161,6K подписчиков

Зелёный район Москвы, который поглотил промышленный "сосед"

1,7K прочитали

Где находится этот район? Что здесь располагалось раньше? Какие известные люди тут жили, когда местность была дачной? Почему от одной из крупных деревень здесь осталось лишь название шоссе? Когда эти территории стали Москвой? Какие архитектурные и строительные эксперименты здесь проводили в советские времена? А также - правда ли, что когда-то это был отдельный район? Когда его объединили с соседним? И как там живётся сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.

Живописные края

Сейчас в Москве существует единый район Очаково-Матвеевское. Однако, с точки зрения истории, это два разных уголка столицы. Более того, какое-то время они являлись отдельными районами города. Но потом их решили соединить. Поэтому я рассматриваю эти территории в разных статьях. Если вам интересно познакомиться с прошлым Очакова, то ссылка на материал будет в конце этого текста.

Современные границы района Очаково-Матвеевское. Сегодня мы будем говорить лишь о той территории которая находится северо-восточнее Аминьевского шоссе. Яндекс.Карты.
Современные границы района Очаково-Матвеевское. Сегодня мы будем говорить лишь о той территории которая находится северо-восточнее Аминьевского шоссе. Яндекс.Карты.

Когда-то на территории современного района располагалось несколько сёл. Одним из них было Волынское. Находилось оно примерно там, где сейчас пролегает Староволынская улица. Считается, что поселение могло возникнуть в середине 14 века. Название произошло от прозвища первого владельца. Его звали Дмитрий Боброк Волынский. Он был известным воеводой во времена правления великого князя Дмитрия Донского. В том числе героем Куликовской битвы. В Москву приехал в середине 14 столетия из Волыни (отсюда и прозвище), а потом женился на сестре государя.

Село Волынское на восстановленной карте Московской губернии по данным на 1766 год. С сайта www.retromap.ru.
Село Волынское на восстановленной карте Московской губернии по данным на 1766 год. С сайта www.retromap.ru.

Однако в документах Волынское впервые упоминается лишь в 1572 году, как собственность сына Ивана Грозного, которого также завали Иваном. Все вы знаете, что судьба его сложилась трагически. Поэтому вскоре земля перешла другому наследнику государя - Фёдору. При нём территорией завладел его дядя - Андрей Клешнин. Он занимал достаточно видное положение вплоть до начала правления Бориса Годунова. Позже местность стала собственностью князя Андрея Лобанова-Ростовского. Он был одним из тех, кто подписал грамоту об избрании на царство Михаила Романова в 1613 году.

Спасская церковь в Волынском (о ней я расскажу чуть дальше) в 1920-1935 годах. Фото С.А. Торопова, с сайта www.pastvu.com.
Спасская церковь в Волынском (о ней я расскажу чуть дальше) в 1920-1935 годах. Фото С.А. Торопова, с сайта www.pastvu.com.

На протяжении 17 и 18 столетий у Волынского было много разных собственников. Подробно мы на них останавливаться не станем. В 1703 году, недалеко от современной Староволынской улицы возвели каменную Спасскую церковь. У неё была форма в виде розы из восьми лепестков. К сожалению, до наших дней храм не сохранился. В 1934 году его уничтожили, а после распада СССР восстанавливать не стали.

Времена меняются, известные люди остаются

Поскольку Волынское обладало весьма красивой природой и находилось близко к Москве, то уже в первой половине 19 века оно стало дачной местностью. Здесь любили отдыхать в том числе известные люди. Например, тут снимал дом знаменитый актёр Михаил Щепкин. У него часто гостили разные представители творческой интеллигенции. Последними дореволюционными владельцами этих земель были представители фабричной династии Кноппов. Они являлись выходцами из Германии, однако в Российской Империи их бизнес оказался невероятно успешным.

Михаил Семёнович Щепкин. Портрет 1862 года. Отсюда: https://ru.wikipedia.org
Михаил Семёнович Щепкин. Портрет 1862 года. Отсюда: https://ru.wikipedia.org

Основным направлением деятельности была поставка оборудования для ткацких фабрик. Предприниматели достигли такой известности, что в народе даже появилась поговорка: "Где церковь, там и поп, а где фабрика - там Кнопп". В 1917 году их бывшее имение в селе Волынском разгромили крестьяне. Через 6 лет постройки вообще сгорели, потому что по сути являлись бесхозными. Любопытно, что дачный характер местность сохранила и в советские времена. Правда теперь тут проживала другая элита - партийная. Например, здесь находился дом М.И. Калинина. Позже тут организовали хозяйство, которое занималось обслуживанием не только этой территории, но и дачи И.В. Сталина в Давыдкове.

В состав Москвы местность вошла в 1960 году, когда открыли первую очередь МКАД. К тому моменту от бывшего села Волынского ничего не осталось. Зато сохранилась деревня Матвеевское. Она возникла ещё в 15 веке. Однако название получила несколько позже, благодаря владельцу Матвею Голенищеву-Кутузову. Историки уделяют мало внимания этим землям. Особенно до 1917 года. Известно, что в советское время они входили в состав крупного колхоза.

От него осталось лишь шоссе

Другим селом на территории современного района было Аминьево. Впервые оно упоминается в документах 16 века. Однако историки считают местность более древней. Исследователи полагают, что название произошло от слова "Аминя". Так именовали русских послов, которые ездили в Золотую Орду. Возможно, в своей речи они часто употребляли слово "аминь". Но это спорная точка зрения. Во времена правления Симеона Гордого существовал боярин с таким прозвищем. Он и владел этими землями. А вообще там очень увлекательная история 1348 года, связанная с литовским князем Ольгердом. Она долгая, поэтому здесь описывать её не буду. Но всё есть интернете. Можете прочитать, если у вас возникнет желание.

Аминьево на карте окрестностей Москвы 1848 года. С сайта www.retromap.ru.
Аминьево на карте окрестностей Москвы 1848 года. С сайта www.retromap.ru.

В 1627 году Аминьевым завладел боярин и воевода Василий Туренин. Историки считают, что мужчина был очень отважным и самоотверженным. Поэтому даже получил прозвище "Жар". Через какое-то время, после того, как он погиб в одном из походов, местностью завладел Борис Морозов. Это воспитатель царя Алексея Михайловича. Но уже в 1646 году село продали патриарху Иосифу. Таким образом, вплоть до секуляризации (изъятия) церковных земель в 1764 году, эта территория принадлежала духовенству. После Аминьево перешло в собственность Ведомства государственных имуществ.

Местные жители занимались в основном сельским хозяйством. В советские времена Аминьево стало частью крупного колхоза имени Сталина. Кроме того, здесь создали парниковое хозяйство и молочно-товарную ферму. В состав Москвы территория вошла в 1960 году. А уже в следующем десятилетии здесь начали массовую жилую застройку. Память о бывшем селе сохранилась только в названии шоссе и не так давно построенной станции метро БКЛ.

В плену промышленного соседа

В советское время территория Матвеевского была сначала в составе Ленинского района, потом Гагаринского. В годы СССР здесь шла массовая жилая застройка. Однако среди в общем-то однообразных зданий можно встретить и уникальные экспонаты. Например, "Дом-бублик" на Нежинской улице (№13). За основу для него взяли типовую панельную серию I-515/9М. Необычная постройка появилась тут в 1972 году и до сих пор является одной из достопримечательностей района.

После административной реформы 1995 года Матвеевское стало отдельным районом столицы. Правда такие границы сохранялись совсем не долго. Уже в 1997-м зачем-то создали единый район Очаково-Матвеевское. Он имеет невероятную на размерам территорию. Передвигаться по ней на общественном транспорте не очень-то и удобно.

К сожалению, в Матвеевском так и не появилось метро. Рядом есть "Аминьевская" БКЛ. Однако для многих она располагается очень далеко. Единственный способ добраться быстро до центра Москвы - это станция МЦД-4 "Матвеевская". Также существует много автобусных маршрутов. Они вас довезут до разных станций метро. Например, "Славянский бульвар", "Филёвский парк", "Университет" и др. Несмотря на некоторые транспортные проблемы, местность ценится больше, чем соседнее промышленное Очаково. Стоимость квартир немного выше. Пожалуй, главным достоинством Матвеевского является огромное количество зелени. В ней утопают буквально все дворы. Кроме того есть живописная долина реки Сетунь и несколько парков.

Если вам интересна история Очакова, то вот моя статья об этом районе:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!