Найти тему
Лингванариум

Как императрица Екатерина 2 воевала против своего брата

Почему между близкими родственниками началась война? Ведь известно, что российская императрица никогда не посылала войска ни против своей бывшей родины, ни против иных немцев.

Екатерина II взошла на престол в результате переворота, одной причин которого был возврат прусских земель, захваченных во время Семилетней войны, Фридриху 2. При этом обнулил итоги войны Петр III, страстный поклонник Фридриха II. И что же сделала Екатерина, оставила России захваченные земли? Нет, она ничего не предприняла, оставив решение Петра III в силе. По итогам Семилетней война Россия осталась с носом, положив жизни русских солдат ни за что.

Поэтому кажется странной фраза, что «императрица Екатерина 2 воевала против своего брата». Однако нет, шведский король Густав III начал военную кампанию против Российской империи в 1788 году, когда страна была в самой гуще военных событий на юге (война с Турцией).

Кто же такой Густав 3? Шведский король – двоюродный брат Екатерины II, его отец Адольф Фредерик и мать Екатерины, Иоганна Елизавета, – родные брат и сестра. В личной переписке Екатерина своего двоюродного брата называл толстяк Гу, так как он был упитанным монархом.

Мать и дядя Екатерины 2
Мать и дядя Екатерины 2

Стоит отметить, что российская императрица не хотела войны со Швецией, так как её основные военные силы были задействованы на южном направлении, в борьбе против Турции. Екатерина 2 через посла в Стокгольме проинформировала Густава, что желает сохранить добрые, мирные отношения между странами, основанные на заключенных ранее мирных договорах.

Однако Швеция и лично Густав хотели реванша за все проигранные войны России. И толстяк Гу решил, что нападение на Россию в условиях её войны с Османской империей – наилучший момент, тем более его спонсировали Турция, Франция и Англия (куда ж без неё).

Русско-шведская война 1788-90 годах – это единственная война для Швеции, в которой она не потеряла своих территорий. В предыдущих войнах и последующих – Россия прирастала за счет шведских земель. Разумеется, если мы говорим о 18-19 веках.

Война со Швецией состояла из трех кампаний. Коротко о войне.

Кампания 1788 года оказалась самой неудачной для Густава III. Шведы не смогли быстро нанести поражения России: захватить Петербург, уничтожить флот и навязать свои условия для нового мирного договора. В 1788 году шведы покинули пределы России.

Кампания 1789 года также была с переменным успехом. По итогам этого года Россия получила небольшое финское поселение Пуумала.

В кампании 1790 годы было поражение русского флота у Красной Горки, победа в Ревельском сражении, битва в Выборгском заливе и катастрофа во втором Роченсальмском сражении. В этом же году был подписан мирный договор, по которому Швеция никаких российских территорий не получила. Для Швеции эта война обернулась тяжелым долговым кризисом, боевые действия стоят денег. Долго Густав 3 не прожил, в 1792 году его застрелил шведский дворянин.

После нападения Густава на Россию Екатерина вела борьбу с ним не только на полях сражения, но и на литературном поприще, написав пьесу «Горебогатырь Косометович». В этом произведении она изобразила Густава в неприглядном виде: « кулаки не богатырские и смелость не рыцарская, да и никакой нет». В ответ Густав написал пьесу «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина», которую поставили в театре.

Интересные факты о Екатерине Второй, российской императрице:

Почему у Петра III отчество Фёдорович, а Екатерины II – Алексеевна?