836 подписчиков

Погибает рассада? Пять основных проблем с рассадой баклажанов.

Баклажаны - культура, которая требует повышенного внимания при выращивании рассады.

Их сеют на рассаду одними из первых. Чтобы избежать проблем с рассадой, нужно знать о том, как выявить тревожные признаки на ранней стадии, а ещё лучше – предотвратить!
Выращивание баклажанов.
Выращивание баклажанов.

1) Вытягивание рассады.

Баклажаны, как и все паслёновые, склонны к вытягиванию, если им не хватает света, и они конкурируют с соседями из-за загущенной посадки. Такое часто случается, если семена посеяли в общую ёмкость без учёта необходимого расстояния между ними. В результате рассада растёт вытянутой, и ослабленной.

  • Как избежать проблем?

Если вы сеете баклажаны в общую ёмкость для последующей пикировки (а лучше – перевалки) в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляйте между семенами достаточное расстояние, в идеале – 4 см!

2) Желтеют нижние листья.

Такая проблема возникает, когда в почве не хватает питательных веществ. Чтобы обеспечить всем необходимым формирующиеся новые листочки, растение забирает недостающие элементы у нижних листьев. Баклажаны – культура очень «прожорливая», поэтому, если грунт, в котором она растёт, бедный (например, торфяная смесь без добавления биогумуса), растения будут страдать.

  • Как избежать проблем?

Для профилактики пожелтения листьев при пикировке или перевалке рассады в новые ёмкости составить питательную смесь с добавлением биогумуса (его должно быть не менее 10-20%). Чтобы остановить пожелтение листьев, если растения уже распикированы, нужно подкормить баклажаны любым комплексным удобрением для рассады, строго следуя инструкции производителя.

Кстати!

Часто у молодой рассады баклажанов закручиваются листья. Причина не в болезни, а в сухом воздухе в квартире – опрыскивайте рассаду чаще, когда на неё не светит солнце!

3) Остановка в росте.

Чаще всего рассада баклажанов останавливается в росте при повреждении корневой системы. Это бывает связанно с неумелой пикировкой рассады при переносе её из общей ёмкости в отдельные горшочки. Баклажаны очень остро реагируют на повреждение корневой системы!

  • Как избежать проблем?

Чтобы избежать пикировки, при которой есть риск повредить корни, семена можно сразу высевать в отдельные ёмкости (идеально – с выдвижным дном). По мере роста рассады её не пикируют, а переваливают в большую ёмкость: аккуратно извлекают вместе с комом земли и размещают в новом месте. При таком подходе корни остаются целыми и растение попросту « не замечает» перемещения.

4) Рассада вянет.

Вянет рассада баклажанов из-за дисбаланс при поливе растений.

Идеальный полив – часто, но маленькими порциями.

Распространённая ошибка: увидев увядавшие листья, сразу поливать растение. Но рассада вянет как при пересыхании, так и при переувлажнении земляного кома.

Если листья вянут от того, что корням недостаточно воздуха в результате постоянного переувлажнения, то полив лишь усугубит проблему!

  • Как избежать проблему?

Чтобы отрегулировать полив ориентироваться нужно не на состояние верхнего слоя почвы (в квартире он моментально пересыхает, притом что в горшочке ещё достаточно влаги), а на тяжесть горшочка с рассадой. Если горшочек лёгкий, нужно полить, если в руке ощущается тяжесть, с поливом лучше повременить.

Огород – это три в одном: солярий, фитнес и тренажёрный зал!

5) Светлые пятна на листьях.

Светлые пятна на листьях рассады баклажанов могут появиться как из-за солнечных ожогов, так и в результате деятельности невидимых глазу насекомых- вредителей, например, паутинного клеща.

  • Как избежать проблем?

Чтобы предотвратить солнечные ожоги, нужно притенить рассаду, разместив на стекле белый лист бумаги или специальную отражающую солнечные лучи пленку, которые будут закрывать не всё окно, а лишь его часть. Но даже если причина появления пятен, по вашему мнению, ожог, не поленитесь, проведите обработку рассады от вредителей при помощи «Фитоверма», «Фуфавнон-нова», «Битоксибациллина» или других биопрепаратов.

Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄

Если не трудно – поставьте лайк. 👍