579 подписчиков

Знаменитая русская балерина итальянских кровей Аделина Джури. Часть 8

7 августа 1951 года, Дзинтари. Почтовая открытка. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину: Латвийская ССР, станция Дзинтари, ул. Кара, 13, дом отдыха ЦК РАБИС.
7 августа 1951 года, Дзинтари. Почтовая открытка. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину: Латвийская ССР, станция Дзинтари, ул. Кара, 13, дом отдыха ЦК РАБИС.-2
7 августа 1951 года, Дзинтари. Почтовая открытка. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину: Латвийская ССР, станция Дзинтари, ул. Кара, 13, дом отдыха ЦК РАБИС.-3

7 августа 1951 года, Дзинтари. Почтовая открытка. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину:

Латвийская ССР, станция Дзинтари, ул. Кара, 13, дом отдыха ЦК РАБИС. Уважаемые Сергей Николаевич и Ирина Алексеевна! Сердечный вам привет с Рижского взморья, куда мы неожиданно попали в Д.о. ЦК РАБИС. В начале июня мама надломила себе ребро, упав дома, затем болела гриппом, и так и не удалось в тёплые дни собраться к Вам. Затем это неожиданное предложение путёвок и отъезд сюда. Здесь изумительный воздух, от сочетания моря и соснового леса, превзошло наши ожидания. По приезде в Москву, с Вашего разрешения, навестим вас. Сердечный привет и лучшие пожелания.
А. Джури. С. Карзинкина.

19 марта 1952 года, Москва. Аделина Антоновна Джури – Коллективу
Государственного Академического Большого театра:

Сердечно благодарю своих товарищей по искусству за высокохудожественный концерт, который они так трогательно посвятили старейшей балерине Большого театра, по случаю её четвёртого двадцатилетия. Желаю им дальнейших успехов в области нашей хореографии, служащей чудесной цели – счастья всего человечества. Заслуженный деятель искусств Аделаида Джури.

9 апреля 1952 года, Москва. Журнал «Советское искусство»:

Сегодня общественность Москвы отмечает восьмидесятилетие старейшей русской балерины, Заслуженного деятеля искусств РСФСР А. А. Джури. Окончив в 1891 году Московскую балетную школу, А. А. Джури была принята в труппу Большого театра, где сразу же заняла ведущее положение. За время своей недолгой исполнительской деятельности она сыграла ряд ответственных партий. Особенно удачным было выступление балерины в роли Одетты-Одиллии в балете П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Современная критика отмечала большой талант А. А. Джури, её необычную искренность, лёгкость и грацию её танцев. Эти качества были восприняты танцовщицей от лучших представителей русской классической школы в балете. В 1903 году, в самом расцвете своей артистической деятельности, А. А. Джури, после двукратной операции ноги навсегда покинула сцену и посвятила себя воспитанию молодых артистов русского балета. Особенно ярко раскрылся педагогический талант А. А. Джури после Великой Октябрьской социалистической революции. В студии имени Шаляпина, в рабочей студии Рогожско-Симоновского района, в Театрально-художественных мастерских, в Школе сценического танца ЦПКиО им. Горького и, наконец, в хореографическом училище Большого театра. Везде, где бы ни преподавала А. А. Джури, она с большим вниманием и любовью воспитывает молодых мастеров советского балета. Сейчас артистка, несмотря на свой преклонный возраст, принимает самое деятельное участие в жизни советского искусства. Её постоянно можно видеть на заседаниях посвящённых балету, в ВТО, на выпускных экзаменах в балетной школе» (Юрий Бахрушин).

1950-е годы, Поленово. Письмо. Аделина Антоновна Джури – Зиновию Григорьевичу Дальцеву:

Уважаемый Зиновий Григорьевич! От души благодарю Вас за Ваше внимание в предоставлении нам машины.
Мне очень жаль, что в последние дни перед отъездом мне не здоровилось и я поручила дело о моих мемуарах дочери, которая была крайне переутомлена и сделала всё не совсем так, как я хотела. Я думала, что даю мемуары на прочтение, узнаю принципиально могут ли они заинтересовать Вас, на каких условиях, затем доделаю первую часть, передам Вам и возьмусь за продолжение. Сначала дело всё откладывалось, а затем вышло скоропалительно неожиданно. Накануне моего отъезда в Поленово, в 11 часов вечера, М. М. Коренев вызвал мою дочь и мне дали подписать договор на 3,5 печатных листа (как Вы говорили дочери). Я подписала, несмотря на скромные условия, т.к. в настоящее время нахожусь в затруднённом материальном положении, а М. М. Коренев сказал, что дано не 3,5 листа, а меньше, и что остальное надо будет дописать. Я поняла, что сумма, указанная в договоре за первую часть, – 66 страниц (приложение 15 страниц – это куски 2-й части, которые я вместе со схемой дала показать и хотела включить во 2-ю часть мемуаров). Мне хотелось бы знать, сколько страниц он ещё хочет по первой части? Не откажите в любезности черкнуть мне 2 слова по адресу: Тульская область, Заокский район, п/о «Страхово», музей Поленова. А. Джури. Заслуженный деятель искусств А. Джури.

30 июля 1953 года, Звенигород. Письмо. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину:

Уважаемый Сергей Николаевич!
Разрешите ещё раз выразить Вам сердечное спасибо за чудесные дни, проведённые в Вашем райском уголке; за исключительное радушие и внимание к нам Ваше и милейшей Ирины Алексеевны, и извините за громадное беспокойство. Сейчас мы на несколько времени короткого отпуска вырвались в Звенигород, где вспоминаем о Вас. По приезде в Москву, если только не стесним Вас, с большой радостью навестим Вас опять. На воздухе я оживаю. В Москве после уколов пенициллина мне стало лучше… Здесь немного доработаем рукопись и будем очень признательны за советы относительно неё. Ещё раз спасибо за всё и искренний привет Вам и Ирине Алексеевне и лучшие пожелания здоровья. Искренно уважающие Вас
А. Джури. С. Карзинкина.

1 сентября 1953 года, Москва. Телеграмма. Аделина Антоновна Джури – Александре Александровне Яблочкиной:

Бывшая дочь Терпсихоры поздравляет талантливую артистку, любимую дочь Мельпомены с её сценическим торжеством, и от души желает ей ещё много лет быть украшением Малого театра. Аделина Джури.

В 1953 году А.А. Яблочкина праздновала шестидесятипятилетие творческой деятельности.

16 сентября 1953 года, Звенигород. Письмо. Софья Карзинкина и Аделина Джури – Сергею Николаевичу Дурылину:

Многоуважаемый Сергей Николаевич! На толстовском вечере, как всегда, мы получили большое удовольствие от Вашего интересного и содержательного доклада, и жалели, что не удалось лично повидать Вас. Грипп и непогода всё время мешали исполнить наше желание – приехать навестить Вас. За время отпуска мы немного доработали рукопись, изменив кое-что, против того экземпляра который находится у Вас. Хотелось кое о чём посоветоваться. Как это выполнить технически – приехать обоим или только мне? С одной стороны мне кажется, что читая рукопись втроём, мы можем сразу отметить изменения, и если нужно, переписать начисто, но не знаем насколько Ваше здоровье и время позволит это сделать – на это пойдёт больше дней. Не откажите в любезности сказать об этом Ирине Алексеевне, а я позвоню, чтобы узнать. Хотелось бы поскорее продвинуть это дело, особенно в связи с той заметкой, которая была в журнале «Театр» 1953 года № 8 в хронике. Примите наш сердечный привет и лучшие пожелания Вам и милой Ирине Алексеевне. Уважающие Вас А. Джури, С. Карзинкина.

30 ноября 1955 года, Москва. Поздравительная телеграмма. Аделина Антоновна Джури – Софье Владимировне Гиацинтовой:

Москва, ул. Чехова, Театр Ленинского комсомола, артистке Гиацинтовой. Сердечно поздравляю дорогую Софью Владимировну. Желаю много лет здоровья, радостного творчества. Заслуженный деятель искусств Аделаида Джури.

Софья Владимировна Гиацинтова – актриса и театральный режиссёр. Народная артистка СССР. В 1955 году Гиацинтовой исполнилось 60 лет.

29 декабря 1955 года, Москва. Телеграмма: Аделина Антоновна Джури – Александре Александровне Яблочкиной: «Сердечно поздравляю с Новым годом. Желаю всяких благ. А. Джури».

30 января 1957 года, Москва. Письмо. Аделина Антоновна Джури – Александре Александровне Яблочкиной:

Дорогая, любимая Александра Александровна. Счастлива поздравить Вас, верную дочь Малого театра, его честь и гордость, – в день Вашего исключительного, светлого юбилея.
От души желаю Вам много здоровья на радость всем и во славу русского искусства, блестящей представительницей которого являетесь Вы.
Горячо обнимаю Вас. Аделина Джури.

15 ноября 1956 года А. А. Яблочкиной исполнилось 90 лет.

8 марта 1957 года, Москва. Телеграмма. Аделина Антоновна Джури – Александре Александровне Яблочкиной: «Сердечно поздравляю исключительную русскую женщину. Желаю много здоровья, радости. Обнимаю. Аделина Джури».

29 июня 1957 года, Москва. Письмо. Аделина Антоновна Джури – Льву Абрамовичу Кассилю:

Уважаемый Лев Абрамович! С громадным удовольствием просмотрев фильм «Рим – Милан», обращаюсь к Вам с просьбой, если это возможно, дать знать директору этого фильма, что архитектором театра «Scala» был не Пьерманини, а Пьермарини. Сама я когда-то танцевала в театре La Scala». Искренний привет Вам, Светлане Леонидовне и Нине Ивановне. Заслуженный деятель искусств А. Джури.

Подготовила Татьяна Андреева, методист Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Продолжение следует.

Другие публикации канала:

Летний театр в Малаховке: основные этапы истории
Музей п. Малаховка3 декабря 2020