24,1K подписчиков

Свою дозу «чернобыля» я получила сполна

154 прочитали

День аварии на Чернобыльской атомной электростанции. То, что случилось 26 апреля 1986 года напрямую затронуло меня, мою семью, моих друзей и всех, кто вместе со мной жил в маленьком провинциальном городке Канев Черкасской области УССР, расположенном всего в 190 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. Ядовитое облако пришло прямо на нас. Нам тогда ничего об этом не сказали… Свою дозу «чернобыля» я получила сполна.

О том, что тогда происходило я рассказа в своей книге «Огранка» декалогии "Гравитация жизни". Сегодня публикую отрывок из книги:

«В те годы мы настолько верили учителям в школе, газетам, телевизионным новостям, руководителям страны, что каждое слово воспринималось как незыблемая истина, твердыня мироздания, поставить под сомнение которую не имел права ни один советский человек. И если в информационной программе «Время» в двадцать один час о чем-то не сообщили, значит, этого события просто не было, а слухи о нем — непременно происки врагов. Поэтому о том, что двадцать шестого апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался ядерный реактор, население нашего городка, как и всего СССР, не знало, а ведь Канев находился в трехстах километрах от реактора, а Киев — всего в ста сорока. В рамках существующей системы управления страной правда скрывалась, искажалась или вовсе обнулялась. Нет официального заявления — и нет ответственности, и нет проблемы.

Центральные газеты и телевидение страны до последнего хранили молчание, ожидая команды сверху. Лишь когда загрязненное облако достигло Европы и об этом сообщили зарубежные СМИ, руководство СССР признало факт аварии и угрозы для жизни. Несмотря на то что крупные катастрофы случались в СССР и раньше, именно Чернобыльская авария стала первой, которую не удалось скрыть. Первое сообщение о «несчастном случае на Чернобыльской атомной электростанции» вышло во всесоюзных СМИ в ТАСС лишь двадцать восьмого апреля. Но даже после этого руководство республики продолжало убаюкивать граждан, что угрозы населению нет, не признавая сам факт опасности и, соответственно, не информируя о том, как защититься от радиации.

Как ни в чем не бывало на четвертый день после аварии школы и предприятия Украины вывели на первомайскую демонстрацию. Канев исключением не стал. С праздничными транспарантами, восхваляющими руководящую и направляющую роль КПСС, и с фотографиями членов ЦК КПСС, под торжественные марши и патриотичные песни, звучавшие из динамиков по всему городу, в кумаче флагов праздничные колонны бодро шли с площади Комсомола до площади Ленина. «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!» — звонким голосом провозглашал диктор. «Ура!» — бодро отвечала ему колонна. «Да здравствует Первое Мая — День Международной солидарности трудящихся!» — доносилось из динамиков. «Ура!» — громыхала следом колонна. С воздушными шарами и самодельными цветами из гофрированной бумаги, символизирующими цветущие ветки вишни и яблони, я вместе со своими одноклассниками и сотнями таких же девчонок и мальчишек из других школ Канева шла вместе с передовиками производства, сельскими тружениками, победителями социалистического соревнования, и мое чистое детское сердце было наполнено радостью. Я знала, что мне выпала огромная удача родиться и жить в замечательной стране — СССР. А в это самое время незримый и никому не известный враг под названием «радиация», вырвавшийся в атмосферу ураном, плутонием, йодом, цезием, стронцием из разрушенного взрывом ядерного реактора, уже вовсю зверствовал на нашей земле. И пока первомайские колонны бодро маршировали на улицах и площадях Украины, ценой здоровья детей и мирных граждан демонстрируя мировому сообществу, что в СССР все хорошо и все под контролем, в том числе радиация, сотни ликвидаторов аварии, военнослужащие, советские ученые и гражданские специалисты собственными жизнями закрывали радиационный очаг.

После праздничной демонстрации, не зная ничего о том, что город уже накрыло радиоактивное облако, выплеснувшееся на землю теплым майским дождем, мы с друзьями пошли в поход в лес вверх по Днепру навстречу своему зараженному будущему. Мы пили воду из реки, варили уху из пойманной рыбы, загорали на песке, дышали этим воздухом, и никто — ни комсомол, ни партия, ни правительство страны — не сказал нам тогда, что это опасно. Не сказали не потому, что не знали или не понимали последствий катастрофы, — знали и понимали, ведь советская наука, как нас всегда убеждали, была самой передовой наукой в мире, а человек являлся царем природы, разворачивающим реки вспять и приручившим мирный атом. Тем не менее допустить, чтобы культивируемый миф о безопасности атомной энергетики взорвался вместе с ядерным реактором на Чернобыльской атомной электростанции, превратив мирный атом в смертельно опасный и подорвав доверие к выбранному партией и правительством курсу, никак не могли.

Отовсюду просачивалась искаженная информация. Все догадывались, что произошло нечто страшное, но как следует поступать в этой ситуации, никто не знал. У населения отсутствовали даже элементарные знания в области радиационного воздействия, слухи и сплетни передавались из уст в уста, а никому не понятное слово «радиация» слышалось и в очереди за колбасой, и на базаре, и на остановках общественного транспорта. Маленький провинциальный городок гудел, как растревоженный улей, передавая друг другу шепотом, словно страшную государственную тайну, рецепты защиты от этой самой никому не понятной и невидимой радиации. Люди в панике пили спиртовой раствор йода, разбавляя его в молоке, полученном от коров, съевших траву на пастбище, куда перед этим выпал радиоактивный йод. Фрукты и овощи кипятили, радиацию из рыбы и мяса женщины выжаривали на сковороде, а мужчины поднажимали на самогон, тайно купленный у бабулек в селах вопреки сухому закону в стране, в надежде, что он-то уж точно убьет любую радиацию в организме. Мы же, наоборот, кичились тем, что никакая радиация нам не страшна, гуляя целыми днями на улице и специально подставляя солнцу лицо. Люди напоминали слепых котят, которые тыкались мордочками во все стороны в поисках мамы, только «мамой» в данном случае выступал «папа» — ЦК КПСС, который как-то не особо торопился заботиться о своем потомстве.

Советская система управления основывалась исключительно на указаниях Центрального комитета КПСС, который за всех все всегда определял и решал, отводя человеку роль бессловесного винтика. Во многом именно поэтому без решения партии даже в кризисной ситуации никто не имел права самовольно и пальцем шевельнуть, что и привело к потере самых важных первых часов и дней после аварии. Невыгодную правду привыкли скрывать, ее засекречивали в угоду иным интересам, в том числе ради мнимого спокойствия и контроля над ситуацией и поддержания в мире имиджа великой державы. О надежности и безопасности предприятий атомной энергетики неустанно повторяло правительство нашей страны, и СССР по праву считался мировым лидером в атомной отрасли. Но даже при самом высоком уровне надежности и безопасности возможно проявление маловероятного сочетания отказов оборудования, результаты которого решающим образом зависят от квалификации персонала, а последствия — от эффективности принимаемых руководством решений. Всегда существуют накопленные ошибки, в том числе проектные, регламентные, эксплуатационные и многие другие. Всегда существует инициирующий спусковой момент. Помноженные друг на друга, они переходят в нештатную ситуацию, которую еще больше усугубляют непредвиденные действия персонала по ее стабилизации, что дополнительно усиливает проблему и приводит к необратимым аварийным процессам. Все это, возведенное в степень управленческой импотенции на местах и системного кретинизма в руководящих верхах, когда-нибудь непременно взрывается чернобыльскими катастрофами.

Катастрофа в Чернобыле была не первой аварией в мире на атомных объектах. За семь лет до этого, в 1979 году, на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания, США тоже случилось серьезное происшествие. И хотя существенного влияния на окружающую среду и население оно не оказало, тем не менее вызвало всплеск антиядерных настроений в американском обществе и, как следствие, усиление атомного кризиса в США. Не думаю, что руководство СССР — крупнейшей в мире атомной державы — не знало об аварии в Америке и о том, к каким последствиям это привело. Знало, поэтому и не могло допустить неконтролируемых партией брожений в умах советских граждан, способных подставить под удар планы развития атомной энергетики в СССР. Знало, поэтому и молчало.

В те годы осознать глубину последствий от аварии я, как и многие жители зараженных территорий Украины, Белоруссии и России, конечно же, не могла. Через несколько лет Канев причислили к четвертой категории, жителям выдали удостоверения, подтверждающие факт проживания на территории усиленного радиоэкологического контроля с плотностью загрязнения грунта цезием-137 от 1 до 5 кi (км2), но защитить от радиоактивного долгожителя с периодом полураспада до тридцати лет уже ничто не могло. Я, как и тысячи других жителей нашего города, как и миллионы жителей Киева и других регионов страны, свою дозу «Чернобыля» получила сполна.

Шум вокруг катастрофы постепенно утих, жизнь продолжалась, как продолжалось и мое счастливое детство, за которое я должна была непременно благодарить партию. Как истинный комсомолец, по первому призыву партии я с гордостью отвечала: «Есть!», и, как настоящий адепт, продолжала свято верить в то, что именно мне, представителю молодого поколения восьмидесятых, предстоит завершить дело, начатое отцами, — построить коммунистическое общество и воплотить в жизнь ключевой принцип: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Я мечтала о подвигах, стройотрядах и Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Если бы комсомол позвал меня за собой, я бы с готовностью отправилась строить Байкало-Амурскую магистраль, возводить металлургические заводы на Урале и гидроэлектростанции в Сибири. Если бы партии потребовалась моя жизнь — я бы, не задумываясь, ее отдала».

В те годы осознать глубину последствий от аварии я, как и многие жители зараженных территорий Украины, Белоруссии и России, конечно же, не могла. Спустя двадцать лет люди начали серьезно болеть. Диагнозы были схожи: болезни крови (лейкоз), щитовидная железа, онкология. Моя мама тоже заболела. Ее не стало в 65 лет. Медикам Украины запретили указывать причиной смерти последствия радиационного облучения, поэтому всем в эпикризе писали не основой диагноз, а сопутствующие заболевания. С мамой поступили так же. Это лишило отца положенных по закону выплат. Такое скотское отношение правительства Украины к людям позволяло существенно экономить на выплатах родственникам и подгонять статистку под требуемые параметры. Точно так правительство Украины сейчас поступает с родственниками погибших на фронте военнослужащих.

Сегодня, когда я слышу об атаках киевского режима на Запорожскую АЭС – у меня замирает сердце. Отдать приказ об этом может только человек, которому абсолютно все равно, что будет с людьми, животными, водой и землей в случае аварии. Этот человек не живет и не собирается жить на этой земле. И вообще, человек ли он?

Министр обороны России Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС заявил: "Отдельную тревогу вызывают продолжающиеся удары ВСУ по Запорожской атомной электростанции, что может повлечь катастрофические последствия".

О том, что это за катастрофические последствия я понимаю очень хорошо. Свою дозу радиации я получила сполна.

Удостоверение на имя Швыдкой Ж.В., подтверждающее проживание на зараженной радиацией территории УССР в период 1986-1991 годах
Удостоверение на имя Швыдкой Ж.В., подтверждающее проживание на зараженной радиацией территории УССР в период 1986-1991 годах

Дорогие друзья! Мой канал просветительский. Он существует только благодаря вашей поддержке вопреки всем изменениям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - отправьте любую сумму через банковский платежный сервис по этой ссылке. Это придаст сил и оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.

Вот некоторые из статей ранее:

1. Почему украинские писатели требовали от Сталина Кубань, Курск, Воронеж и запрет Булгакова? Стенограмма встречи 1929 г.

2. Почему блестящий генерал, любимец Сталина, стал предателем Родины? Современные неовласовцы: кто они?

3. «Я не верю в доброту буржуазии». Стенограмма беседы Сталина с английским писателем Г. Уэллсом. Полная версия

4. Почему либеральное российское государство не празднует 7 ноября – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции?

5. СССР - государство для людей. Россия для олигархов или для народа?

6. Кто в стране хозяин? Сталинские партократы и современная олигархия: исторические параллели

7. Сталинский план преобразования природы для продовольственной безопасности страны. Какие еще мегапроекты Сталина похоронил Хрущев?

8. Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

9. Как СССР попал в ловушку, пытаясь выбраться из экономического провала Хрущева? Почему реформа Либермана- Косыгина оказалась Троянским конем?

10. В чем секрет быстрого восстановления СССР после войны? Уникальный план Сталина в ранге Закона

11. А деньги откуда? В чем уникальность двухконтурной денежной системы СССР? Как государственные деньги перетекли в частные карманы в 1980х?

Ссылки на мои книги

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор Жанна Швыдкая
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни", автор Жанна Швыдкая

1. Печатный формат на Ozon

«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора.

#история #СССР #катастрофы #компартия #КПСС #советскаявласть #правительство #социализм #ЧАЭС #чернобыль #радиация #писатели #жаннашвыдкая книги #литература #энергетика #техногенныекатастрофы #пропаганда #промышленность #УССР #власть #политика #общество #украина