Найти тему

Как я щёлок варила

Полезла я вчера печку почистить. Дом, хоть и кирпичный, но довольно старый, печка немного в пол ушла, а мне же интересно! Ну и набрала почти ведро золы.

Сижу, размышляю, куда б деть это счастье, под какой куст насыпать. А тут в голову мысль пришла , что давно я собиралась щёлок выварить, чтобы и постирать можно, да и мыло сделать. 😏

в интернете столько информации и вся она неоднозначная...

Ну, дурная голова ногам покоя не даёт. Вперёд, решила я!

-2

Налила воды в кастрюлю. Заранее с ней попрощалась. Кстати, надо всё же наоборот, сначала золу сыпать, так удобнее.

-3

Решила просеять золу. На столе. На кухне. Моей глупости хватило одного совка и поскакала на любимое крылечко. Подумаешь, кухню лишний раз помыла....

-4

Постелила мешок на крыльце и вперёд!

-5

Вот она, нужный ингредиент 😉

-6

Добавила ещё воды, перемешала, поставила на плиту. Ощущение, что цемент варить поставила 😂😂😂

В тырнете было написано, что варить 5-6 часов.

-7

После выварки и периодического помешивания, получилась утром вот такая субстанция. Мыльная на ощупь, ранка на пальце пипец щиплет, коричневого цвета. Должна быть жёлтого... Перехимичила, в общем.

-8

У меня, судя по всему, получился слишком концентрированный щёлок. Поставила эту же золу, залив водой, вариться ещё раз, но уже часа на 2-3, думаю. Смешаю потом оба настоя.

Уже купила льняное масло и завтра, если повезёт, буду мыло варить 😎