1,5K подписчиков

Полемика вокруг Высшей школы имени Ивана Ильина. Кто прав?

В поддержку Высшей политической школы им. Ивана Ильина, возглавляемой Александром Дугиным, высказались уже многие философы, педагоги, публицисты и философы.

В поддержку Высшей политической школы им. Ивана Ильина, возглавляемой Александром Дугиным, высказались уже многие философы, педагоги, публицисты и философы.

Мы собрали самые интересные высказывания на этот счёт, касающиеся не только полемики вокруг имени философа Ивана Ильина, но и работы Высшей политической школы и А.Г. Дугина.

☀Сам философ Александр Дугин (ТГ agdchan) объяснил, чем занимается ВПШ:

Студентов РГГУ (думаю, к сожалению для них) ВПШ им. И.Ильина вообще не затрагивает. Речь идет о курсах ДПО для проректоров по образовательной работе ВУЗов и о пересмотре парадигм гуманитарного знания в условиях прямого столкновения русской цивилизации с цивилизацией Запада, и соответствующих им систем ценностей — традиционных и нетрадиционных.

Ни о какой идеологии речи не идет, и к советскому периоду создатели ВПШ относятся с уважением и пониманием, особенно в вопросах госстроительства и суверенитета. У нас остается множество объектов, носящих имя Ленина и других большевиков. Это часть нашей русской истории. Но в нашей истории были и другие авторитеты, мыслители и великие общественные деятели — сторонники Империи, Православия, монархии и народных традиций. Шельмовать их светлую память нельзя позволить никому. И они преобладали в течения долгих веков, а не только на протяжении нескольких весьма специальных десятилетий с весьма проблематичным результатом.

Большевики начали с предательства Родины и разрушения государства и закончили тем же. Между началом и концом был невероятный взлет, связанный с подвигами нашего народа, но и с огромными жертвами тоже. Ко всем поворотам исторической диалектики надо относиться бережно и чутко. И конечно, пока все еще существует некритический перекос в инерциальный большевизм, давно ушедший из политики и идеологии. Это как фантомная боль, острая, но бессильная ностальгия.

☀Председатель Ассоциации выпускников РГГУ Евгений Примаков (ТГ evgenyprimakov):

В РГГУ открылась Высшая политическая школа имени Ивана Ильина.
"В интернетах" рассказывают, что группа студентов страшно возмущена.

Так вот, я, Примаков Евгений Александрович, председатель Ассоциации выпускников РГГУ, истфил которого я довольно давно закончил.
И мне, председателю Ассоциации выпускников РГГУ, очень нравится, что в Университете открылась Высшая политическая школа имени Ильина. Я это всем сердцем приветствую. Для этого есть много причин, главная из которых: Иван Ильин, со всей своей идейной эволюцией, всегда, до самого своего конца, был мыслителем прорусским, пророссийским, бескомпромиссным патриотом.

☀Руководитель и автор проекта проекта «Россия 2062» Борис Акимов (ТГ BorisAkimov):

Я учился и закончил РГГУ, факультет политологии, истории и права. На пятом курсе в 2000 году написал диплом по работам Александра Гельевича Дугина. Именно знакомство в РГГУ с Дугиным - тогда исключительно книжное - привело меня затем в аспирантуру и к защите кандидатской по философии.

Для меня студента тогдашние встречи с "Тамплиерами пролетариата", "Основами геополитики", журналом "Элементы" и другими работами Дугина были сеансами эдакой терапии глубокомыслия, которые порождали состояние драйва, схожего с тем, что возникало при прослушивании любимых пластинок.

И вот теперь, когда Дугин создал и возглавил при РГГУ Высшую политическую школу я жалею. Жалею, что это не случилось на 25 лет раньше.

И если бы не постное время - то превратил бы этот небольшой пост в тост. За гуманитарный суверенитет, свободу нашего сознания, остроумие, целомудрие и драйв глубокомыслия!

PS: В общем, это я к тому, что студент РГГУ (на этот раз бывший) за школу имени Ильина.

☀Публицист Егор Холмогоров (ТГ holmogortalks):

Вообще, надо понимать, что участвовать в кампании против Ильина = участвовать в кампании против лично президента России В.В. Путина.
Хохлы, либерда типа Кирилла Мартынова (который один из первых начал войну с Ильиным) и леваки это конечно понимают и именно с Путиным и его усилиям по возрождению российской государственности и национального единства русского народа и борются.

А вот зачем в этом принимать участие людям государственнических, патриотических взглядов - для меня загадка. Из какой-то тусовочной лояльности к маньякальным ильиноборцам, разве что.

Тем более это нелепо, если учесть, что кампания клеветническая и требующая отхода от фактов, извращенных толкований и прочих недостойных вещей. На тему позиции Ильина в годы ВМВ и вообще его отношений с немцами см. мои статьи "Правый гегельянец в окопах Сталинграда" и "Что сулит Западу клевета на Ивана Ильина?".
Но вопрос не чисто академический. Он еще и политический.

Провоцируя вас на нападки на Ильина, хохлолиберда добивается, чтобы вы выглядели отмежевавшимися от речи Президента 30 сентября 2022 года о воссоединении республик Донбасса и земель Новороссии. Это их главная цель и вы своей ильинофобией лишь пешки в этой их игре.

☀Доктор исторических наук, профессор Наталья Таньшина (ТГ natatanshina):

Веет очень нехорошим от всех таких петиций, подписываемых «студентами», протестующими против всего плохого и за все хорошее. Центр имени Ильина в РГГУ создан давно, и это не являлось ни для кого тайной, но почему-то петиция появилась только сейчас. Или про Ильина «студенты» ничего прежде не слышали?

Не вдаваясь в суть дискуссии об Ильине, обращу внимание на саму риторику «студентов» и «неравнодушных граждан».

Читаем в петиции: «Университет должен оставаться обителью знаний и творчества, свободного от политической конъюнктуры и пропаганды». Знаете, применимо к РГГУ (в котором я проработала десять лет), такие пафосные заявления просто смешны. Помню, как студенты у некоторых преподавателей изучали не историю Английской революции, а исключительно «великий мятеж», и не историю Французской революции, а «великий страх». Вероятно, по причине того, что университет всегда был свободен от «политической конъюнктуры и пропаганды». Помню, как студенты-юристы судились с университетом по поводу мозаики на одной из стен холла, которая «оскорбляет их религиозные чувства». Да и вообще, прежний РГГУ и «свобода от политической конъюнктуры и пропаганды» - вещи несовместимые.

И тут снова призывы ко всей «неравнодушной прогрессивной общественности». Где они этого понабрались, из какого прошлого они вытащили этот душный язык пропаганды и лозунгов?

Так и хочется сказать этим «студентам»: ступайте учиться! Изучайте Ильина, Дугина, обсуждайте это на лекциях и семинарах, спорьте, доказывайте на основе знания источников, а не выставляйте себя на посмешище, участвуя в чужих политических играх, будучи нафаршированными чужими штампами.

Учиться, учиться и еще раз учиться, зачеты и экзамены на носу!

☀Что же касается нашего мнения, то нужно понимать, что Высшая политическая школа – это российский think tank, выступать против которого может только враг. Это замечательное явление в современной гуманитарной научно-образовательной среде, которое можно только приветствовать.

Цель ВПШ – разработкой новой парадигмы в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин, направленного на формирование мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности. Также ВПШ занимается разработкой и реализацией программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала образовательных организаций высшего уровня

Пока писали, несколько раз вместе ВПШ получалось ВПК. Эта опечатка объяснима: оборона нужна не только в виде армии, флота, ВВС и ядерного щита, но и в виде таких научных и образовательных учреждений. Поэтому нападки на ВПШ нужно приравнять к покушению на обороноспособность страны.