2,8K подписчиков

Познавательный тест на эрудицию: 8 разных вопросов с пояснениями ответов

287 прочитали

С праздником Победы, уважаемые посетители канала Чадовед! Те, кого из вас занимает история войны от очевидцев, предлагаю почитать воспоминания моих родителей. Их история интересна ещё и тем, что мама тогда жила в Польше, а папа воевал в Советской армии.

С праздником Победы, уважаемые посетители канала Чадовед! Те, кого из вас занимает история войны от очевидцев, предлагаю почитать воспоминания моих родителей.

Ответы на вопросы теста лучше смотрите на карточках.

С праздником Победы, уважаемые посетители канала Чадовед! Те, кого из вас занимает история войны от очевидцев, предлагаю почитать воспоминания моих родителей.-2

Желаю успеха.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 4

Вопрос 5

Вопрос 6

Вопрос 7

Вопрос 8

Интересные дополнения к некоторым ответам👨🏻‍🎓

Вопрос 2

Владимир Иванович Даль, более известен как создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Ему он отдал 53 года своей жизни. Владимиру Ивановичу принадлежат такие труды, как "О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа", "О наречиях русского языка" и "Ботаника / [Соч.] В. Даля, сост. на основании наставления для образования воспитанников воен.-учеб. заведений"

Но кроме этого он служил военврачом, писал рассказы и сказки, собирал пословицы и поговорки. К его книге "Сокровищница народной мудрости" предисловие написал М. Шолохов. В 1913 году вышла книга В. Даля "Записка о ритуальных убийствах". Словом это был очень талантливый человек с широчайшими интересами.

С Иваном Яковлевичем Билибиным вы встретитесь здесь:

Творчеством Николая Константиновича Рериха я увлекалась давно. Меня восхищало то, как лаконично он цветом передавал чувства, философию... Эту копию когда-то написала моя мама. Она так же относилась к Рерихам.

С праздником Победы, уважаемые посетители канала Чадовед! Те, кого из вас занимает история войны от очевидцев, предлагаю почитать воспоминания моих родителей.-3

В 1990 году я сплавлялась по Катуни на катамаранах. Мы знали, что в Уймонской долине находится деревня, где останавливался Николай Константинович, а сейчас в том доме создан его музей. Поэтому шли очень медленно, чтобы не пропустить её.

Но вдруг у нас за спиной вырастает жуткая лиловая туча, поднялся ветер. Стало ясно, что гроза будет недетской. Мы налегли на вёсла и спрятались за большим бревном. Когда ненастье миновало, оказалось, что деревня-то оказалась далеко позади. Настроение испортилось.

Ребята пошли в ближайшее селение в надежде купить знаменитый алтайский мёд. А там они познакомились с внучкой человека, у которого Рерих останавливался. Её дет был у художника проводником на Белуху. И женщина его помнила! Общение с ней - история отдельная. Но она рассказывала, какой он был интересный, умный, добрый человек.

Н.К. Рерих. Шамбала
Н.К. Рерих. Шамбала

В советских книгах можно прочесть, что Рерих хотел вернуться на родину. Наверное хотел... Только когда он был на Белухе, в местной газетёнке вышел пасквиль на него. Стало понятно, чем грозит ему возврат домой. Его группа быстро собралась и уехала. Навсегда.

Картину "Шамбала" искусствоведы трактуют как воспоминание о Родине. Далёкие розовые горы цвета любви и нежности. Как они далеки и недостижимы...

Вопрос 3

Отрывки представлены из исторического романа Николая Павловича Задорнова "Война за океан".

Г. И. Невельской, известный исследователь, действительно тесно общался с гиляками (устаревшее название народа нивхов). По указанию Геннадия Ивановича под руководством лейтенанта Н. К. Бошняка казак С. Парфентьев и нивх Позвейн исследовали побережье Сахалина. В докладе Невельскому он писал:

Природа, рассыпав его [уголь] так щедро в изложенных местах, кажется, хотела уравновесить легкость добывания с трудностью доставки.
Источник: https://www.поронайская-цбс.рф

В результате в 1853 году на остров была отправлена шхуна "Восток", и началась разработка угля на Сахалине.

С праздником Победы, уважаемые посетители канала Чадовед! Те, кого из вас занимает история войны от очевидцев, предлагаю почитать воспоминания моих родителей.-5

Когда по земле бродили мамонты, существовал Сахалино-Хоккайдский полуостров. Там находили обсидиан - вулканическое стекло. Для первобытных людей потрясающая острота его сколов была очень важна. Даже когда пролив Лаперуза разделил острова, обитатели Сахалина выменивали его на Хоккайдо за другие камни.

Чёрный турмалин на сахалине не добывают. В России он есть за Уралом, в Прибайкалье. Его называют "камень ведьм". Применяется в оптике для поляризационных фильтров, в промышленности как диэлектрик.

Вопрос 5

С течением времени менялась мифология, менялись и обряды погребения. В ранних захоронениях зеркала встречаются очень редко. Пик сломанных зеркал приходится на средний сарматский период. В поздних могильниках часто находят целые зеркала. То же самое происходит у скифов и башкир.

Теория Б.А. Литвинского оспаривается, но более стройного объяснения я не нашла. Все источники трактуют обычай именно так. Возможно, оно известно вам. Тогда напишите его в комментариях. В пользу этой гипотезы говорит сохранившейся по сей день обычай завешивать зеркала в доме покойного. С этим же связано поверье, что разбитое зеркало несёт несчастье.

Вопрос 6

Изобретение гусениц для передвижения шло одновременно разными путями. Тележка д’Эрмана передвигалась на катках, соединённых шарнирами. В 1818 году Дюбоше предложил передвижение по передвижными рельсам. В 1832 году Джон Гиткот построил первую машину на гусеничном ходу.

Вверху тележка д’Эрмана. Справа колесо для работы на болотах. Внизу гусеничная машина Фёдора Блинова
Вверху тележка д’Эрмана. Справа колесо для работы на болотах. Внизу гусеничная машина Фёдора Блинова

Далее следует длинный список усовершенствований гусеничных машин. Среди них фигурируют и русские фамилии: штабс-капитан Загряжский (1837 год), Василий Тертер (1839 год), Стефан Маевский (1876 год). Гусеницы Ф. Блинова отличает от всех прочих соединение взаимозаменяемых траков и наличие двух ведущих колёс. Каждая гусеница имела свой привод. Трактор испытали в 1888 году.

Вопрос 8

Веероусы обитают в Австралии. Это небольшие (1,5-2 см) пятнистые жучки. Вся их жизнь подчинена продлению рода. Но если у нас "на 10 девчонок по статистике 9 ребят", то у веероусов всё с точностью до наоборот. Поэтому у них бывают массовые драки за прекрасных дам. Побеждает самый прочный из претендентов.

А вот про их детёнышей ничего неизвестно. Вероятно, заботливые родители прячут их под землёй. Да и живут папаши недолго. Порядка трёх недель.

Спасибо за внимание и за ваши отзывы. До встречи.