67,6K подписчиков

Николай Римский-Корсаков. Князь русской оперы

Н.А. Римский-Корсаков
Н.А. Римский-Корсаков

Во всем мире знают и любят, уважают и помнят русскую оперу. А русская опера это, прежде всего, сказочные, грустные и радостные "Садко", "Царская невеста", "Снегурочка", "Псковитянка", "Кащей Бессмертный", "Майская ночь", «"Золотой петушок". Автором музыки ко всем этим бессмертным операм является гордость отечественной культуры и мировой музыки - Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Родился наш герой 18 марта 1844 г. в городе Тихвин, который в ту пору относился к Новгородской губернии, а сейчас в составе Ленинградской области. Родом Николай из дворянской семьи, где папа - Андрей Петрович - был действительным статским советником и волынским губернатором, а мама Софья Васильевна чудесно пела и играла на пианино. Эту любовь к музыке и музицированию унаследовал и Коля.

Андрей Петрович занимал видные посты
Андрей Петрович занимал видные посты

Софья Васильевна в пожилом возрасте. Софья Скарятина была дочерью помещика и крепостной
Софья Васильевна в пожилом возрасте. Софья Скарятина была дочерью помещика и крепостной

У Николая был старший брат по имени Воин, блестяще оправдавший свое имя. Воин Андреевич стал контр-адмиралом. Глядя на него Николай тоже пошел учиться в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, и окончил его в 1862 году в звании гардемарина. Но Воином-то звали старшего брата...Так что Коля все-таки поддался разделявшему с матерью увлечению музыкой и стал брать уроки у пианиста Федора Канилле. Много общался с композиторами и музыкантами, которые в 1861 году позвали молодой талант стать членом кружка композитора Милия Балакирева. Этот кружок нам теперь известен как объединение "Могучая кучка". Кроме, собственно, Балакирева и Николая в кружок входили композиторы Мусоргский и Бородин.

Балакиревский кружок "Могучая кучка"
Балакиревский кружок "Могучая кучка"

В общем, от музыки не отказывался Николай, но и службу не забывал. В 1862-1865 гг. Римский-Корсаков служил на корабле "Алмаз". Судно участвовало в экспедиции русского флота к берегам Северной Америки. Удивительно, но именно во время этого исторического плавания Римский-Корсаков завершил сочинение своей Первой симфонии. В конце третьего года службы она была исполнена в концерте Бесплатной музыкальной школы при содействии того самого Милия Балакирева. Уже практически состоявшийся композитор при этом продолжал нести службу - в 1865-1873 гг. Римский-Корсаков нес береговую службу в Кронштадте, после чего уже окончательно выбрав музыку, вышел в отставку.

Полностью отдавшись страсти к музыке, Николай Андреевич не только сочинял и музицировал, но и преподавал. Так, с 1871 года он вел классы практического сочинения и инструментовки в Петербургской консерватории.

Петербургская консерватория, 19в.
Петербургская консерватория, 19в.

Уже в самом начале нового - ХХ века - среди его учеников были Сергей Прокофьев и Николай Мясковский. Другими, ставшими впоследствии знаменитостями, учившимися у Николая Римского-Корсакова, стали Александр Глазунов и Игорь Стравинский.

Слева Александр Глазунов, справа - Николай Римский-Корсаков
Слева Александр Глазунов, справа - Николай Римский-Корсаков

Как ни странно, Николаю Андреевичу даже удалось совмещать свою прошлую морскую службу и музыку. В 1873-1884 гг. Николай Римский-Корсаков являлся инспектором военных оркестров Морского министерства Российской империи.
А с 1874 по 1881 г. занимал должность директора той самой Бесплатной музыкальной школы, в которой впервые была исполнена его симфония.

За годы преподавания он написал "Практический учебник гармонии" (1886) и "Основы оркестровки" (изд. 1913), книги "Летопись моей музыкальной жизни" (изд. 1909). Но не только общественной и преподавательской работой были полны дни композитора.

Опера "Снегурочка", Мариинский театр
Опера "Снегурочка", Мариинский театр

С 1870-х по начало ХХ века Николай Андреевич написал множество, впоследствии составивших золотой фонд музыки, опер: "Псковитянка" (1872), "Майская ночь" (1880), "Снегурочка" (1881), "Садко" (1896), "Царская невеста" (1898), "Сказка о царе Салтане" (1900), "Кащей Бессмертный" (1902), "Золотой петушок" (1907).

"Псковитянка", Мариинский театр
"Псковитянка", Мариинский театр

Симфоническое творчество представлено жанровыми произведениями, связанными с разработкой народных тем ("Испанское каприччио", "Сербская фантазия"), а также сочинениями преимущественно сказочного содержания ("Антар", "Садко").

"Садко", Большой театр
"Садко", Большой театр

В 1904 г. Римский-Корсаков возглавил "Попечительский совет для поощрения русских композиторов и музыкантов", созданный по завещанию мецената Митрофана Беляева. В революционном 1905 году Николай Андреевич выступил в защиту прав студентов, в связи с чем был уволен из консерватории. Впрочем, сразу после смены ее руководства, принял предложение вернуться к преподавательской деятельности.

Был женат на пианистке Надежде Пургольд (1848-1919). В семье родилось семеро детей (младшие сын и дочь умерли в раннем возрасте).

Надежда Пургольд и Николай Римский-Корсаков
Надежда Пургольд и Николай Римский-Корсаков

В мировом контексте его имя так же было весомо и значимо. Так, в 1906 г. был избран почетным членом Шведской королевской академии музыки, в 1907 г. - член-корреспондентом Парижской академии изящных искусств.
Николай Римский-Корсаков скончался 21 июня (8 июня по старому стилю) 1908 г. в собственной усадьбе Любенск (Санкт-Петербургская губерния, ныне Плюсский район Псковской области) на 65-м году жизни.

Усадьба Римского-Корсакова в Любенске, наши дни
Усадьба Римского-Корсакова в Любенске, наши дни

Был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. В 1937 г. прах композитора перенесен в Некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище.