305,1K подписчиков

Единственная трехствольная советская САУ, стала первой тяжелой самоходкой сделанной в военное время: почему отказались от серийного выпуска?

192 прочитали

В начале октября сорок первого года Челябинский тракторный завод, который принял эвакуированный из Ленинграда Кировский переименовывают в Челябинский Кировский Завод. Тяжелая самоходка КВ-7 это первый реализованный проект нового объединения. Она стала первой советской тяжелой САУ созданной в военное время.

В официальной документации ее называют штурмовым танком. В серию она не пошла (выпущено несколько экземпляров) и малоизвестна. Вместе с тем, эта боевая машина настолько оригинальна, что в мировом танкостроении аналогов, пожалуй, и не найти.

Интересна история ее появления. Уже в первые же месяцы войны с фронта в большом количестве стали приходить обращения с просьбами усилить танковое вооружение. Причем не для борьбы с танками, для этих целей его пока вполне хватало. Но для эффективной борьбы с небронированными целями вроде легких полевых укреплений огневую мощь необходимо было повысить.

В начале октября сорок первого года Челябинский тракторный завод, который принял эвакуированный из Ленинграда Кировский переименовывают в Челябинский Кировский Завод.

В ГАБТУ это прекрасно понимали. Вся проблема была в том, что на осень сорок первого самыми мощными и крупнокалиберными танковыми пушками 76,2-миллиметровые Ф-34 и ЗиС-5. В ноябре наркомат танковой промышленности инициирует начало работ по созданию 122 мм У-11 и 85 мм У-12. Но ждать пока они появятся и пройдут испытания времени не было.

В ГАБТУ рождается довольно оригинальная идея «многоорудийного» танка. Она заключалась в том, что, установка в танке несколько орудий серьезно повысит плотность артиллерийского огня в наступлении. Основные требования к разработчикам сводились к тому, что базовое шасси не должно подвергаться серьезным переделкам, а артиллерийские системы вместе с боеприпасами к ним должны были освоены в производстве и иметься в достаточном количестве в резерве ГАУ КА.

К разработке подобной машины сразу принимаются на ЧКЗ. Она получает индекс КВ-7 (Объект 227). Вместо одного крупнокалиберного орудия, которого пока не существовало, решили установить в башне сразу три 76,2 мм танковые пушки ЗиС-5. Однако, первые же прикидки показали, что это нереально, габариты орудийных систем просто не позволят их вписать в машину. Остановились на другой схеме. Пушек оставалось три, но были они разного калибра. По центру 76,2-мм орудие Ф-34, с боков две 45-мм пушки 20К.

Это вполне укладывалось в довоенные концепции. Предполагалось, что подобные машины в какой-то мере компенсируют нехватку танков на фронте, возникшую после огромных летних потерь. Танк с разнокалиберной батареей по мнению ГАБТУ в бою был вполне равноценен одному тяжелому и паре легких.

Модель танка КВ-7. Фото в открытом доступе.
Модель танка КВ-7. Фото в открытом доступе.

Основная Ф-34 предназначалась для борьбы с тяжелыми танками, «сорокопятки» с большей скорострельностью работали по слабо бронированным целям, а для укрепления, не поддающиеся одиночному снаряду можно было разрушать как залпом из двух орудий, так и всей установки.

Проект получает поддержку Сталина все работы по нему выходят на высший уровень приоритета. В ноябре сорок первого главный конструктор НКТП Котин инициирует постановление ГАБТУ, в рамках которого по указанию наркома Малышева к нему помимо родного ЧКЗ подключают артиллеристов УЗТМ и конструкторское бюро завода №183 под руководством Морозова.

Если с артиллеристами все понятно, на Петрова свалилась разработка строенной установки У-13, то зачем понадобился альтернативный проект на базе танка Т-34 объяснить сложно. Тем более, что на момент выхода постановления уже было принято решение, что уже в декабре 20% танков КВ должны выпускаться с тремя пушками.

Ряд историков полагает, что это было нужно лично Котину, так появлялся шанс хоть как-то реабилитировать танк КВ-1, который по совокупности характеристик выглядел явно хуже «тридцатьчетверки». Привлечение другого КБ создавало иллюзию конкурса и дружного движения в одном направлении разработок.

Вся несостоятельность идеи «многоорудийного» танка, выдвинутой главным конструктором наркомата, Морозову была понятна изначально. Тем не менее уклониться или игнорировать указания наркома и ГАБТУ он не мог. Заниматься бессмысленной работой не было не сил, ни желания (в разработке масса других более реальных и нужных проектов), поэтому он решил отработать чисто формально и минимумом затрат выдать проект, изначально рассчитанный на отклонение.

Прототип танка КВ-7. Фото в открытом доступе.
Прототип танка КВ-7. Фото в открытом доступе.

Возглавил эту разработку «вооруженец» Малоштанов. Ознакомившись с артиллерийским блоком У-13, он понял, что в башню Т-34 он не лезет ни под каким соусом. Тем не менее, экономя время он взял его за базу и сделал перекомпоновку.

Теперь 76 мм пушка оказалась с левой стороны, а справа от нее разместилась спарка «сорокопяток». В этом виде ее удалось всунуть в шестигранную «гайку», немного расширив лобовую часть. После этого башня стала вращающейся лишь отчасти, угол горизонтального наведения всего 50 градусов. Из-за внутренней тесноты боевого отделения поворот башни на большие углы просто размазывал заряжающего по боеукладке. Изготавливать в металле это недоразумение не стали, решили дать КВ-7 Котина дебютировать в одиночестве. А заодно и посмотреть, что у него получится.

А в Челябинске работа кипела. В башню КВ установка У-13 тоже вставала не очень. Попыток сохранить ее не предпринимали, сразу перешли на неподвижную рубку. Впрочем, в документации ее предпочитали называть «невращающейся башней». На более серьезные переделки не решились.

Танк, по сути, превратился в САУ. Впрочем, как самоходка боевая машина выглядела неплохо. Вполне приемлемое боевое отделение, тесным его назвать нельзя. Солидный боекомплект, 93 выстрела на основное 76 мм орудие и по сотне на обе «сорокопятки». Да и бронирование усилили по сравнению с базовым шасси, лоб рубки 105 мм.

Еще до испытаний первого прототипа КВ-7 началось изготовление первой партии корпусов в количестве 20 штук. Полученный опыт потом оказался очень полезным при проектировании последующих советских САУ.

Второй прототип танка КВ-7. Фото в открытом доступе.
Второй прототип танка КВ-7. Фото в открытом доступе.

Заводские испытания закончились 27-го декабря. В принципе, претензий к шасси и корпусу не было. Проблемой оказалась сама концепция залпового огня, ради которой все и затеяли. Сама конструкция установки У-13 была довольно оригинальной. Все три пушки устанавливались на раме. Наводились на цель они одновременно, одним прицелом. Вариант с индивидуальными средствами наведения для каждой пушки сочли слишком сложным.

Идея с одним прицелом оказалась не очень. Пушки имели разную баллистику, разброс чересчур большой. Кроме того, не удавалось добиться синхронного выстрела залпа, а при одиночной стрельбе отдача крайних пушек сбивала прицел, да и поворотный механизм испытывал повышенные нагрузки. В общем, результаты не радовали, но что-то исправлять было уже поздно, машину ждали в Москве.

Испытания, прошедшие в начале января сорок второго с присутствием руководства НКО и НКТП штурмовой танк КВ-7 можно сказать провалил. Одновременного залпа удалось добиться только с третьей попытки, причем даже на 400-х метрах кучность оказалась неудовлетворительной. Общая скорострельность была признана удовлетворительной, вот только опять появились вопросы к залповой стрельбе, скорострельность «сорокопяток» оказалась в два раза выше.

Получив отчет об испытаниях Сталин лично составил постановление о производстве КВ-7. Первый пункт гласил: «Представленный 3-орудийный образец «КВ-7» отставить». Но это не означало, что сама идея умерла. Просто теперь решили попробовать другой вариант. Вместо трех пушек разного калибра должна была появиться спарка двух 76 мм пушек ЗИС-5.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Модель танка Т-34-3 из коллекции Николая Акулина. Фото в открытом доступе.
Модель танка Т-34-3 из коллекции Николая Акулина. Фото в открытом доступе.

Новую установку У-14 спроектировали в феврале, тогда же началось и изготовление опытного образца. Впрочем, оно заключалось только в замене установки на уже имеющемся КВ-7. Переделали орудийную маску и боеукладку. Поскольку КВ-7 уже вылетел из высшего приоритета, испытали модернизированный вариант только в начале мая.

Закончились они приблизительно с тем же результатом, что и у первого прототипа. Кучность немного повысилась, но старые проблемы остались. Синхронного выстрела удавалось добиться не всегда. Но и в этом случае происходило сбивание прицела после каждого выстрела. Поворотный механизм спаренной установки требовал работы двумя руками, укладка боекомплекта оказалась неудачной. Да и скорострельность не превышала 6–7 выстрелов в минуту, как и обычного КВ.

После этого, у руководства интерес к КВ-7 окончательно пропал. Впрочем, сам проект оказался не настолько бесполезным. Хотя идея залпового огня и оказалась нежизнеспособной, наработки пригодились. Еще при разработке второго прототипа стали появляться предложения установки в эту рубку вместо строенных и спаренных установок просто более мощного единого орудия. Попытки пристроить к делу корпуса КВ-7, с изготовлением которых явно поторопились привели к появлению нескольких проектов штурмовых САУ, ставших прямыми предшественниками легендарного «Зверобоя» СУ-152.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, почему эту машину не пустили на серийное производство?