Найти в Дзене
Понемногу о разном

Смилла и ее чувство снега

Фрекен Смилла Питера Хёга - довольно интересный персонаж, с ярко выраженной шизоидностью и аутичностью. При этом аутизма (РАС) у нее все же скорее всего нет, на мой взгляд, а аутичность вызвана условиями жизни.

Смилла - дочь довольно необычных родителей. Ее мать – гренландка, не пожелавшая жить одной ролью – женщины или охотника – и сочетавшая в себе обе эти ипостаси, умершая, когда Смилле было семь лет. Отец – известный ученый, врач, не способный к воспитанию детей и навещавший их короткими наездами.

Ее детство – череда интернатов и частных школ, в которых она не задерживалась надолго.

У нее масса научных публикаций, но при этом вуз она не смогла закончить.

Датская школа для иммигрантов — 1963-й. Школа Скоугор в Шарлоттенлунде, 1964–65-й. Исключена. Интернат Стинхой в Хумлебеке, 1965–67-й. Исключена. Потом следуют короткие периоды в небольших частных школах. Экзамен по программе 9-летней школы сдан экстерном после частного обучения дома. Затем гимназия. В последнем классе оставлена на второй год. Экзамен на аттестат зрелости сдан экстерном в 1976-м. Зачислена в Копенгагенский университет. Отчислена в 1984-м, не получив диплома.

Она живет на пособие, хотя довольно известная как ученый, иеющий научные статьи, в том числе заграницей.

С названиями, которые выше нашего с капитаном Теллингом понимания. «Statistics on Glacial Graphology». «Mathematical Models for Brine Drainage from Seawater Ice»[7] . И компендиум, написанный вами для студентов. «Основные черты гляциальной морфологии Северной Гренландии».

У нее есть ярковыраженный необычный интерес – снег.

Читать снег — это все равно что слушать музыку. Описывать то, что прочитал, — это все равно что растолковывать музыку при помощи слов.
Мне больше нравится снег и лед, чем любовь. Мне легче интересоваться математикой, чем любить своих ближних.

Математика - второй ее интенсивный интерес. Даже соседскому ребенку она читает "Начала" Евклида.

Если бы кто-нибудь спросил меня, что делает меня по-настоящему счастливой, я бы ответила: числа. Снег, и лед, и числа.
система чисел подобна человеческой жизни. Сначала натуральные числа. Это целые и положительные. Числа маленького ребенка. Но человеческое сознание расширяется. Ребенок открывает для себя тоску, а знаешь, что является математическим выражением тоски? <…> Отрицательные числа. Формализация ощущения, что тебе чего-то не хватает. А сознание продолжает расширяться и расти, и ребенок открывает для себя промежутки. Между камнями, между лишайниками на камнях, между людьми. И между цифрами. И знаешь, к чему это приводит? Это приводит к дробям. Целые числа плюс дроби дают рациональные числа. Но сознание на этом не останавливается. Оно стремится перешагнуть за грань здравого смысла. Оно добавляет такую абсурдную операцию, как извлечение корня. И получает иррациональные числа. <…> Это своего рода безумие. Потому что иррациональные числа бесконечны. Их нельзя записать. Они вытесняют сознание в область безграничного.

Она нелюдима и всегда в стороне от людей.

У меня слабость к неудачникам. Инвалидам, иммигрантам, самому толстому мальчику в классе, тому, с которым никто никогда не танцует. Душою я с ними. Может быть, потому что я всю жизнь знала, что в некотором смысле всегда буду одной из них.

Из досье полиции вырисовывается

портрет женщины, которая не закончила ни одного курса обучения. У которой нет работы. Нет семьи. Которая, где бы она ни находилась, создавала конфликты. Которая никогда не могла приспособиться к окружающей обстановке. Женщины агрессивной. И которую бросает от одного политического полюса к другому. И тем не менее вам удалось за двенадцать лет принять участие в девяти экспедициях.

Смилла явно не всегда понимает намеки и метафоры.

- Человек, у которого есть хотя бы капля здравого смысла, сидел бы на вашем месте тише воды ниже травы.
- Вам не нравится, как я одета?

Возможно, из-за того, что язык ей все же не родной.

Что сильно выбивается из аутичного образа героини - при всей ее нелюдимости отсутствие явных проблем с коммуникацией и еще ее умение с легкостью врать, когда нужно что-то разузнать и выудить необходимую информацию.

— Смилла, — шепчу я, стараясь вложить как можно больше сладкой ваты между мной и мембраной. — Из «Сауны-клуба Смиллы». У господина Рауна назначено время массажа, которое он хотел бы поменять…

В целом, Смилла - очень необычный персонаж, делающий необычной и саму книгу, которая хороша, хоть и несколько затянута. Пожалуй, затянутость - это главный недостаток книги. Но специфичный юмор Смиллы ее спасает.

Я выдергиваю телефонную вилку из розетки. Я чувствую, что временами мысль об одиночной камере Рауна становится все более привлекательной. В такой день нельзя поручиться, что в следующий момент кто-нибудь не постучит в твое окно. На пятом этаже.
В стекло раздается стук. Снаружи стоит зеленый человек. Я открываю окно.
— Я — мойщик стекол. Просто предупреждаю вас. Чтобы вы случайно не вздумали раздеваться.
Он улыбается во весь рот. Как будто он во время мытья окон засовывает в рот по целой раме.
— Что вы, черт возьми, имеете в виду? Вы намекаете, что не хотите видеть меня голой?

Я не знаю, стала бы я однозначно рекомендовать эту книгу к прочтению, но по мне она довольно интересная и совершенно заслуженно имеет мировую известность и массу наград