Больше четверти века прошло после страшного события, повергшего в ужас весь мир.
Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, - плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошла самая страшная техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики - взрыв 4 энергоблока на Чернобыльской АЭС.
Радиоактивному загрязнению подверглись более 200 тысяч квадратных километров. После взрыва ветер разнес радиоактивную пыль по территории СССР, а также Европы и Америки.
Острая лучевая болезнь, ожоги, травмы, сердечная недостаточность - за первую неделю после аварии по официальным данным от радиации погиб 31 человек. Радиационному воздействию подверглись около 600 сотрудников станции и пожарных. В течение последующих 12 лет люди, получившие сильную дозу облучения в радиоактивной зоне, умерли от серьезных заболеваний, в их числе злокачественные опухоли.
Непосредственно после катастрофы погибли многие животные, которые взаимодействовали с сильно облученными предметами, например, обломками четвертого энергоблока. Также от радиации пострадал лесной массив вблизи Чернобыльской АЭС. Он получил название «Рыжий лес», поскольку под воздействием радиации хвоя изменила свой цвет на ржавый в течение 30 минут после аварии.
Первыми в ликвидации последствий приняли участие работники станции и пожарные. На борьбу с последствиями взрыва энергоблока отправлялись военные, милиционеры, шахтёры, врачи и просто неравнодушные граждане. Позднее их стали называть «ликвидаторами». Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) со ставило более 600 тысяч человек – благодаря их усилиям страшная авария не забрала ещё больше человеческих жизней и не отняла ещё больше земель.
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф - появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС.
Главный урок Чернобыля был воспринят атомной энергетикой. Было пересмотрено
отношение ко всем компонентам системы безопасности, включая беспрецедентные в мировой практике меры реконструкции и усовершенствованию атомных реакторов. Еще один чернобыльский урок - необходимость совершенствования системы аварийного реагирования. Для того, чтобы максимально защитить и персонал, и людей в случае угрозы аварийного облучения, не допустив при этом неоправданного вмешательства, к решению задач аварийного реагирования привлекаются видные ученые и специалисты по радиационной защите.