13,9K подписчиков

Мошенники и жулики в интернете! последствия обмана и почему люди попадают на «развод»

С учетом развитости интернета и цифровых технологий, стало более чем понятно, что мошенники так же стали «пастись» в сетях всемирной паутины.

С учетом развитости интернета и цифровых технологий, стало более чем понятно, что мошенники так же стали «пастись» в сетях всемирной паутины. Проще говоря, чем больше людей подсадили на цифровизацию, тем больше стало обмана и схем по «выуживанию» денег у доверчивых граждан.

С учетом развитости интернета и цифровых технологий, стало более чем понятно, что мошенники так же стали «пастись» в сетях всемирной паутины.-2

Какие есть схемы мошенничества внутри сети

С учетом развития технологий, всех сфер бизнеса – злоумышленники также постоянно оттачивают свое мастерство. Жертва до последнего момента может не догадываться о том, что общается с преступником. Для того, чтобы полностью раскрыть вопрос можно выделить несколько интересных характеристик:

  • Мошенники всегда вежливы, чаще всего в их роли выступают обычные колл-центры, которые даже не догадываются о том, что участвуют в «черных махинациях». После оставленной заявки на сайте, перезванивает вежливый менеджер с задачей подтвердить заказ и увеличить сумму чека. Все возможные ответы есть в системе, ничего лишнего сотрудник не скажет из-за строжайшего регламента. Задавать вопросы про лицензию, про особенности приема и т.д. нет смысла, человек на другом проводе, будет отвечать шаблонно и заучено, хотя обязательно представится в начале опытным специалистом. Покупать товар или нет – право каждого клиента, но итог всегда один, посылка приходит либо с кирпичом, либо просто пустая.
  • Мошенничество на сайте интернет-магазина. Есть своего рода муляжи магазином, которые собирают данные о картах владельцев. Фактически покупка может быть даже не совершена, клиент подумает сбой, после неудачных попыток просто закроет вкладку. Однако не снятые деньги со счета — это лишь временное явление. Спустя некоторое время баланс вероятнее всего обнулится, так как злоумышленники получат все данные включая cvc код. Найти таких преступников очень сложно. Чаще всего они находятся в другой стране и совершают покупки техники и других ценных вещей «чтобы отмыть награбленное».
  • Мошенничество внутри социальных сетей – самый распространённый вид, когда продажа товаров осуществляется через профиль в «Одноклассниках» или «Вконтакте». Этот вид довольно выгодный даже с точки зрения законодательства, все товары имеют стоимость ниже 1 тысячи рублей, что ставит под вопрос привлечение к ответственности именно по Уголовному Кодексу страны. Процент возврата средств довольно простой, так как большинство злоумышленников пренебрегают методами собственной безопасности и регистрируют страницы по собственным данным.

Это лишь верхушка Айсберга, на деле этих схем сотни и каждая отличается своими нюансами. Однако система защиты банков, платежных систем, полиции также не стоит на месте. Обнаруживать злоумышленников становится намного легче. Вопрос лишь заключается чаще в том, как вернуть полную сумму. Ведь обмануть может даже компания, имеющая хорошую репутацию.

С учетом развитости интернета и цифровых технологий, стало более чем понятно, что мошенники так же стали «пастись» в сетях всемирной паутины.-3

Если шансы вернуть собственные деньги

В данном случае нужно рассмотреть несколько ситуаций, когда бороться за свои права стоит, но разными способами:

  • Если сумма покупки составила всего 1 тысячу рублей, то нанимать юриста нет смысла. Отбить деньги не получится даже если подавать на обидчика иск с нанесением морального вреда. Одно из решений – обратиться в полицию и в банк. Если оплате нет 15 минут, чаще всего можно просто откатить процедуру и вернуть деньги сразу на свой счет. Если сделать этого не получилось, можно сразу отправиться в отделение полиции и написать заявление о том, что товар не прибыл, продавец не отвечает, деньги никто возвращать не хочет. Если магазин легальный – написать жалобу в Роспотребнадзор.
  • Если сумма большая – лучше сразу обратиться к опытному юристу, который значительно сэкономит время и увеличит шансы на возврат. Например, платежные системы от Виза и Мастер Кард имеют услугу чарджбэк, которая предусматривает возврат денег – если их украл мошенник. Самостоятельно оформление займет огромное количество времени, которое в данном случае «на вес золота». Работа специалиста полностью окупится, так как обращаясь к заинтересованному лицу, клиент получает гарантию того, что в полиции инцидент не закинут в долгий ящик.

Очень часто со стороны Роспотребнадзора оказывается значительное содействие. Если магазин действительно легально существует, но по какой-то причине обманывает граждан, отправляя им кирпичи вместо техники, то разбираться кто прав, а кто виноват – будет эта служба. Все действия регламентирует ЗОЗПП, поэтому обязательно нужно изучить положения перед обращением, которые относятся к технически сложным товарам. Порой даже их низкое качество не может стать причиной возврата. Увы, даже некоторые мошенники знают этот момент, чем и успешно пользуются.

С учетом развитости интернета и цифровых технологий, стало более чем понятно, что мошенники так же стали «пастись» в сетях всемирной паутины.-4

Как не попасть в руки злоумышленников

Обман в интернет магазине можно увидеть и невооруженным глазом. Главное сделать это до того, как оплата будет проведена. Как и было сказано ранее, мошенники часто обладают неплохой правовой базой, что позволяет им долгое время безнаказанно обманывать граждан. Сегодня можно выделить несколько моментов, которые помогут совершить безопасную покупку:

  • Переводить деньги только на карту, если магазин находится в социальных сетях. Можно даже запросить счет для оплаты в банке. Ни в коем случае нельзя скидывать деньги на электронные кошельки и т.д. Стоит помнить о том, что чарджбек можно сделать только с Визы или Мастеркард. Не нужно оплачивать обезличенными картами, так как огромное количество услуг – заблокированы банком.
  • Обязательно нужно уточнить точный срок доставки. Не нужно ждать если продавец говорит о том, что товар скоро придет. В большинстве случаев он таким образом оттягивает время, чтобы обмануть как можно больше людей и закрыться. Как только оговоренный срок был нарушен – обязательно нужно писать претензию Роспотребнадзору или заявление в полицию.
  • Проверять документацию – если покупка дорогая можно запросить у продавца ИНН или другие документы, подтверждающие легальность бизнеса. Если физическое лицо нигде не числиться, то не стоит идти на поводу и заказывать товар. Очень часто продавец предлагает дополнительную скидку, что должно поставить сотрудничество под сомнение.
  • Изучить рыночную стоимость на товар. Качественная вещь никогда не стоит копейки, если стоимость на много ниже обычной, то скорее всего товар придет либо украденный, либо не качественный. Это тот случай, когда экономия может привести к печальным последствиям.
  • Изучать отзывы – 1 негативный отзыв среди тысячи положительных еще ни о чем не говорит, однако если их несколько и на разных ресурсах – стоит задуматься. Часто продавцы покупают «положительные отзывы» чтобы победить в конкурентной гонке. Изучать стоит только полные, с деталями, желательно чтобы были фото полученного товара.

Это лишь минимальные требования, которые нужно исполнить прежде чем отправить деньги незнакомцу. Дополнительно можно попросить разделить оплату 50 на 50. Если товар действительно был получен и соответствует маркировки, то не стоит обманывать продавца, так как это также предусматривает нарушение положений Уголовного Кодекса.

Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957