Найти в Дзене

Что ожидать от диетолога?

Диетолог — это специалист с высшим медицинским образованием, который может подобрать индивидуальный рацион для пациента с учётом всех его особенностей. Помощь может потребоваться при любой патологии. Чаще всего обращаются к врачу-диетологу с запросом на снижение веса при избыточной массе тела с инсулинорезистентностью или без нее, ожирении с сопутствующими болезнями, например сахарный диабет 2 типа, высоким холестерином, есть запросы на коррекцию рациона по поводу терапевтических патологий, например при подагре, пиелонефрите, холецистите, панкреатите, заболеваний кишечника, при психических расстройствах связанных с нарушениями пищевого поведения, набор веса после истощения, например последствия онкологии.

Также не редко обращаются относительно здоровые люди с целью убедиться насколько правильно они питаются; за спортивными диетами с целью набора мышечной массы, похудению, коррекции состава тела.

а) Первая встреча должна включать измерение состава тела на медицинском оборудовании, которое показывает фактическое количество жировой ткани, мышечной массы, массу органов и тканей, количество жидкости. У каждой из этих составляющих состава тела можно увидеть какое минимальное и максимальное количество в норме конкретно для обследуемого.

б) Берется анамнез здоровья (врач выясняет наличие хронических заболеваний, наблюдается ли по поводу них у специалиста, изучает анализы и инструментальные исследования, которые имеет пациент при себе, знакомится с заключениями от специалистов (терапевт, гинеколог, эндокринолог, хирург и т.д.). При необходимости назначает анализы, которые необходимы для данного случая или дополнительно перенаправляет к врачу чаще узкого профиля, например, пациент пришел с признаками тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы) внешними и по анализам. Задача специалиста в том числе уметь распознавать заболевания, состояния предболезни (превентивный вариант). В данном случае диеты иногда недостаточно и необходима консультация (в данном примере) эндокринолога с целью доразобраться в ситуации, выявить причинно-следственную связь и возможно назначить препарат лекарственный, нутрицевтик.

в) Проводится анализ фактического питания (как чаще всего питается человек, какие продукты есть чаще, какие не любит, ограничивает ли себя в каких либо продуктах и по какой причине, далее на основании здоровья, пищевого анамнеза.

г) Анализ психологического статуса человека.

д) Анализ физической активности.

е) Составляется пример рациона с учетом белков, жиров, углеводов в сутки и на каждый прием еды.

ж) Назначается дата повторной консультации с целью контроля состава тела, соблюдения рациона, интерпретации назначенных анализов и ответов на интересующие вопросы.