Найти в Дзене
История в лицах

Уникальный случай в истории: никто не хочет садиться на трон! Восстание Декабристов.

Новый Император Николай I был младше своего брата Александра I на 19 лет. Наследником же Александра поначалу являлся второй брат - Константин Павлович. Вступление на престол самого Николая не предполагалось. Мальчика готовили для военной карьеры.
Император Николай I. Из открытых источников.
Император Николай I. Из открытых источников.

В 17 лет Николай и его младший брат Михаил получили разрешение на путешествие за границу. Из этих странствий Николай привёз много новых впечатлений, идей... И первую любовь!

В Берлине он познакомился с 16-летней принцессой Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Вильгельминой, дочерью Прусского короля. Это была прекрасная партия для Великого Князя Николая. Через два года они поженились. В православии Шарлотта получила имя Александра Фёдоровна.

Вскоре Николай был назначен главным инспектором корпуса инженеров и шефом лейб-гвардии сапёрного батальона. Солдатская жизнь ему очень нравилась: ранний подъём, зарядка, исполнение сложных оружейных приёмов, смотры, инспекции. Николай имел феноменальную память, знал всех сапёров в лицо.

Его старший брат, Император Александр I, уже несколько раз намекал, что хотел бы передать престол именно ему, Николаю. Средний брат, Константин, становиться государем категорически не хотел. В 1823г. Александр I подписал манифест, в котором объявлял своим наследником Николая. Но об этом знали только 4 человека, и самого Николая в их числе не было.
Братья, не желающие быть Императорами. Из открытого доступа.
Братья, не желающие быть Императорами. Из открытого доступа.

19 ноября 1825г. Император Александр I скончался в Таганроге. На заседании госсовета было оглашён этот тайный манифест. Но Николай к тому времени уже успел присягнуть Константину и привести к присяге свои войска. Константин престол не принял. Через 2 недели он прислал из Варшавы, где находился в это время, официальный акт об отречении.

Уникальный случай в мировой истории! Вместо того, чтобы оспаривать права на трон, братья Романовы настойчиво уступали его друг другу. Граф Лонжерон из франции сделал тонкий комплимент: "Члены Вашей династии так благородны, что не поднимаются, а спускаются на престол..."

Однако в результате складывалась опасная ситуация междуцарствия. Ей и воспользовались заговорщики, которых потом назовут Декабристами.

Декабристы - участники тайных обществ, выступающие против самодержавия и крепостного права. Все образованные дворяне, большинство - офицеры гвардии. Члены Северного общества, во главе с Никитой Муравьёвым, выступали за Конституционную Монархию. Участники Южного общества, во главе с Павлом Пестелем, хотели установить Республику. Планы наиболее радикальных Рылеева и Пестеля включали в себя уб.ийс.тво всей царской фамилии.

На 14 декабря 1825г. была назначена переприсяга новому Императору. Утром Николаю доложили, что Московский лейб-гвардейский полк отказался присягать и вышел на Сенатскую площадь. Генерал Милорадович пытается уговорить бунтующих солдат. Декабрист Каховский стреляет в Милорадовича.

900 мятежников подходят к Зимнему Дворцу. Образумить их пытается Митрополит Серафим, но его никто не слушает. На Сенатской площади уже 3.000 восставших. Николай подтягивает верные ему войска, добиваясь четырехкратного превосходства. В 16.10 раздаётся первый залп картечи.

По приказу Николая стреляли картечью поверх голов. Картечины, разлетаясь, попадали в стены зданий и рикошетили в толпу зевак и самих мятежников. В день восстания погибли 18 офицеров, 1 генерал, 282 солдата и 1170 штатских - из них 79 женщин и 150 детей. Всего - 1271 человек.

К следствию были привлечены 679 человек, но оказалось, что большая часть из них были оговорены Декабристами, чтобы придать заговору массовость. Бунтовщики были сосланы на каторгу в Сибирь, к сме.рт.ной казни приговорены 36 человек. Но Николай личным решением смягчил наказание.

Приговорёнными к казни остались только 5 человек: П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьёв-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, П.Каховский.
Приговорёнными к казни остались только 5 человек: П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьёв-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, П.Каховский.

Вдовам казнённых Император выплатил вспомоществование из собственных средств и назначил пенсии. Семьи осуждённых и сосланных получили денежное пособие на срок 20 лет. Дети были устроены в учебные учреждения на казённый счёт.

Проекты Декабристов Николай рассмотрел лично. А граф Киселёв - активный участник восстания, который яростно выступал против крепостного права, был привлечён к разработке крестьянской реформы.

Но это уже совсем другая история...

🔔 Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о свершениях и интересных идеях Императора Николая I. Новый выпуск "Истории в лицах" уже завтра!