Найти тему
Дневник удаганки

Дефолт-система мозга

На личных консультациях заметила такой феномен, что люди не умеют отдыхать. Отдых дает нам необходимые ресурсы в виде сил, энергии, вдохновения, мотивации, развивает мышление. Хочу затронуть такую тему, как дефолт-система мозга. 

Мозг является самым ленивым органом в теле, но все установки, программы в теле включает он. Ради экономии энергии мозг выберет максимально простую задачу. Дефолт-система отвечает за мышление, еще за выстраивание отношений с другими людьми. В связи с реалиями 21 века, люди потребляя цифровой контент становятся глупее. Центральная исполнительная сеть мозга - это режим фокусировки. Когда человек погружен в дело, данная сеть активируется. С помощью центральной исполнительной сети человек воспринимает полученную информацию, обрабатывает и решает запоминать ее либо нет. И если раньше человек читал, писал, рисовал, производил руками, общался в живую, то сейчас человек виртуально сёрфит. Причем раньше это были посты, потом фото, видео, сейчас в топе короткие ролики, не более 10-15 сек. Вы представляете, на сколько мозг (не у всех) ограничен, скудоум, бестолков. 

У мозга нет понятий прошлое/настоящее/будущее. Поглощая бесполезный контент, увеличивается тревожность. Тревожность - это когда у мозга нет ответов и план действий на какой-либо вопрос/запрос. Накладываем на это еще детские психологические травмы, привет внутренние конфликты, беспокойство. Для запуска дефолт-системы необходимо условно минут 25-30. У современных людей нет этого времени для запуска системы, которая отвечает за мышление.

Дефолт-система запускается в состоянии покоя, когда человек ничего не делает, ничем не занят. Но у многих включается тревожность, либо внутренний контролер. Мозг начинает гонять мысли, ругать, появляется ощущение будто жизнь проходит мимо, время спускается в никуда. Это иллюзия. Прекрасный инструмент медитация, но мало кто умеет правильно и качественно медитировать. Даже медитации сейчас проходят под чей-то звук, голос (между прочим это суггестии, а на тонком уровне подключение к эгрегору и слив туда своей энергии вот так).

Как отдыхать:

  • Если вы живете не один, попросите, чтобы вас определенное время не беспокоили ваши родные. Устраните все «раздражающие» вас факторы.
  • «Цифровая гигиена» - полная тишина. Отключите все гаджеты (звук, уведомления и т.д. - например поставьте на «авиарежим»; никакого телевизора, музыки, ноутбука, колонок и т.д.).
  • Ничего не делайте (лежите, сидите) временно. Установите комфортное для себя время и со временем увеличивайте его (сначала 5 мин, потом 10 мин, 20, 30, 40 мин и т.д.). 

Если возникает чувство вины?

  • Осознавайте достаточность своих усилий. Фиксируйте на бумаге, либо проговаривайте про себя, все, что вы ежедневно делаете (встал, умылся, заправил постель, приготовил завтрак, поехал на работу, поработал, погулял с ребенком и т.д.). На это все нужны время, энергия, силы, желание и прочее.

Если возникает тревога вовремя «ничегонеделания»?

  • Признайте, разрешите себе, что организму и мозгу необходимо время, чтобы расслабиться - и это нормально.

Тревога возникает из-за страха упустить что-то важное или не восстановиться, т.к. время ограничено. Столько всего хочется сделать, но для этого необходимо ресурсное состояние. Поэтому вам важно давать себе возможность отдыхать.

Работайте со своей дефолт-системой, не забывайте про нее. Развивайте качественные социальные связи, выстраивайте и увеличивайте количество коммуникаций.

P/S: текст не редактировался, возможны ошибки (орфографические, пунктуационные , тавтология, сумбур).