Сокровища жрицы

397 прочитали

Сарматы – древний кочевой народ, который населял степные территории Евразии от Дуная до Аральского моря в период с III века до н. э. по IV век н. э. Жрецы и жрицы у сарматов, как и в других древних обществах, играли важную роль: они считались посредниками между людьми и богами, отвечали на вопросы о мироздании, занимались врачеванием. Обычно их захоронения были богаты, что подчёркивает особое отношение к ним.

В 1864 году при строительстве трубопровода на окраине Новочеркасска был открыт курган Хохлач. Он представлял собой круглую земляную насыпь диаметром 42 метра и высотой 3 метра. В центре кургана находилась могильная яма, которая на момент обнаружения была разграблена. Благодаря находкам в тайниках вокруг могилы исследователи предположили, что в кургане похоронена знатная женщина – сарматская царица, жрица богини плодородия.

Реконструкция костюма сарматской жрицы
Реконструкция костюма сарматской жрицы

Погребение датируется I веком н. э. Среди найденных в кладе предметов были:

  • ритуальный кубок с зооморфной ручкой
  • культовые флаконы для ароматических веществ
  • гривна (шейное украшение) и браслеты
  • бусы, пронизки (особый тип полых бусин)
  • множество фигурных бляшек от одежды и покрывал

В сарматской культуре сложился полихромный звериный стиль. Его отличительной чертой было изображение животных с использованием вставок разноцветных камней и цветных стекловидных масс.

Главной находкой кургана стала золотая диадема, сочетающая в себе элементы греко-римского искусства и сарматского полихромного звериного стиля. В центре украшения – аметистовый бюст богини плодородия, по бокам – вставки цветных камней и фигурки птиц. На верхней части украшения представлены животные, шествующие к Древу жизни.

Диадема из кургана «Хохлач»
Диадема из кургана «Хохлач»

Все найденные вещи были переданы в Императорский Эрмитаж, и сейчас их можно увидеть в Золотой кладовой.