Найти тему
Кубань Информ

Щавель: польза и вред

Оглавление

Скромен на вид, но обладает массой неоспоримых достоинств.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Щавель популярен не только как полезный продукт питания, но и как лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Но начнем с того, почему он ценится как продукт.

Состав и калорийность

Щавель богат витаминами и полезными веществами, важными для нормальной работы организма. В 100 г свежей зелени содержится:

  • более 50% дневной нормы витамина С;
  • более 22% дневной нормы витамина А;
  • более 25% дневной нормы магния;
  • 24% дневной нормы железа;
  • около 15% дневной нормы марганца;
  • более 14% дневной нормы меди.

А еще:

  • витамины В1, К, РР;
  • фосфор, кальций, калий, селен;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • минеральные и органические соли;
  • дубильные вещества.

В той же стограммовой порции свежего щавеля содержатся 2 г белка, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов и 2,9 г клетчатки. При этом калорийность у зелени очень низкая: всего 22 ккал.

Польза для здоровья

«Благодаря содержанию антиоксидантов щавель полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете 2-го типа, он снижает риск развития онкозаболеваний. Будучи низкокалорийным продуктом и при этом богатым клетчаткой, помогает корректировать вес. Пищевые волокна также благотворно влияют на развитие разных видов бактерий в составе микробиоты, способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови»,отмечает практикующий врач терапевт Анна Сосновая.

Фото: Геннадий Дьячук
Фото: Геннадий Дьячук

Для женщин

Щавель повышает гемоглобин и полезен при анемии и кровопотерях; способствует нормализации гормонального фона в период менопаузы. Поэтому его рекомендуют включать в рацион в период регул, после проведения гинекологических операций и при климаксе.

Для мужчин

Регулярное употребление щавеля улучшает кровообращение предстательной железы и уменьшает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Для детей

Щавель насыщает растущий организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, особенно рекомендован при гипоавитаминозе и дефиците витамина С.

Он повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление свежего щавеля укрепляет защитные силы организма, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей.

Анна Сосновая дополняет, что из-за содержания щавелевой кислоты эту зелень нужно включать в детский рацион питания после трех лет.

Применение в медицине

Экстракт щавеля обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и обезболивающим действием. Он считается эффективным средством при лечении геморроя, воспалений тонкой и толстой кишки, диареи, простудных заболеваний и ангинах, воспалений полости рта.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вред щавеля

Употребление свежего щавеля в большом количестве может привести к повышению кислотности желудка, раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы и образованию камней в желчных протоках.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его при:

  • панкреатите, обостренных гастритах, синдроме раздраженного кишечника, холецистите;
  • эрозиях и язвах желудка;
  • песке, камнях в почках и желчном пузыре;
  • нарушении солевого обмена;
  • повышенном уровне мочевой кислоты в крови, мочекаменной болезни, подагрическом артрите;
  • ревматоидном артрите.

Как и любую другую зелень, свежие овощи и фрукты, листья щавеля нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы избежать кишечных инфекций.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как выбирать и готовить щавель

Чем щавель «старше», тем больше щавелевой кислоты в нем содержится. Поэтому для приготовления блюд используйте только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

Щавель легче усваивается в сочетании с любыми кисломолочными продуктами, которые нейтрализуют содержащуюся в нем щавелевую кислоту. Неслучайно традиционный зеленый борщ сдабривается ложкой густой сметаны.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Щавель также добавляется в салаты, омлеты, используется как начинка для пирогов, из него даже варят кисели. Но, как и любую зелень, его нужно употреблять умеренно — не более 100 г в день.

Супы
578,6 тыс интересуются