!) — это самый настоящий космос.

Сложность в том, что меня эта бездна завораживает и пугает, а начинающего пловца Сережу – только пугает. Он, вроде, и плавает, но просто лечь на воду и смотреть в маске вниз не может, напряжен страшно. Я его и так уговаривала, и вот так. Но если говорить человеку "Ну ты просто расслабься!" - он напрягается ещё сильнее. А дополнительная сложность в том, что нет дна, нет мелководья, на котором можно потренироваться. Тренировки над бездной — это непросто.

Бассейн другое дело)
Бассейн другое дело)

В итоге нашли выход. Я плыву на круге (в последний момент закинули его в чемодан), а рядом со мной Сережа в маске лежит на воде. И я его страхую, придерживая за резинку купальных шорт. И сработало! Зная, что я рядом и практически держу, сын смог расслабиться, вытянулся на воде и тоже смог посмотреть жизнь рифа. Окунуться в этот мир в прямом и переносном смысле. То есть важнейшее дело этой поездки уже выполнено для меня.

Второе важнейшее дело — отдохнуть. Интернет, как видите, подключили себе только на третий день. И за два дня абсолютного сетевого безмолвия я успела отвыкнуть и отключиться. И вот интернет есть, а я даже читать в нем ничего не хочу. Писать — другое дело:)