Новое решение с исключительным правом

«Есть идея – запатентуй!» - по этому принципу Николай Новиков, заместитель начальника бизнес-инкубатора УГГУ, живет уже много лет. А если точнее – с середины 80-х, когда окончил университет и стал научным сотрудником в Институте теплофизики Уро РАН. Там начинался его путь изобретателя. Последние же несколько лет он помогает ученым Уральского горного университета оформлять патенты на свои изобретения.

Николай Валентинович Новиков, заместитель начальника бизнес-инкубатора УГГУ.

«Есть идея – запатентуй!» - по этому принципу Николай Новиков, заместитель начальника бизнес-инкубатора УГГУ, живет уже много лет.

– Николай Валентинович, для чего преподавателям УГГУ заниматься изобретательством и много ли в нашем коллективе искателей научной истины?

– У классического вуза, как известно, три функции – образовательная, научная и воспитательная. Четко разделить их сложно, но научная функция – это получение нового знания, которое связано с патентованием, иными словами – фиксацией этого нового знания. Ученые Горного университета, как правило, работают в области инженерных решений для горного производства, а значит имеют дело с дорогостоящими механизмами и передовыми технологиями, поэтому успех тут быстрым не будет. Требуется долгая кропотливая работа, цена ошибки слишком высока, как и цена успеха. Из недавних изобретений наших ученых могу назвать способ извлечения золота и магнитный сепаратор Ю.П. Морозова, усовершенствованные конструкции турбомашин Н.В. Макарова, конструкции подвижного транспорта С.Я. Давыдова, экскаваторы и гусеничный привод Ю.А. Лагуновой и А.П. Комиссарова, новые органические удобрения-мелиоранты В.В. Юрак, гидроциклон В.Я. Потапова... Стоит отметить, что патенты оформляют практически все ученые УГГУ.
Основная тематика, с которой работают ученые Горного университета, связана с приборами, конструкциями и технологиями. Изобретательская деятельность безусловно помогает при подготовке и защите диссертаций – как кандидатских, так и докторских.

– Из чего складывается процесс патентования и какова практическая значимость патента?

– Необходимость в патентовании появляется, к примеру, если возникает необходимость со своей инновацией выйти на внешний рынок. Для этого нужно проводить патентные исследования на чистоту имеющихся разработок. После него мы четко можем сказать, что изделие, которое предлагает автор или предприятие, не имеет аналогов и вполне может быть оформлено как ноу-хау или запатентовано и с ним спокойно можно выходить на внешнюю аудиторию.

В идеале если патент кого-то заинтересовал, то может быть составлен Лицензионный договор, по которому изобретение используется за плату.
Кроме того, наличие патентов повышает шансы как изобретателя, так и коллектива исследователей на получение грантов, которые выделяют разного рода Фонды.

Сама процедура оформления патента в нашем университете давно отлажена. Начальный этап – подготовка заявки, которая содержит подробное описание идеи, формулу изобретения, обязательное упоминание, чем новое изобретение отличается от имеющихся, чертежи. Этот пакет документов (наряду с уплатой государственной пошлины) мы направляем в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Эксперты дают техническую оценку реализации, проводят патентный поиск, подтверждающий, что подобные вещи не были запатентованы, и пишут отзыв-разрешение или же задают дополнительные уточняющие вопросы. Оформление патента может занимать до года.

– И вот заветная бумага на патент получена. Что дальше?

– После того, как официальная бумага на патент получена, возникает желание свое изобретение коммерциализировать – найти предприятие, с которым можно заключить лицензионное соглашение на основании имеющегося патента. И тогда деятельность изобретателя из разряда научной переходит в область практическую и может принести экономическую пользу. Впрочем, эта сверхзадача решается тяжело и у нас, и за рубежом. Основная проблема в том, что ученые стремятся работать над тем, что им интересно. Это и понятно: исследовать то, к чему душа не лежит, не получится. Но здесь мы вступаем в конфликт с интересами корпораций. У них производство, им надо снижать себестоимость, развивать технологии, быть конкурентоспособными на рынке… И поиск разумного компромисса между интересами ученых и потребностями бизнесменов – проблема, которую нужно решать.

«Есть идея – запатентуй!» - по этому принципу Николай Новиков, заместитель начальника бизнес-инкубатора УГГУ, живет уже много лет.-2

– Каким же представляется это решение?

– Один из вариантов решения – найти финансирование для разработки своей идеи на начальном этапе. К примеру, Фонд содействия инновациям (г. Москва) оказывает поддержку молодым ученым, инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются научными разработками, в размере от 500 тысяч до десятков миллионов рублей. Такая финансовая поддержка позволяет начинающему новатору-бизнесмену понять, что он предлагает и кому это нужно. Сначала он дорабатывает свою идею до технического решения, а затем предлагает ноу-хау промышленному предприятию. Средства Фонда пусть и небольшие по производственным меркам, но они позволяют более предметно разобраться в теме. По статистике Фонда, до второго этапа, то есть до сотрудничества с конкретными предприятиями, из 100 проектов доходят примерно 3–5. И единицы выходят на уровень промышленного производства.

– Как мы выяснили, изобретения – это одно, а вот его практическое применение – совсем другое. Судьба изобретателя в этом смысле непредсказуема: повезет – не повезет увидеть свою разработку в массовом производстве. И нужно обладать определенным оптимизмом и верой в себя, чтобы этим вообще заниматься. Как считаете?

– Конечно, изобретатель – это человек особого склада характера. Как говорил выдающийся изобретатель и предприниматель ХХ века Генри Форд, 95% людей нужна хорошо оплачиваемая и понятная работа, и только 5% людей испытывает неуемное желание сделать что-то еще. Вот к этим пяти процентам «креативного класса» мы и относим изобретателей – людей, у которых свой взгляд на проблему, они видят решение под другим углом. И конечно, у них есть амбиции: желание развиваться, продемонстрировать свои способности.

Один мой хороший знакомый – ученый и коммерсант в одном флаконе, что само по себе сочетание редкое – изобрел систему пожаротушения. От обычной она отличались тем, что специально сконструированные форсунки выбрасывают воду в виде тумана (мелких капелек жидкости). Эффект просто поразительный: облако тумана накрывает горящую поверхность и прекращает доступ кислорода, из-за чего пламя тут же потухает. Эффективно? Еще бы! Ведь водой, например, бензин заливать бесполезно – он будет плавать в воде и продолжать гореть, а вот когда оказывается в тумане – сразу тухнет. Этому изобретению уже лет пятнадцать, но в серийное производство новая система пожаротушения так и попала. Пожарные продолжают пользоваться привычными методами борьбы с огнем. Но может быть когда-нибудь судьба будет благосклонна к данному изобретению – по крайней мере оно этого заслуживает.

Изобретательство – это хорошая гимнастика для ума. Любой проект заставляет думать, начинаешь разбираться и в итоге узнаешь еще что-то новое. Интересная и живая работа! А еще, полная неожиданностей. Все знают эту знаменитую историю с открытием пенициллина, когда ученый Флеминг случайно заметил, что обычная плесень уничтожает бактерии. Так появился первый в истории человечества антибиотик, который по сей день спасает людей от тяжелых инфекций. Таких историй случайных открытий очень много. Однако, чтобы они состоялись, мозг изобретателя должен постоянно работать. Необходимо все время повышать свой уровень и совершенствоваться, читать соответствующую литературу по теме работы. И не опускать руки! Рано или поздно у всех бывают минуты «отчаяния», когда кажется, что все – зашел в тупик, ничего не выходит… Но потом обязательно появляется свет в конце тоннеля: все нормально, можно двигаться дальше!

Статья из корпоративной газеты УГГУ «Горняк».

«Есть идея – запатентуй!» - по этому принципу Николай Новиков, заместитель начальника бизнес-инкубатора УГГУ, живет уже много лет.-3