Памятник конструктивизма - ему почти 100 лет. Построен в 1929 году. И ни разу не видел капитального ремонта. Работы на объекте культурного наследия федерального значения обходятся значительно дороже и к ним предъявляются особые требования.
Иван Хану, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта области: «Еще есть сложность в том, что нельзя отступать от норм и правил, которые возможны на других домах - замена материала, замена конструкций. Здесь мы должны соблюсти тот облик, который был изначально выполнен». На проектирование ушло полмиллиона рублей, непосредственно на работы запланировано 13 миллионов. Жители дома-корабля давно этого ждали и добросовестно платили взносы в фонд капремонта. Собираемость здесь 92%. А в управляющей компании прикидывают, сколько денег теперь освободится на другие нужды этого дома-памятника.
Андрей Кириленко, генеральный директор группы компаний «Жилищный стандарт»:
- Большие средства и силы мы, как управляющая организация, ежегодно задействуем на поддержание крыши в нормативном состоянии, на ликвидацию возможных мест протечек, на её укрепление.
- Большие - это сколько? Конкретную цифру назовите, пожалуйста.
- Порядка 300-400 тысяч каждый год. Это значительные средства для такого дома. Подрядная организация приступила к работам на этой неделе. ООО «Строитель» оказалось единственным, кто согласился взяться за дом-корабль и заявился на конкурс. Но у компании есть опыт ремонта памятников архитектуры.
Александр Захарьин, представитель подрядчика: «Здесь идет по проекту частичная замена стропил, полная замена обрешетки и новое фальцевое покрытие. Срок сдачи этого объекта - октябрь этого года, но мы все усилия приложим, чтобы сделать раньше». Сейчас тут разбирают старое кровельное покрытие. Потом начнут удалять и менять прогнившие деревянные конструкции. Ремонтировать шестиподъездный дом будут участками, защищая жилые этажи пленкой.
Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Второй корпус дома-корабля дождался ремонта кровли гораздо раньше. У него тоже есть свое прозвище - дом-баржа. И если в дом-корабль селили раньше представителей партийной элиты, то в баржу - рабочий класс». Контролировать ход работ будут не только специалисты фонда капремонта. Создана специальная комиссия, в которую также вошли представители стройнадзора и инженер управляющей компании. Между тем, это не единственный дом-памятник, который вошел в программу ремонтов этого года. С обновленной крышей ждет приемки четырехэтажка на Сосновой улице, построенная в 30-х для рабочих Красной Талки. Крыши, вообще, основной вид капитального ремонта в области.
Денис Кочнев, директор департамента ЖКХ области: «Большинство крыш, да. В этом году мы также, как и в прошлом году - это крыши и где-то домов 20-25 у нас будет инженерные системы. Мы сейчас в основном делаем инженерные системы - это итп, то есть то, что находится в подвалах меняем основное, основные проблемы, и мы снимаем этими ремонтами, подготавливаем прежде всего дома к отопительному сезону». Всего в программу этого года вошли 150 многоквартирных домов. На сегодняшний день заключены контракты на ремонты трети из них. Впервые за все годы фонд получил субсидию из областного бюджета, которая позволила включить и дорогостоящие памятники культурного наследия.
Татьяна Прокопенко. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».
Начался ремонт крыши дома-корабля
25 апреля 202425 апр 2024
3
2 мин