Нередки случаи, когда после развода по желанию матери ребенка, отец исключается из жизни ребенка. И папа становится персонажем отрицательным. Причем,неважно, хороший это папа или нет, платит он алименты или нет. Просто из-за личных обид и амбиций его надо исключить из жизни ребенка.
По сути, женщина ничем не рискует. По документам бывший остаётся отцом, а значит и обязанности у него сохраняются . Как и право ребенка на первую очередь при получении наследства.
Внимание! Я ВЕДУ РЕЧЬ О РОДИТЕЛЯХ, НЕ ЛИШЕННЫХ родительских прав документально.
В общем, у меня плохая новость для женщин, которые настраивают детей против отцов, наивно полагая,что вне зависимости от общения с родственником у ребенка останется право первой очереди на наследство.
Сегодня нашла "волшебное" определение ВС РФ, дающее надежду на то,что наши суды хоть где-то начинают прозревать. Кстати, достаточно старое, а это значит,что за три года похожая судебная практика уже прокачена. Кому интересно, это определение от 2 февраля 2021 г. N 46-КГ20-28-К6. И содержит оно в себе вот такие строки :
"Также истец не был лишен возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой, состоянием здоровья. При должной осмотрительности и заботливости он мог и должен был знать о смерти отца, об открытии наследства, о действиях наследников в отношении наследственного имущества. Вместе с тем истец не отвечал на звонки, не называл адрес своего места проживания, указывая везде адрес своего места регистрации в качестве места своего фактического проживания"
Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда Российской Федерации к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Данное обстоятельство носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истца"
Если вкратце, то сын покойного отца подал в суд на восстановление пропущенного срока вступления в наследство, когда узнал,что квартирка покойного перешла в полную собственность его матери. До этого времени у сына не нашлось времени и желания заняться этим вопросом . Как и приехать, проводить батю в последний путь.
Конечно, первые три инстанции встали на сторону сына, а вот ВС, честно говоря удивил. И удивил даже не решением, а мотивировачной частью,в которой прямо указал, что не только папа по умолчанию должен, но и дети наконец - то должны проявлять определенную заботливость не только к матери.
И это логично и правильно, потому что ситуации, когда к отцу относятся с презрением ( вообще неважно,платит он алименты или нет,это не от алиментов зависит), но за наследством прибывают исправно через пару лет после ухода отца в мир иной, достаточно часты. Типа, с "паршивой овцы". Правда про паршивость это чаще со слов. Если ребенок настроен против родителя,то он лично ничего не проверяет, как правило, просто заведомо ненавидит и не общается.
В общем, рекомендую подумать тем, кто считает ,что все равно ребенок все свое получит. Кто его знает, как оно повернется через 5-10-15 лет. И да, пусть ваш повзрослевший ребенок звонит папе. Регурярно. Хотя бы раз в пару месяцев.