Найти в Дзене

Как высушить обувь в походе?

Одна из самых неприятных вещей, которая может случиться с Вами в походе – это промокание ботинок. Ситуация крайне неприятная, но решаемая.

Чтобы снизить вероятность промокания ботинок, Вашу трекинговую обувь необходимо правильно подготовить к походу.

Но, если же такая беда случилась и позволяет погода, самый безопасный и надёжный способ высушить ботинки – оставить их на солнце. Сушка на солнце имеет ряд преимуществ:

- обувь не деформируется;

- поверхностные и мембранные материалы не теряют своих свойств;

- обувь не потеряет первоначальный вид.

Если времени сушить обувь на солнце нет, то многие туристы сушат её на себе. При солнечной погоде такой способ сушки обычно занимает 3-4 часа.

Более-менее щадящий способ сушки ботинок – насыпать в носок горячий песок или мелкие камни и вставить его в ботинок. Камни можно нагреть, положив их очень близко к костру.

Здесь важны два момента: не переборщить с температурой наполнителя в носках, иначе можно повредить мембрану в ботинках или даже поверхность ботинок, а также следить за остыванием наполнителя и регулярно менять его на более горячий.

Если стоянка лагеря находится недалеко от цивилизации, то очень хорош способ сушки ботинок с использованием стеклянных бутылок. Необходимо в бутылку налить горячей воды и вставить в ботинок. Но, как и в предыдущем способе, здесь важно следить за температурой, чтобы не повредить обувь.

Как вариант вышеописанного способа, можно нагреть плоский камень около костра и поставить на него ботинки.

Но, не смотря на все вышеперечисленное, самым популярным среди туристов остаётся способ сушки ботинок у костра. Личный опыт показывает, что в середине похода можно остаться в лучшем случае без стелек, а в худшем – без обуви вообще.

Но если вы всё-таки решили сушить обувь у костра, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- самое главное – не оставляйте обувь без присмотра! Чтобы подошве успеть расплавиться или задымиться самому ботинку, достаточно нескольких минут.

- наиболее эффективным будет не расстановка ботинок на камни у костра, а развешивание их на колышки, которые нужно вбить в землю чуть в стороне от кострища или просто держать в руках на расстоянии от костра, комфортном для ваших рук.

Минусов сушки обуви у костра немало. Самый важный заключается в том, что свою дорогую пару ботинок можно безнадёжно испортить. Во-первых, обувь пропитается запахом дыма, который изнутри ботинок не выветривается, что в совокупности с естественным запахом пота ног создаёт неповторимый «аромат». Во-вторых, из-за нерегулируемого теплового воздействия, теряются свойства поверхностных материалов обуви – водонепроницаемость, паропроницаемость, износостойкость. Вдобавок к этому, обувь сильно деформируется, вы рискуете после такой сушки получить обувь на размер-два меньше. В-третьих, искры, вылетающие из костра, могут прожечь Вашу обувь или, в лучшем случае, просто оставить некрасивый опаленный след.

Рекомендации:

- для эффективной сушки обуви стельки необходимо вытянуть, шнурки максимально ослабить.

- на ночь упаковать ботинки в полиэтиленовый пакет и убрать внутрь палатки. Это позволяет избежать воздействия ночной влаги на обувь.

После похода:

- вымыть обувь;

- тщательно просушить;

- если появились повреждения на обуви – постараться сразу же их устранить;

- вставить в ботинки смятую бумагу, чтобы при хранении они не деформировались.