Вопрос экономии электроэнергии и качества жизни в нашем доме меня волновал всегда. Особенно остро он встал в последнее время… Но конкретные шаги по кардинальному «преображению» своей энергосистемы мы с мужем начали предпринимать только полгода назад.
Помимо девичьих разговор, у подруг я также выясняла, какие лампы они используют в своих квартирах и домах. Понятно, что в этом вопросе больше разбираются мужчины, но мои подруги тоже кое-что могут рассказать о «лампочках»…
Интересно, что большая часть наших знакомых свое жилье освещает с помощью светодиодных ламп. Но после некоторых размышлений на тему безопасности, качества и экономии – многие ребята, как и мы с супругом, перешли на лампы накаливания и галогенки.
Мне удалось выяснить, после прочтения множества литературы, что именно галогенные лампы и лампы накаливания являются наиболее безопасными и «полезными» для глаз человека. Вы будете удивлены, но «крайнее» место в нашем рейтинге заняли популярные люминесцентные и светодиодные лампы.
Итак, результаты моих «исследований»:
- Глаза абсолютно каждого человека воспринимают световое излучение по-разному. При освещении помещений светодиодными лампами человеческий глаз испытывает невероятные нагрузки, вследствие чего – зрачки непроизвольно расширяются.
- Обладая коротковолновым диапазоном (примерно, 0.88 – 17 мкм), светодиоды губительно влияют на зрение, которое очень быстро садиться. В результате у человека развивается катаракта, которая без своевременного лечения ведет к глаукоме, а также может наблюдаться отслоение сетчатки вследствие ее ожога.
- При продолжительном пребывании под светодиодами у людей появляются проблемы со сном, проявляется повышенная усталость организма. Похожее воздействие на глаза человека оказывают мониторы компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов (даже самых современных и крутых).
- Если говорить о коэффициенте пульсации, то в светодиодных лампах он буквально зашкаливает. Это неизбежно приводит к резкому снижению зрения и нарушениям в работе нервной системы (удивительно, но факт!).
- Согласно положениям ГОСТов, искусственное освещение, коими являются светодиоды синего спектра мощностью более 15 Вт, вносит свои корректировки в насущную жизнь человека – такие приборы освещения относятся к III группе риска!
К слову, у моего отца в гараже скопилось некоторое количество тех самых советских ламп накаливания, которые «вышли из моды». Так вот эти представители «раритета» намного безопаснее в обиходе, нежели ультрасовременные светодиоды.
И действительно, пребывая под таким освещением, глаза испытывают меньшую нагрузку, можно сказать, что даже «дышать» им легче.
Образцы советской промышленности помимо очевидного предназначения, также могут похвастаться более долгим сроком службы (правда, не всегда!) за счет более крепкого цоколя (он у них металлический). Да, эти приборы освещения в свое время делали на совесть, ни ради наживы и заработка – для нас, для людей!
Конечно, всему свое время и купить сейчас простую лампочку советского образца – задача не из легких. Но будем пользоваться, пока есть запасы…
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.