143,9K подписчиков

«Забор общий, платите половину за постройку»: К другу заявился сосед и потребовал денег, что делать в такой ситуации

80K прочитали

Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками. При этом, друг участок купил еще 3 года назад и забор этот тогда уже был.

 Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками.

Забор общий, платите половину за постройку: к другу заявился сосед и потребовал денег

Поначалу, когда друг купил участок, отношения с соседями у него были нормальные, даже хорошие. Но после одного случая, как черная кошка пробежала. А все дело было в том, что друг отказал соседу в просьбе. Тот попросил дать ему машину на день — в город смотаться, так как его железный конь в ремонте был. Но друг решил — мало ли, устроит ДТП, потом ему расхлебывать и отказал. И этот сосед затаил обиду, стал меньше общаться, здоровался «через губу». А в этом году взял, да и пришел с требованием.

Плати, мол, сосед за использование моего забора. Сказал, что денег ему нужно не много ни мало, а 90 000 — половину от вложенных средств на этот злосчастный забор. Надо сказать, что забор был так себе — из профиля, но такой потасканный, как будто сосед его по помойкам собирал не один год. Откуда он там 90 000 насчитал, непонятно. И пригрозил, что если миром друг не захочет платить, пойдет в суд. И выиграет, ведь по закону он прав.

Друг поначалу удивился и решил, что сосед хочет нахаляву денег содрать. Но не с тем связался — с какой стати ему платить за забор, если он уже купил участок и забор стоял? Почему тогда прежний владелец не заплатил? А главное — неужели и закон на стороне наглого соседа?

 Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками.-2

Друг пошел к юристу и тот ему доходчиво все расписал. И про законы и про заборы. Оказалось, что действительно, сосед имеет право требовать половину вложенных средств, если забор построен на границе двух участков силами одного соседа.

Только есть нюанс. Если один из соседей берет на себя труд поставить забор на границе между участками, то он должен согласовать с соседями стоимость затрат и материалы, чтобы это не было слишком дорого для другой стороны. А другой сосед обязан вернуть половину стоимости затрат на это сооружение.

По ГК РФ ст. 406, если в результате действий одного лица имущество другого стало полезным, то по закону или договору этому лицу придется возместить часть затрат на создание этого имущества.

В общем, конечно, другу придется, наверное что-то выплатить, но никак не 90 000, тем более, что забор появился раньше, чем он купил участок. Никакого договора изначально не было, равно как и согласования с соседом материалов, из которых строился забор.

Оказывается, в России есть и другие интересные нормы насчет соседских заборов — расскажу пару случаев, когда наступает ответственность за возведение забора и кто кому платит.

Нарушил границу — плати

 Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками.-3

В идеальном мире соседи всегда добры и внимательны друг к другу, а заборы находятся точно на границе участков. В реальности все совсем по-другому.

Один сосед, назовем его Вася, купил земельный участок и мигом установил забор, чтобы его породистые собаки не убежали к соседям. Забор поставил капитальный, высокий, с бетонным основанием и металлическим профилем.

Только через пару лет его смежному соседу Пете показалось, что забор как-то близко расположен. Он заказал межевание и удивился — сосед прихватил несколько метров его законной территории.

В общем, Петя отправился к юристу, а потом с его помощью и в суд. По совету юриста Петя потребовал от соседа переделать спорный забор и взыскать с него неосновательное обогащение по рыночной стоимости аренды земли в их регионе. За два года набежало целых 28 000 рублей.

Сосед Вася сначала пробовал качать права, но суд ему разъяснил, что согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ за пользование чужой землей нужно вносить арендную плату. А согласно ст. 1105 ГК РФ неосновательное обогащение надлежит вернуть собственнику земли.

Это неправильные пчелы

 Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками.-4

Иногда и забор не спасает от злонамеренных действий дорогих соседей. Одна женщина, Людмила, получила в наследство дачный участок. А вместе с ним и проблемы. Оказалось, что дачная жизнь омрачается соседями. Точнее, не ими самими, а их жужжащими питомцами — пчелами.

Соседи развели на участке самую настоящую пасеку. Поставили несколько ульев и радостно наслаждались вкусным медом. А Людмила постоянно ходила покусанная, так как двухметровый забор, хоть и был между участками, от летающих насекомых он не спасал. Пчелы легко преодолевали преграду и залетали на соседний участок, жаля всех без разбора.

Людмила сначала пыталась договориться по-человечески: ходила к ним в гости, разговаривала. Потом, когда поняла, что соседи только посмеиваются над ее проблемами, пошла в суд.

А ответчики в суде вели себя уверенно и нагло. Мол, у них все по закону: забор вот он, стоит, высокий, сплошной. А ульи находятся строго в 10 м от границы Людмилиного участка. Кроме того, и сама Людмила явно привирает — пусть еще докажет, что ее покусали именно их пчелы, а не какие-то другие.

Впрочем, суд встал на сторону несчастной Люды и присудил соседям штраф в 3 000 рублей за покусы согласно медицинскому заключению и моральный ущерб. Людмила, вроде, осталась довольна компенсацией и самим фактом победы над наглыми соседями, но пчелы так и продолжали летать игнорируя забор.

Сервитут — это звучит гордо

 Приветствую всех! А у меня тут такая история приключилась — и смех и грех. Друг рассказал, что его сосед по даче вдруг с чего-то решил потребовать от него денег за забор между их участками.-5
Приобретая участок, будьте внимательны, иначе можно попасть в нелепую ситуацию, как женщина Инна. Инна приобрела недорогой участок по бросовой цене, но был нюанс — проехать к нему на машине можно было только через участок соседей. Впрочем, первые два года это никого не волновало, проезд был свободен и женщина даже не думала, что в один прекрасный день все изменится.

А соседи взяли и закрыли проезд Инне, поставив одним днем забор. И она не смогла заехать на свою территорию на машине. Пришлось оставлять авто за соседским участком и бояться, что его угонят. Мало того, соседи сказали, что теперь, чтобы проехать на свою территорию, Инна должна им платить.

Тогда Инна обратилась в суд. И вот тут для Инны наступила расплата за дешевый участок. Суд присудил следующее: соседи обязаны выделить Инне сервитут — право ограниченного пользования своим участком, чтобы она могла проехать к себе. Но Инна теперь должна платить соседям каждый год по 30 000 рублей за право использования чужого участка. Увы, но таков закон.

К чему я это все? А к тому, что если с соседями не получается дружить, то придется бороться, а это не всегда выгодно.