Эту статью я хочу посвятить предпринимательству в России, а именно женщинам-предпринимателям. Речь пойдёт о производстве сахара из свеклы.
Немного истории
Культурные формы корнеплодной свёклы появились в Древней Руси в Х- ХI веке. Свёклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах, отсюда и название блюда из бурака — борщ. В1801 году московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект получения сахара из свёклы, открылись курсы сахароварения. Широкое развитие сахарного производства в стране началось в 1850-х годах.
Героиня нашего рассказа Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская была дочерью герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны.
С ранних лет она отличалась неуемной энергией и веселым нравом.
В возрасте 23 лет она полностью посвятила себя общественной деятельности, став попечительницей Рождественской женской гимназии в Санкт-Петербурге.
Но тут спохватились родители принцессы, ведь барышне уже 23 года, а она все еще не замужем! И уже в 1876 году Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца Александра Ольденбургского, своего троюродного брата. Внешне малоприметная, но острого ума, деловитая, непохожая в своих суждениях на пустых миловидных особ, Евгения с легкостью пленила Ольденбургского на одном из императорских балов. За свадьбой не постояло. В качестве свадебного подарка от дяди Александра II, молодожены получили имение Рамонь в Воронежской губернии.
Все же удивительными качествами обладала Евгения Максимилиановна. Она умела не только тратить деньги, но и знала, как «сколотить» капитал на свои нужды.
Евгения Максимилиановна перестроила имение в Рамони на свой лад.
Возвела кирпичный корпус сахарного завода, который оснастила новейшим технологическим оборудованием, открыла рафинадный цех, пристроила к заводу конфетную фабрику, выпускавшую более 400 сортов конфет и шоколада, заказы на которые шли из всех стран Европы.
Также открыла конезавод, ковровые мастерские, начальную школу, общежитие для прибывших инженеров. С ее подачи в Рамони появились водонапорная башня и система водопровода, проводилась электрификация предприятий.
Во время своего пребывания в Рамонской резиденции принцесса ежедневно обходила все цеха и складские помещения, столовую, свекловичные плантации, обязательно заглядывала в школу, посещала больницу, семьи крестьян, следила за чистотой, пробовала приготовленную для рабочих пищу.
В 1887 году завершается строительство замка в староанглийском стиле, в который Евгения Максимилиановна окончательно переедет только через три года, когда ее слабое здоровье уже не будет позволять бесконечных метаний из Рамони в Петербург и обратно.
В 1905 году, во время революции, недовольные крестьяне подожгли лесопилку, от неё огонь перешёл и на шоколадную фабрику…Так, Ольденбургская оказалась разорена. Это событие сильно отразилось на здоровье, ее парализовало. После революции она эмигрировала сначала в Финляндию, а потом во Францию где и скончалась 4 мая 1925 года на восьмидесятом году жизни.
За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».
Пишите, свои впечатления об этой удивительной женщине, которой удавалось всё за чтобы она не бралась. 🙂❤✍🏻