Найти тему
Мастерская "Калежа"

Искусство медальерного дела: техники, традиции, мастера

Медаль может быть ценной наградой за особые достижения или небольшим сувениром, напоминающим о торжественном событии. Кто придумал чеканить медали? Какими они были в прошлом и как изменились сейчас? Рассказываем подробнее.

История медалей

-2

В древности отношение к наградам отличалось от современного. Правители прошлого награждали отличившихся подданных монетами, которые можно было использовать по назначению или хранить как памятный знак. Круглые или прямоугольные кусочки золота или серебра с выбитыми буквами, цифрами, изображениями стали прообразом современных медалей.

По мнению историков, первые наградные знаки, не являвшиеся прямым аналогом денег, были созданы в Италии в 14−15 веке. Страна была разделена на множество княжеств и герцогств. И каждый правитель чеканил свою монету. Большой опыт мастеров монетного дела позволил создать наградные и памятные медали, ставшие произведением искусства. На них могли быть изображены профиль правителя, кардинала, выдающегося полководца. Вторую сторону украшали сложным рисунком, который мог символизировать борьбу греха и добродетели, описывать основные достижения и заслуги человека.

-3

Именно в Италии в эпоху Возрождения начинает формироваться медальерное искусство. Памятные знаки, как и металлические деньги, в то время делают на монетных дворах. Изображения и надписи на поверхности наносят методом штамповки. Талантливые резчики штемпелей становятся такими же известными, как скульпторы и художники. Они ставят под рисунками на штампах свои клейма или инициалы. Многие резчики штемпелей совмещают эту работу с занятиями скульптурой и живописью. Так, известный итальянский медальер Бенвенуто Челлини также создавал изящные ювелирные изделия и монументальные скульптурные композиции.

От древности к нашим дням

-4

Из Италии традиция изготовления художественных и памятных медалей распространилась по всей Европе. Круг или прямоугольник из металла, обычно драгоценного, стал прообразом государственных наград, существующих сейчас в каждой стране. Герцоги, короли, императоры вручали медали отличившимся полководцам, придворным. На наградных знаках обычно изображали профиль правителя, организовавшего их чеканку. Такие медали уже не считались аналогом денег. Небольшие знаки носили на ленте как символ высокого статуса, почета и признания заслуг. Крупные могли хранить в витринах или бюро в кабинете.

-5

Медальерное искусство в Европе активно развивалось. Мастера использовали возможности новых технологий, чтобы делать изображения на поверхностях более четкими, дополнять мелкими деталями. Технология штамповки совершенствовалась, к ней добавились методы художественного литья. Изготовление медалей окончательно стало одним из видов искусства, наравне с живописью и скульптурой.

До 19 века медальеры в основном служили при дворах различных правителей и выполняли их заказы по изготовлению наградных знаков для отличившихся на службе у государства. В 19 веке были созданы первые спортивные награды из металла. Их получили участники летних Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. За первое место тогда вручали круглую серебряную награду, за второе – бронзовую. Лицевую сторону украшала голова Зевса, оборотную – афинский Акрополь. Через 4 года дизайн изменили: медали сделали прямоугольными, украсили изображением богини победы, видами Парижа. Еще через 4 года медальеры дополнили награды небольшим держателем, позволяющим прикрепить их к ленте с помощью булавки, а не только носить на шее.

-6

С 19 века медали стали делить на несколько видов:

  • государственные наградные – аналог орденов, выдаются за особые заслуги или участие в каком-то важном историческом событии, например, взятии неприступной крепости;
  • спортивные – не только на Олимпийских играх, но и на небольших региональных соревнованиях, дружеских состязаниях победителям вручают красивые знаки на ленте;
  • памятные – могут быть выпущены в честь юбилея организации или компании, проведения конференции, открытия памятника, другого торжественного события;
  • сувенирные – изображают достопримечательности страны или города, пользуются спросом у туристов.
-7

Изменился подход к размерам, форме, технологии изготовления медалей. Современные мастера больше не ограничиваются круглой и прямоугольной формой, технологиями штамповки и литья, драгоценными металлами. Наградные и памятные знаки могут иметь форму восьмиконечного креста или трапеции. Для их изготовления используют природный камень, стекло, пластик. Для украшения – цветные эмали, драгоценные и полудрагоценные камни.

-8

Небольшие наградные медали дополняют широким или узким ушком. Через него продевают ленту для ношения на шее. Еще один вариант – заказ колодки, представляющей собой небольшой эмалевый или тканевый значок на булавке. Ушко колодки и награды соединяют, булавку крепят на пиджаке или рубашке.

Коллекционеры хранят медали в специальных застекленных витринах, позволяющих тщательно рассмотреть особенности каждой. Собирание медалей, или фалеристика, – популярное хобби в России и в мире. За несколько веков было создано множество памятных и наградных знаков, поэтому коллекционеры обычно специализируются на конкретной эпохе, стране, мастере. Действующие государственные награды покупать и продавать запрещено. Но собиратели могут заказывать реалистичные копии из таких же материалов или менее дорогих аналогов.

Создание собственных медалей

-9

В 21 веке изготовление медалей больше не является монополией государства. Художники, занимающиеся литьем и штамповкой изделий из металла, готовы принимать заказы от компаний и частных лиц, переносить на поверхность эскизы разных дизайнеров. Можно заказать создание медали:

  • в честь свадьбы, юбилея родственников, рождения ребенка – красивые знаки выдают гостям в память о торжественном событии;
  • для компании друзей, одноклассников, выпускников – шуточные награды, отмечающие особенности характера или прозвище человека, поднимут настроение получателям;
  • в честь годовщины создания компании, завершения важного проекта одним из отделов – корпоративные медали способствуют сплочению коллектива, мотивируют сотрудников на производительную работу.

Основное преимущество памятных медалей – долговечность. Изделия из латуни сохраняют красоту и яркость десятилетиями. Их можно передавать по наследству детям и внукам, чтобы воспоминание о важном событии навсегда осталось в семейной истории.