17 одинаковых домов со 150-летней историей под Петербургом: здесь до сих пор живут люди

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного. Ну подумаешь, мало ли в России улиц с деревянной застройкой. Этим никого не удивишь. Однако если присмотреться, то станет понятно, что почти все дома на нечетной стороне улицы Комсомольцев-Подпольщиков выполнены по единому образу и подобию. Правда, за более чем 150 лет своего существования некоторые из них сильно подустали, другие же, напротив, капитально отремонтированы и представляют собой прекрасные образцы деревянного зодчества XIX века.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-2

Чтобы увидеть эти старинные дома разной степени сохранности, нужно отправиться в Егерскую слободу. Свое название территория получила благодаря императору Александру II, который был заядлым охотником. Именно он издал указ о переводе придворной охоты из Петергофа в Гатчину. Место для создания Егерской слободы царь выбрал сам - на берегу реки Колпанки в той части современной столицы Ленобласти, которая называется Мариенбург.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-3

По его же приказу для переехавшей из Петергофа егерской службы был построен целый комплекс разнообразных зданий. Охоту, как уже было сказано выше Александра II, очень любил, а посему денег на нее не жалел. В числе прочего были возведены административные и жилые дома, а также школа, лазарет, хозпостройки и многое другое.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-4

В самом начале бывшей Егерской дороги, которая сегодня, как уже говорилось выше, названа в честь гатчинских комсомольцев-подпольщиков, располагается красивый дом с балконом. Своим внешним видом он заметно отличается от других построек на этой улице. Здание было построено в конце 50-х годов XIX века в качестве школы.

Здание бывшей школы
Здание бывшей школы
Здание бывшей школы
Здание бывшей школы

А примерно в середине улицы находится еще одна постройка, выбивающаяся из ряда одинаковых егерских домов. Это - бывшая Канцелярия управления охотами.

Здание бывшей канцелярии
Здание бывшей канцелярии

В общей сложности было возведено 17 домов для егерской службы. Они предназначались исключительно для семейных людей, одинокие жили в казарме. Дома сложены из бревен лиственницы, обшиты тесом и украшены резьбой.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-8

Не все здания в слободе сохранились до наших дней: один сгорел почти до основания. Есть и те, которые были перестроены, однако в целом улица с деревянными зданиями погружает в атмосферу старины. Правда, стеклопакеты в сочетании с резным кокошником и ставнями вызывают некоторый когнитивный диссонанс, но таковы реалии нашего времени.

Остатки сгоревшего дома
Остатки сгоревшего дома
На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-10

Примечательно, что четная сторона улицы Комсомольцев-Подпольщиков не была застроена вплоть до 50-х годов прошлого века. Уже после Великой Отечественной войны здесь начали возводить дачные дома.

Четная сторона улицы
Четная сторона улицы

Главным украшением этих мест, помимо домов с более чем 150-летней историей, является Покровская церковь, возведенная в 80-х XIX века по проекту академика Давида Гримма.

Покровская церковь
Покровская церковь

На протяжении многих лет егеря посещали церковь, расположенную в башне кухонного каре Гатчинского дворца. Однако в 1880-х дворец в Гатчине стал постоянной резиденцией царской семьи, и дворцовый храм закрыли для посторонних. Благодаря этому событию в Егерской слободе появилась новая красивая церковь, построенная в русском стиле с элементами эклектики.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-13

В 30-х годах XX столетия храм закрыли и разграбили. В период немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения и с тех пор не прерывались.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-14

Вот такое интересное место находится буквально в нескольких километрах от Гатчинского дворца. Особенно хорошо здесь гулять весной, когда солнце становится более частым гостем, а деревья еще не успели обзавестись листвой и закрыть собой местный колорит.

На окраине Гатчины, той самой, где находится роскошный парк и величественный дворец, есть интересная улочка. На первый взгляд, в ней нет ничего особо примечательного.-15

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)