На здоровье детей влияет несколько факторов, один из них - сбалансированное питание. Чтобы обеспечить это условие, в любом детском саду должен быть пищеблок. От его материально-технического оснащения во многом зависит качество питания. Подробнее о том, какое оборудование должно быть в пищеблоке ДОУ - читайте в новом материале.
Минимальный перечень и количество оборудования для пищеблока в детском саду определяет Роспотребнадзор. Ведомство также устанавливает требования к оборудованию блока кухни в дошкольном учреждении.
- Оборудование должно быть изготовлено из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать дезинфицирующими средствами, что не меняет его структуры и свойств.
- Производственные столы должны быть с цельнометаллической поверхностью, чтобы их можно было легко мыть.
- Важное требование - соблюдение температурного режима готовых блюд и хранения запасов продуктов.
- Посуда должна храниться в строго установленных местах - на кухонных стеллажах. Места для мисок, тазов и посуды подписываются.
Пищеблок в детском учреждении включает в себя несколько помещений:
- Цех для проведения первичной обработки продуктов,
- Горячие и холодные линии,
- Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья,
- Загрузочный и раздаточный блок,
- Блок для мытья кухонной посуды,
- Кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов,
- Холодильное помещение.
Оборудование для пищеблока в ДОУ
Пищеблок предусматривает наличие нескольких типов оборудования. Его мощность и технические параметры выбираются с учетом количества воспитанников в детском саду, запланированного меню, а также площадей, которыми располагает учреждение.
Механические устройства
- Хлеборезки. Поскольку без хлеба нельзя представить ни один прием пищи.
- Мясорубки, фаршмешалки. Эти приборы позволяют разнообразить меню различными блюдами из рыбы и мяса.
- Картофелечистки и овощерезки. Механизированный способ очистки и нарезки овощей и фруктов в разы ускоряет процесс приготовления пищи.
- Машины для замешивания теста. Упрощают длительный процесс приготовления теста.
Тепловое оборудование
- Пищеварочные котлы. Позволяют быстро готовить большие объемы пищи - супы, гарниры и другие блюда.
- Электрические или газовые плиты. Незаменимое оборудование для тепловой обработки продуктов.
- Духовые и пекарские шкафы. Оборудование позволяет запекать продукты и выпекать хлебобулочные изделия.
- Мармиты. Эти приборы помогают сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов.
- Пароконвекторы. Универсальное оборудование, позволяющее одновременно готовить несколько разных блюд.
Немеханизированное оборудование
- Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды.
- Производственные и разделочные столы, стеллажи, шкафы из нержавейки.
- Весы для продуктов (напольные и настольные).
Холодильное оборудование
- Холодильные камеры, шкафы, моноблоки. Для обеспечения сохранности различных продуктов.
- Морозильные камеры и шкафы шоковой заморозки. Для длительного хранения полуфабрикатов и других продуктов.
Кухонная посуда
Посуда для сырых и готовых блюд, для разных типов продуктов - кастрюли, тазы, ведра с крышками, гастроемкости и др.
Заказать оборудование для пищеблока в ДОУ
Оборудование для пищеблока рассчитано на ежедневную интенсивную эксплуатацию, приготовление большого количества разнообразных блюд. Профессиональное оборудование экономит время, снижает риск ошибок и может гарантировать, что еда не останется недоваренной и не подгорит.
Мы в компании "Новация" комплексно оснащаем образовательные учреждения по всей стране. Готовы помочь с оснащением блока кухни в вашем детском саду. Оформим помещение "под ключ" или привезем только нужное вам оборудование.
У нас вы можете заказать:
- технику для пищеблока (плиты, котлы, холодильное оборудование, овощерезки и т.д.)
- моечные ванны,
- буфетную зону,
- вытяжные зонты,
- посуду,
- мебель для хранения и многое другое.
Вы также можете оставить заявку на звонок и с вами свяжется персональный менеджер