Давно мы не делились с вами новыми видами мошенничества. В этой статье мы собрали три новых схемы, с помощью которых мошенники обманом получают деньги обычных граждан.
Схема №1. «Вам срочно нужно заменить страховой полис»
Мошенник представляется сотрудником «страховой компании» или «территориального фонда ОМС» и говорит, что нужно срочно заменить полис обязательного медицинского страхования. Иначе вы не сможете лечиться в поликлинике и даже вызвать скорую помощь. Примечательно то, что мошенники, работающие по такой схеме, не нужно называть никакой код из СМС: они просят вас перейти по ссылке и скачать приложение Минздрава и ввести данные для оформления заявки на новый полис ОМС.
Вот только приложение не Минздрава, а обманка. Это приложение позволяет получить удаленный доступ к вашему устройству, и таким образом мошенники без труда заходят в приложения мобильных банков и переводят деньги с ваших счетов.
Это относительно новая схема мошенничества, и что же в ней примечательного? Не многие граждане осведомлены о сроках действия страховых полисов, поэтому могут даже не заподозрить, что кто-то пытается их обмануть.
Будьте бдительны, не устанавливайте сомнительные приложения на ваш смартфон!
Схема №2. «Мы сотрудники полиции, нам очень нужен доступ к вашим Госуслугам»
Похожую схему мы уже расписывали в предыдущих статьях про мошенников. С потенциальной жертвой мошенники связываются по видеосвязи через мессенджер, представляются сотрудниками полиции и для убедительности предъявляют поддельные удостоверения.
Под разными предлогами злоумышленники узнают у человека пароль для входа в личный кабинет Госуслуг, а также код подтверждения доступа из СМС-сообщения.
Далее «сотрудники полиции», используя опцию входа через Госуслуги, регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций, оформляют кредит или займ под огромные проценты и обналичивают полученные деньги.
Схема №3. «Мы сотрудники сотового оператора»
Как вы уже поняли из заголовка, мошенники представляются сотрудниками оператора сотовой связи, сообщают, что у вас заканчивается договор на услуги связи. Чтобы продолжить работу с оператором необходимо сообщить код из СМС. Но на этом диалог не заканчивается.
После получения кода из СМС начинается второй раунд мошеннической атаки. Вам звонит «сотрудник госуслуг/полиции/финмониторинга/центробанка» и сообщает, что на самом деле, вас обманули, ваши финансы в опасности.
Для того, чтобы сохранить деньги у законного владельца и поймать нечистых на руку преступников, которые в сговоре с сотрудниками банка, необходимо перевести деньги на безопасный счет. И в итоге, человек сам переводит добровольно переводит деньги мошенникам.
Мы еще раз предостерегаем каждого: будьте внимательны! Не ведитесь на провокации мошенников, не называйте коды из СМС, не скачивайте сторонние приложения и ни в коем случае не переводите деньги!
Если статья была полезна, ставьте реакции, пересылайте своим знакомым и близким, чтобы как можно больше людей узнали об этом!