Найти в Дзене

схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный

О тщеславии

Бойся тщеславия – тщеславие страшнее гордости.

Бойся похвалы; молчи и не отвечай в эту минуту, лишь в себе сознавай, что хвалят больше, чем того стою. А если начнешь противоречить, родится лицемерие. Тщеславие ведь тонкое чувство: удовольствие от похвалы все-таки есть у каждого.

Что это написано: «Ему же похвала не от человек, но от Бога!»

Кому похвала? Тому, кто внутренне, в сердце работает Богу, кто по совести все дела свои творит и не заботится о мнении людском или о славе человеческой.

А мы ищем похвалы от людей, а не от Бога, Который есть Бог Славы. Мы ищем земных наград и орденов.

Когда придет в голову безрассудная мысль – сосчитать какие-либо добрые дела свои, тотчас же поправься в этой ошибке и скорей считай свои грехи, свои непрерывные бесчисленные оскорбления Всеблагого и Праведного Владыки, и поймешь, что их у тебя, как песка морского, а добродетелей, сравнительно с ними, все равно что нет.

Смотри, чтоб не уловила тебя в обман суетная слава – это западня для людей, недалеких умом.

Страшная беда, когда человек прелыцается собой, гордится своими способностями, дарованиями и природными качествами. Господь отнимет их в наказание за гордость.

Тщеславие приражается ко всем видам добродетелей. Это по вражией части. Тщеславие – его поля ягода. И оно таково, что за него отходит благодать.

Даже слезы покаяния бывают тщеславны; эти вражии слезы любят показать себя, но долго не могут продолжаться, они мимолетны, как и враг непостоянен. Тщеславие прогоняйте и на место его вызывайте смиренные и сокрушенные чувства.

Христианин не должен пристращаться душою к славе человеческой и привыкать к незаслуженной чести, но обязан исправлять тех, которые оказывают ему такую честь или думают о нем более, чем следует (см.: Лк.11:43).
......................................

О лукавстве

Зане лукавнующии потребятся.

(Пс.36:9)

Страшен демон лукавства. Многие волки в овчих кожах ходят: «от плодов их познаем их».

(Мф.7:16)

Нет жесточайшего искушения, как попасть на человека льстивого; льстивый человек страшнее всякого зверя: зверь, каков он есть, таким себя и показывает, а льстивый часто под видом смирения и добродетели яд свой скрывает. Так что весьма трудно узнать и уберечься коварства его.

Коварный человек – волк в одежде овчей: злобствуя и враждуя, показывается другом; ласкательствуя, хвалит то, что служит пагубою; всегда пребывая в беспокойствии, вид святости показывает; гордость смирением, а зависть почтением покрывает. Горе лукавым, они отвратительны пред очами Правды Божией.

Произносим мы ежедневно в молитве Господней: «избави нас от лукавого», потому бежать должно от лукавых, как единомысленных с бесами.

Льстецы – большие враги наши; они ослепляют нам глаза, не дают нам видеть свои недостатки и потому загораживают нам путь к совершенству, особенно если мы самолюбивы и недальновидны. Потому надо всегда останавливать льстецов, говорящих нам льстивые речи, или уклоняться от них.

Горе тому, кто окружен льстецами; благо тому, кто окружен простецами, не скрывающими правду, хотя и неприятную, обличающими наши слабости, погрешности, промахи, страсти.

Лучше горькая правда, чем подслащенная ложь.

Старайся всегда быть простосердечным и искренним и не держи одно на сердце, другое в устах: потому что это лукавство.

........................
схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный

https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/biser-duhovnyj/3_26