Вы точно не знали об этом. 9 невероятных фактов о ваших глазах

627 прочитали

Сколько песен спето о глазах, сколько стихов написано! Карие, голубые, зеленые… Собрали для вас интересные факты о цвете глаз.

Факт 1. Большинство людей рождаются голубоглазыми

Цвет радужки у малышей формируется на 3–6 месяце жизни, в некоторых случаях он может меняться до 10–12 лет. Офтальмологи объясняют это очень просто: у младенцев в радужке недостаточно накоплен меланин. Исключения бывают только в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В этих регионах дети рождаются с радужкой, уже насыщенной пигментом.

Факт 2. Голубые глаза – это генетическая мутация

В 2008 году группа исследователей Копенгагенского университета во главе с доцентом Хансом Эйбергом, изучающих ген OCA2, опубликовала результаты, демонстрирующие, что аллель*, связанный с голубыми глазами, возник только в течение последних 6 000–10 000 лет среди населения Европы. То есть 10 тысяч лет назад у всех жителей планеты глаза были карие. И лишь позднее появилась генетическая мутация, у носителей которой снизилась выработка меланина в радужной оболочке.

На данный момент исследования генов, отвечающих за цвет глаз, продолжаются, и уже нашли еще 16 генов, которые связаны с OCA2 и HERC2 и в тандеме могут генерировать целый спектр различных цветов и рисунков радужной оболочки.

Факт 3. Глаза могут загореть, как и кожа

Цвет глаз может меняться под воздействием солнца, потому что оно увеличивает выработку меланина. Использование солнцезащитных очков имеет ту же функцию, что и защитный крем для кожи: они фильтруют ультрафиолет, который в больших дозах может оказывать разрушающее действие на сетчатку.

Естественная защита от УФ-лучей – это роговица, хрусталик и радужная оболочка. А степень этой защиты зависит от оттенка радужки: чем она темнее, тем меньше ультрафиолет навредит зрению.

Однако даже темный цвет радужной оболочки не обеспечивает полную защиту от вредного влияния солнца. Поэтому людям с любым цветом глаз важно оберегать свое зрение от ультрафиолета. На помощь приходят фотохромные очковые линзы.

Факт 4. На цвет глаз человека влияют концентрация меланина в радужке, расположение сосудов и плотность волокон радужной оболочки

От того каким образом и в какой концентрации меланин распределен в радужке, и зависит цвет глаз человека. Чем больше меланина, тем темней будет цвет глаз (черный, карий и подобные). Если этого пигмента меньше, то оттенок обычно зеленый или голубой.

Также на цвет глаз влияет расположение сосудов и плотность коллагеновых волокон радужной оболочки. Например, чем меньше волокон и меланина, тем более синими будут глаза, чуть больше волокон – и получается голубой цвет, при еще большей их концентрации – серый.

Факт 5. У 1 % людей на Земле глаза разного цвет… и это никак не влияет на остроту их зрения

У людей с гетерохромией один глаз может быть голубым, а другой – карим, или возможно сочетание карий–зеленый. Происходит это из-за недостаточной концентрации меланина в переднем слое радужки на одном глазу. Гетерохромия может быть как врожденной, так и приобретенной в результате болезни или травмы. Причем врожденная исправлению не подлежит.

Факт 6. Самый редкий цвет глаз – зеленый

Зеленые глаза встречаются всего лишь у 1,6 % жителей земли. Цвет обуславливается наличием небольшого количества меланина, а также распределением в мезодермальном слое радужки желто-коричневого пигмента липофусцина. Имеет много разнообразных вариаций и оттенков, так как окраска радужной оболочки обычно неравномерная.

Факт 7. К 50 годам цвет ваших глаз снова изменится

К 50 годам выработка меланина вновь начинает постепенно сокращаться. Темные глаза становятся более светлыми, а светлые, наоборот, – слегка темнеют за счет уплотнения и уменьшения прозрачности радужной оболочки. Цвет глаз может изменяться и в связи с болезнями. Как правило, этому подвержены светлоглазые люди. Но бывает, что и карие глаза из-за патологических процессов, происходящих в организме, становятся ближе к серым, зеленым или голубым.

Факт 8. На цвет глаз влияют гормоны

Прием гормональных препаратов может изменить оттенок глаз. В частности, при длительном использовании глазных капель для лечения глаукомы, содержащих гормон простагландин, радужная оболочка становится более темной.

Факт 9. В темноте лучше видят голубоглазые

Способность лучше видеть при слабом освещении может быть связана с увеличением количества рассеянного света в депигментированной радужке, то есть в радужке, в которой меньше меланина. Цвет глаз у таких людей голубой. В этом случае свет не встречает препятствий на пути к сетчатке и гораздо лучше улавливается глазом.

Сколько песен спето о глазах, сколько стихов написано! Карие, голубые, зеленые… Собрали для вас интересные факты о цвете глаз.  Факт 1.

Будет интересно:

Как видит человек с плохим зрением?

Как видит человек с дальнозоркостью?

Как защитить глаза от яркого солнца, если вы вынуждены носить корригирующие очки?